Примерное время чтения: 4 минуты
77

Крестьяне теряют на молоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

На днях разговаривала по телефону с сестрой, живущей в Шипуновском районе, как и многие ее односельчане, – за счет личного подворья. Она буквально плачет: за молоко дают 8 рублей, а с июня грозят принимать и того дешевле. Это, по ее словам, «сплошной раззор». Почему у нас в крае так любят «большие проекты» для села и так не любят «маленьких людей», работающих на селе?

Екатерина Бельская, Барнаул

«Скупую слезу» от падения закупочных цен на сырое молоко животноводы роняют сегодня во многих районах края.

И это еще не предел?

С начала мая у предприятий килограмм молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка закупается в среднем по 11-13 руб., хотя с конца прош-

лого года до марта «сырье» принималось по 15-16 руб., а «местами» цена поднималась до 18-20 руб. У «частников» сырое молоко традиционно закупается дешевле: считается, что оно худшего качества.

Кроме того, между ними и предприятиями-переработчиками, как правило, стоят перекупщики, которые себе в карман могут положить только с крестьянина. В настоящее время они платят владельцам личных подсобных хозяйств от 8 до 10 руб., но уже в нескольких районах края поговаривают, что скоро «предложение» будет еще скромнее. «У нас очень зыбкая почва под ногами, – говорит Алексей Крысь, владелец ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и депутат Славгородского районного собрания депутатов, – сегодня тебе предлагают одну цену, а завтра-послезавтра уже меньшую».

Вообще сезонное снижение цен на сырое молоко – процесс практически неизбежный. Проблема в том, что его течение – во всяком случае в нашем крае – непредсказуемо.

Сыр «замер» на складах

Достаточно вспомнить лето 2009 г., когда литр «упал» до 5,5-7 рублей, на подворьях и в некоторых небольших животноводческих хозяйствах начали резать скот (хотя власти категорически отрицали снижение молочного поголовья).

Переработчики либо хранят «публичное молчание», либо кивают на «засилие» импортной дешевой молочной продукции (в первую очередь сыров и сухого молока). Нынешняя ситуация – не исключение. По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользования краевого Законодательного собрания Сергея Серова, причиной снижения закупочных цен на молоко является отсутствие сбыта произведенной продукции: «Наши молокоперерабатывающие предприятия ориентированы на производство твердых сыров, но сегодня на их складах лежит товара почти на 2 миллиарда рублей».

Логика на поражение

С точки зрения потребителя логично покупать белорусский сыр, поставляемый по оптовой цене 120-130 руб. за кг, а не сыр алтайского производства, себестоимость которого варьируется от 170 до 200 руб. А на фоне «замороженных денег» местным производителям молочной продукции логично экономить на закупочных ценах на сырье. Но, а непосредственно «производителям сырья» как при этом не «остаться на бобах»?

На минувшей неделе в краевом Управлении пищевой, перерабатывающей и фармпромышленности под руководством «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова с участием зам начальника краевого ГУСХ Михаила Чмырева, неназванных руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий прошло заседание по вопросам ценообразования на сырое молоко. Его участники намерены «разработать предложения, направленные на стабилизацию цен на сырье молока», – сообщило постфактум ГУСХ.

Хотелось бы, чтобы эти «предложения» были разработаны «раз и навсегда», чтобы начало лета перестало бросать «молочных» крестьян в дрожь. На фоне «скачкообразности» цен на сырое молоко «выбухивать» солидные средства в программу «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крау (Программа "100 + 100")», одна из целей которой - увеличение к 2013 г. производства молока пости на 50 тысяч тонн, действительно не совсем логично.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах