Примерное время чтения: 3 минуты
271

Индекс «Оливье»: сколько стоит новогодний салат в Алтайском крае

Салат «Оливье» неизменно украшает новогодние столы россиян на протяжении долгих лет. Нехитрый, знакомый с детства рецепт – палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят сытно накормить семью и не потерять кучу времени на кухне.

«Исторический» вариант «Оливье» не имеет отношения к известному всем блюду. Владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье во второй половине XIX века задумывал этот салат как изысканное и утонченное блюдо, в составе которого были филе рябчиков и куропаток, желе из бульона, фирменный соус с горчицей, раковые шейки, картофель, корнишоны и ломтики яиц.

Салат полюбился жителям нашей страны, но его рецепт претерпел серьезные изменения. В «классическом» «Оливье», который подают на столы в XX веке, - вареная колбаса, зеленый горошек, консервированные огурцы, картофель, морковь, яйца и майонез.

Накануне нового года редакция АиФ-Алтай подсчитывает «Индекс «Оливье»» - стоимость продуктов для классического варианта салата. При расчете учитываются данные Алтайкрайстата.

В 2018 году цена любимого салата почти не изменилась: она составляет 274 рубля (для салата на большую компанию).

Стоимость ингредиентов:

  • Колбаса вареная (300 г) – 114 рублей.
  • Зеленый горошек (банка 400 г) – 50 рублей.
  • Консервированные огурцы (банка 500 г) – 60 рублей.
  • Картофель (500 г) - 8 рублей.
  • Морковь (250 г) - 5 рублей.
  • Куриные яйца (4 шт.) - 21 рубль.
  • Майонез (150 г) - 16 рублей.

Кстати 

В рейтинге регионов по стоимости салата «Оливье» Алтайский край занял 68 место. Рейтинг строился от самой большой стоимости продуктов для салата к самой меньшей. Республика Алтай с «индексом «Оливье» почти в 300 рублей заняла 38 место. Это один из трех регионов России, где в течение года цена салата упала.

Советы экспертов

По словам главного специалиста по профилактической медицине Алтайского края Ирины Осиповой, выбирая салат «Оливье» для своего новогоднего стола, стоит помнить, что срок годности заправленных майонезом салатов составляет не более суток. Лучше готовить небольшую порцию такого салата, а майонезом заправлять его в последний момент.  А идеальным вариантом станет отказ от калорийных малополезных блюд в пользу диетических.

Ранее сотрудники Сибирского государственного медицинского университета предложили более полезный рецепт салата «Оливье». Они исключили из его состава маринованные огурцы, в которых содержится много соли.  Купленный майонез предложили заменить домашним, а вместо колбасы (источника соли и трансжиров) посоветовали использовать отварное нежирное мясо (индейку или куриную грудку).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах