Росстат подсчитал стоимость самых популярных новогодних салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» в разных субъектах РФ. Стоимость рассчитана на основе единых условных норм продуктов питания, входящих в состав салата, и официальной статистической информации о средних потребительских ценах в регионе.
Так, салат «Оливье» в Алтайском крае будет стоить на 3,36% дороже, чем в прошлом году – 276,55 рублей. Расчет делали для классического рецепта (огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, колбаса вареная, майонез, лук репчатый).
Средняя для России цена этого салата – 312,68 рублей. Дороже всего он обойдется жителям Чукотки (531,74 рублей), Ненецкого АО и Камчатки (около 480 рублей). Дешевле всего – жителям Калмыкии (231,35 рублей), Мордовии и Белгородской области (около 235 рублей).
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту (сельдь соленая, картофель, свекла, морковь, яйца, майонез, лук) в 2017 году в Алтайском крае подорожал на 2,56% - до 140,63 рублей. Хотя в среднем по России его цена упала на 1,52%.
Самый дешевый салат «Сельдь под шубой» сделают в Курской области (119,27 рублей), самый дорогой – на Чукотке (361,88 рублей).
Фоторецепт. Необычная «Селедка под шубой» в виде рулета | Фотогалерея
Previous
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Необычная «Селедка под шубой» в виде рулета | Фотогалерея
Previous
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Previous
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Previous
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Фоторецепт. Праздничный салат «Изумрудный браслет» | Фотогалерея
Previous
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Праздничный салат «Изумрудный браслет» | Фотогалерея
Previous
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Next