Каждый год накануне 31 декабря перед большинством хозяек нашей большой страны встает вопрос «Что приготовить на Новый год?». Особенно остро вопрос встает, если приходится принимать гостей у себя дома. Еды нужно много, и она должна быть очень вкусной. В России принято угощать гостей самым лучшим.
Кулинарный блогер Марина Маркина предлагает свои идеи для праздничного новогоднего стола. Выберите один рецепт или приготовьте все четыре салата. Каждый из них достоин внимания.
Фото: АиФ / Марина Маркина
«Селедка под шубой» в виде рулета
Знакомый всем рецепт в необычной подаче – и праздничное блюдо готово!
Ингредиенты:
1 копченая сельдь (в классическом варианте сельдь малосоленая);
3 вареных яйца;
2 средних вареных свеклы;
2 средних вареных картофеля;
1 средняя вареная морковь;
1 средняя луковица;
3 с.л. консервированного горошка;
майонез.
Этапы приготовления - в фотоленте.
Фоторецепт. Необычная «Селедка под шубой» в виде рулета | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Необычная «Селедка под шубой» в виде рулета | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Все ингредиенты сварены: свекла, морковь, картофель сварены в мундире до готовности. Яйца сварены вкрутую. Все остудили и очистили. Готовим место, где будем делать наш рулет. Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Так мы ничего не замараем, и наш рулет аккуратно свернется.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку трем на мелкой терке всю свеклу и разравниваем ее так, чтобы не было просветов. Ровным прямоугольником.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем свеклу майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
. Следующий слой яйца. Трем их на мелкой терке посередине прямоугольника из свеклы и разравниваем, не доходя до краев нижнего слоя примерно по сантиметру. Каждый следующий слой по площади будет меньше предыдущего. Яйца смазываем тонким слоем майонеза.
© АиФ / Марина Маркина
. Теперь слой моркови тертой на мелкой терке. Его также смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее слой картофеля. Не забываем про майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками и выкладываем на картофель.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим сельдь, режем на мелкие кубики, выкладываем на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Аккуратно сворачиваем в рулет наш салат. Разравниваем и перекладываем в блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Я украсила салат горошком, но вариантов украшения гораздо больше, подключайте свою фантазию!
© АиФ / Марина Маркина
Фото: АиФ / Марина Маркина
Праздничный салат с форелью
Форель – не самая дешевая рыба, но в праздники так хочется побаловать и себя, и гостей.
Ингредиенты:
100 гр. риса (круглозерного);
200 гр. крабового мяса или палочек;
2 вареных яйца;
1 кислое яблоко;
½ банки консервированной кукурузы;
120 гр. твердого сыра;
1/4 луковицы;
150 гр. форели в масле;
Зеленый лук для украшения (по желанию);
майонез.
Этапы приготовления - в фотоленте.
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Фото: АиФ / Марина Маркина
Легкий салат с моцареллой
Вкусный салат на растительном масле. Он не навредит фигуре и поможет быстро накрыть праздничный стол.
Ингредиенты:
2-3 шарика моцареллы;
200-250гр. ветчины (или куриного рулета);
200 гр. помидор «черри»;
100 гр. маслин без косточки;
1 ч.л. лимонного сока;
зелень: листья салата, лук, укроп;
4-5 ст.л. оливкового масла;
соль;
перец черный молотый;
прованские травы.
Этапы приготовления - в фотоленте.
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Праздничный салат с форелью | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем и остужаем рис. Выкладываем на тарелку равномерно распределяя.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка смазываем рис майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем крабовые палочки. Чтобы было легче это сделать их нужно положить в морозильную камеру на 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем крабовые палочки на рис. Равномерно распределяем.
© АиФ / Марина Маркина
С яблока снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яблоко на крабовые палочки.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее выкладываем мелко нарезанный лук.
© АиФ / Марина Маркина
На мелкой терке трем вареные яйца.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем яйца на лук.
© АиФ / Марина Маркина
Смазываем все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Половину форели режем на небольшие кубики. Половину оставляем для украшения салата.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем кубики форели.
© АиФ / Марина Маркина
Трем сыр и присыпаем им форель и весь салат по бокам.
© АиФ / Марина Маркина
. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и выкладываем консервированную кукурузу.
© АиФ / Марина Маркина
Оставшиеся ломтики форели скручиваем в трубочки, получаются вот такие розочки, которыми мы украшаем наш салат. К розам можно сделать лепестки из зеленого лука.
© АиФ / Марина Маркина
Фото: АиФ / Марина Маркина
«Изумрудный браслет»
Вкусный салат в необычном оформлении. Для его создания будем использовать стакан, вокруг которого выкладываются ингредиенты.
Ингредиенты:
300-400 гр. копченого куриного мяса;
200 гр. сыра;
4 вареных яйца;
2 зеленых яблока;
½ лимона (сок);
4-5 спелых киви;
1 крупная вареная морковь;
1 зубчик чеснока;
майонез.
Этапы приготовления - в фотоленте.
Фоторецепт. Праздничный салат «Изумрудный браслет» | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Праздничный салат «Изумрудный браслет» | Фотогалерея
Так выглядит готовое блюдо.
© АиФ / Марина Маркина
Копченое куриное мясо режем мелкими кубиками и укладываем на большое блюдо вокруг стакана.
© АиФ / Марина Маркина
Слегка поливаем курицу майонезом. Для удобства я отрезаю кончик пакета с майонезом и далее использую его как кондитерский мешок. Получается аккуратно и быстро. Следом идет слой мелко нарезанного киви.
© АиФ / Марина Маркина
Для слоя киви делаем отдельный соус: майонез + чеснок. Хорошо промазываем соусом все слои киви.
© АиФ / Марина Маркина
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. На мелкой терке натираем белки и выкладываем следующим слоем, не забывая слегка промазать все майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Далее натираем на мелкой терке вареную морковь. Смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и слегка смазываем майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь слой сыра. Трем его на мелкой терке и не забываем майонез.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь натираем оставшиеся желтки и на них выкладываем тонкие кольца киви по всему периметру нашего салата. Убираем стакан – салат готов!
© АиФ / Марина Маркина
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Другие идеи праздничных новогодних блюд ищите в кулинарном блоге Марины Маркиной .