В ожидании Нового года много радостного, но есть и огорчающие факторы. Например, новогодний стол. И не в смысле космических трат на него, а из-за традиции готовить много и потом переедать. Особенно это усугубляется новогодней суетой, когда 31 декабря целый день никто ничего существенного не ест, все готовят, строгают оливье, запекают картофель по-французски и мастерят сельдь под шубой, а потом с боем курантов начинается пир. Который отзывается тяжестью в желудке. Пир продолжается потом несколько дней, пока не кончатся салаты и заготовленные пельмени. Для организма, привыкшего к умеренному питанию в непраздничные дни, такая диета – большой стресс.
Но можно встретить Новый год вкусно, не испугав при этом желудок обилием жирной пищи. Просто меню для праздничного стола лучше разработать заранее и с учётом пользы для здоровья.
Новые традиции
Для многих запечённое мясо с майонезом, салаты с колбасой, печенью трески, яйцами, крабовыми палочками, сухариками – воспоминание из прошлого, когда при ограниченном ассортименте продуктов в магазине хозяйкам приходилось сооружать вкусные и питательные новогодние блюда из консервированных ингредиентов.
Сейчас нет необходимости воспроизводить советские рецепты в точности – выбор возможных исходных продуктов стал куда более разнообразным. Разумный подход к новогодним блюдам не только позволит сохранить фигуру и настроение после праздников, но и подарит новые гастрономические ощущения.
Для этого на Новый год нужно, прежде всего, отказаться или сильно ограничить использование таких ингредиентов, как майонез, маргарин, колбаса, мясные полуфабрикаты, мясные, рыбные или овощные консервы, плавленый сыр, крабовые палочки. Сладкие газированные напитки так же стоит оставить в магазине, а тортами и мандаринами сильно не увлекаться.
Готовить деликатесы лучше из свежего мяса, рыбы и овощей. Одним из самых приемлемых способов готовки остаётся запекание – не самые высокие трудозатраты, при этом можно использовать большой спектр пряностей и трав при приготовлении мяса или овощей. Вот только майонез с духовкой лучше не знакомить. Празднично, к примеру, выглядит запечённое мясо или рыба на овощной подушке.
Настоящий Оливье
Салаты так же могут обойтись без излишних жиров. Огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, укроп, петрушка, мята, базилик – комбинировать свежие овощи и специи можно по-разному. Отварные на пару брокколи, цветная или брюссельская капуста так же могут стать основой полезных салатов.
К слову, оригинальный салат Люсьена Оливье XIX века – это красиво организованная закуска, состоящая из нескольких видов мяса и рыбы, мясного желе, яиц, картофеля, маринованных овощей, маслин и приготовленного вручную соуса.
Вот пример полезного и сытного блюда на Новый год:
Салат из запечённой куриной грудки, блинчика и грибов
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г куриного филе; 200 г грибов; 2 средних помидора; 1 маленькая луковица; соль, перец и чеснок по вкусу; сметана. Для блинчика: 2 яйца; любимая зелень по вкусу.
Приготовление: филе натереть чесноком и перцем, завернуть в фольгу, отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Остудить и мелко нарезать. Нарезать лук и грибы. Обжарить лук, затем добавить грибы, чеснок, перец, жарить 10 минут. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Для блинчика: мелко нарезать зелень. Яйца взбить, добавить зелень, соль, перец. Выпекать на сковороде блинчик с двух сторон. Нарезать соломкой. Смешать ингредиенты, заправить сметаной. Салат можно украсить салат веточками зелени.
Каждая хозяйка может придумать свой фирменный рецепт полензного блюда на Новый год. Ведь праздники - время фантазии и творчества.