aif.ru counter

Время зимнего мясоеда. Согревающие душу мясные блюда из духовки

281

В этом году этот период продлится до 4 марта. Значит оставшуюся часть зимы с крещенскими, афанасьевскими и сретенскими морозами можно, не греша, есть сытные мясные блюда, которые, как известно, греют и желудок, и душу.

АиФ-Алтай предлагает попробовать несколько рецептов мяса, запеченного в духовом шкафу. Кстати, это наиболее соответствующий правилам здорового питания вариант кулинарной обработки мяса.

Свиная «книжка-гармошка»

Ингредиенты: 1,5 кг свиной корейки; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка соли; ½ ч. ложки чёрного молотого перца; 1 ст. ложка молотой паприки; 3 зубчика чеснока; 1 помидор; 2 крупных шампиньона; 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму и замаринуйте. К слову, благодаря маринаду мясо получится сочным и нежным. Для маринада смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите смесью свинину, в том числе между «страницами».

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих продуктов между «страницами» мясной книги.

Плотно закройте форму фольгой и отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 200°. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160° и выпекайте ещё полчаса.

Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей. Для рациональных хозяек: этот сок можно использовать при приготовлении гарнира.

Быстрая говядина (куском)

Кто сказал, что говядину – жесткое, волокнистое мясо – нужно долго «парить» в жарком духовом шкафу, чтобы добиться мягкости? Следующий рецепт доказывает обратное. И вновь: секрет – в маринаде!

Ингредиенты: говядина – 700 г, белый винный уксус – 100 мл, сухое белое вино – 200 мл, оливковое масло – 100 мл, розмарин – 1 ч. ложка, черный перец горошком – 5 шт., соль – 1 кг.

Приготовление

Смешайте винный уксус, вино, оливковое масло. В смесь добавьте розмарин и перец. Маринад готов.

Помойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами и поместите в маринад на два часа. Если есть возможность, то можно и дольше.

Возьмите жаропрочную форму (желательно, чтобы бортики были повыше). Перенесите в нее мясо и залейте четвертой частью маринада. Обязательно накройте мясо пергаментом. На саму бумагу насыпьте соль горкой.

Поставьте мясо в духовку, выставив температуру до 195°. Запекайте мясо в течение 30 минут.

При подаче нарежьте мясо тонкими ломтиками.

Заранее предупреждаем: говядина получится средней степени прожарки. То есть будет без крови, но слегка розовато внутри.

Баранина с яйцами в горшочке

Ингредиенты: мясо молодого барашка - 500 г, лук репчатый – 2 головки, простокваша (кефир) - 300 мл, зелень, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, мясной бульон – 2 стакана, растительное масло, соль, перец.

Приготовление

Мясо, нарезанное крупными кубиками, обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжарьте.

Нарежьте зеленый лук, добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, и потушите немного в горшочке, где будет запекаться мясо.

Добавьте лук к мясу и жарьте на небольшом огне 25 минут.

Вновь переложите все в горшочек. Подлейте бульон, посолите, поперчите и поставьте в разогретую духовку.

Когда жидкость наполовину выкипит, а мясо станет мягким, добавьте в горшочек яйца, смешанные с кислым молоком (кефиром) и солью. Подержите недолго в духовке, чтобы яйца свернулись, и сразу же – с пылу –жару – подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?