АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов горячих безалкогольных напитков, которые холодными вечерами могут порадовать всю семью.
Пунш английский
На 1 порцию: чайный настой - 160 мл, 1 чайная ложка натёртой цедры лимона, 1 желток, 15 г сахара (это примерно половина столовой ложки), ванилин на кончике ножа.
Цедру лимона и ванилин заливаем чайным настоем, доводим до кипения, процеживаем. Желток растираем с сахаром до однородной пенистой массы (или взбиваем в миксере). Напиток наливаем в подготовленную посуду, добавляем взбитый желток, тщательно перемешиваем ложкой. При подаче можно украсить долькой лимона.
Грог «Корчма»
На 1 порцию: 140 мл молока, 1 яйцо, 20 г сахара, ложка тёртого ореха (лучше мускатного); соль, молотый перец, корица – на кончике ножа.
Яичный белок взбиваем с половиной сахара.
Желток смешиваем со специями и оставшимся сахаром, затем завариваем горячим молоком. Полученный напиток тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, после чего переливаем в подготовленную посуду.
Оформляем грог взбитым белком, посыпанном тёртым орехом. При подаче к каждой чашке приложите чайную ложку.
Какао с яичным желтком
На 1 порцию: 160 мл молока, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 желток, 30 г сахара.
Половину ложки какао смешиваем с половиной сахара, заливаем небольшим количеством горячего молока и растираем в однородную массу. Затем доливаем в неё оставшееся молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Желток взбиваем с остатком сахара и постепенно разводим приготовленным напитком. Далее смесь нагреваем, не доводя до кипения, слегка взбиваем венчиком и переливаем в чашку.
Сбитень
В отдельном литре воды в течение 5-10 минут прокипятить лавровый лист, 3-4 гвоздики, корицу на кончике ножа (по возможности хорошо добавить щепотку сушёной мяты), процедить, влить подготовленный сироп, дать настояться.
Сбитень-жжёнка
6 столовых ложек мёда растворить в 4 стаканах воды, прокипятить 20 минут, добавить лавровый лист, тмин и корицу на кончике ножа, ещё 5 минут покипятить. Полученную смесь процеживаем и добавляем жжёнку из ложки сахара (для этого сахар в ложке нагреваем над слабым огнём, пока не образуется тёмно-коричневый сироп).