АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов горячих безалкогольных напитков, которые холодными вечерами могут порадовать всю семью.
Пунш английский
На 1 порцию: чайный настой - 160 мл, 1 чайная ложка натёртой цедры лимона, 1 желток, 15 г сахара (это примерно половина столовой ложки), ванилин на кончике ножа.
Цедру лимона и ванилин заливаем чайным настоем, доводим до кипения, процеживаем. Желток растираем с сахаром до однородной пенистой массы (или взбиваем в миксере). Напиток наливаем в подготовленную посуду, добавляем взбитый желток, тщательно перемешиваем ложкой. При подаче можно украсить долькой лимона.
Грог «Корчма»
На 1 порцию: 140 мл молока, 1 яйцо, 20 г сахара, ложка тёртого ореха (лучше мускатного); соль, молотый перец, корица – на кончике ножа.
Яичный белок взбиваем с половиной сахара.
Желток смешиваем со специями и оставшимся сахаром, затем завариваем горячим молоком. Полученный напиток тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, после чего переливаем в подготовленную посуду.
Оформляем грог взбитым белком, посыпанном тёртым орехом. При подаче к каждой чашке приложите чайную ложку.
Какао с яичным желтком
На 1 порцию: 160 мл молока, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 желток, 30 г сахара.
Половину ложки какао смешиваем с половиной сахара, заливаем небольшим количеством горячего молока и растираем в однородную массу. Затем доливаем в неё оставшееся молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Желток взбиваем с остатком сахара и постепенно разводим приготовленным напитком. Далее смесь нагреваем, не доводя до кипения, слегка взбиваем венчиком и переливаем в чашку.
Сбитень

В отдельном литре воды в течение 5-10 минут прокипятить лавровый лист, 3-4 гвоздики, корицу на кончике ножа (по возможности хорошо добавить щепотку сушёной мяты), процедить, влить подготовленный сироп, дать настояться.
Сбитень-жжёнка
6 столовых ложек мёда растворить в 4 стаканах воды, прокипятить 20 минут, добавить лавровый лист, тмин и корицу на кончике ножа, ещё 5 минут покипятить. Полученную смесь процеживаем и добавляем жжёнку из ложки сахара (для этого сахар в ложке нагреваем над слабым огнём, пока не образуется тёмно-коричневый сироп).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть