Что считать одной порцией еды?
Для тех, кто пытается придерживаться правил здорового питания, важно понимать не только, какие продукты полезны, но и какое количество пищи следует употреблять. Обычно мерилом является порция еды. Но сколько именно продуктов вмещает в себя одна порция?
Действительно, если речь идет о различных продуктах питания, то нужно понять, сколько вмещает в себя одна порция овощей или крупы, хлеба или мяса. Cпециалисты по питанию придерживаются следующей схемы.
Для изделий и блюд из муки, круп и макарон одной порцией считается:
- один кусок хлеба;
- половинка большой булки для гамбургера;
- одна маленькая булочка или бисквит;
- 5-6 маленьких или 3-4 больших крекера;
- ½ чашка каши, риса или макаронных изделий;
- 30 г готовых к употреблению хлопьев из зерновых.
В отношении фруктов одна порция равнозначна:
- среднего размера яблоку, банану или апельсину;
- половинке грейпфрута;
- дольке дыни;
- ¾ чашки фруктового сока;
- ½ чашки ягод или вишен;
- ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов;
- ¼ чашки сухофруктов.
В одну порцию овощей входит:
- ½ чашки вареных овощей;
- ½ чашки нарезанных сырых овощей;
- 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей (латук, шпинат);
- ½ чашка гороха или других бобовых;
- ¾ чашки овощного сока.
Для молока, йогурта и сыра одной порцией считается:
- 1 стакан молока;
- стаканчик (около 225 г) йогурта;
- около 45 г твердого сыра;
- 55 г плавленого сыра.
Также в ежедневный рацион должны входить 2-3 порции белковых продуктов, а это 15-200 г отварного нежирного мяса говядины, птицы без кожи или рыбы. Тем, кто желает разнообразить меню, 30 г мяса или рыбы можно заменить одним яйцом, половиной чашки приготовленного горшка или других бобовых.