Примерное время чтения: 4 минуты
1937

Золотая ягода! 9 простых способов сохранить на зиму всю пользу облепихи

Ягода с сибирским характером - настоящий кладезь пользы для здоровья человека.
Ягода с сибирским характером - настоящий кладезь пользы для здоровья человека. pixabay.com

О полезных свойствах облепихи давно и хорошо известно. Это растение – уникальный поливитаминный комплекс. Ученые насчитали в плодах облепихи 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Однако при заготовке облепихи стоит помнить, что при воздействии высоких температур многие ценные вещества, витамины и микроэлементы, которыми столь богата ягода, разрушаются. Чтобы максимально сберечь пользу от золотой ягоды, хранить и заготавливать ее стоит по-особому. Но это совсем нетрудно.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45° С.

В воде

Свежие ягоды нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, потому ее можно собирать даже после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры - и на быструю заморозку.

Сырое варенье

Один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке. Для приготовления понадобится: ягоды облепихи — 1 кг; сахар — 1,3 кг. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Для приготовления понадобится: ягоды облепихи — 1 кг; сахар — 1,0-1,5 кг. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика - всего 52 ккал.

Сок облепихи без сахара

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С и сразу закатывают.

Сок облепихи с сахаром

Отжать сок из ягод, добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

Помните!

Несмотря на то, что облепиха приносит бесспорную пользу организму, употреблять ее следует с умом. Так взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Есть у облепихи и противопоказания. Например, ее нельзя употреблять в случае диареи, потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

Сок этих ягод повышает кислотность мочи, поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

Любопытно, но факт: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно