Тыква – один из самых поздних «огородных даров». При желании можно порассуждать, овощ это или ягода (говорят, в призме биологии это именно так), но бесспорно, что эта культура очень полезна.
В плодах тыквы присутствуют витамины C, B1, B2, PP, E, они богаты сахарозой, каротином, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом, марганцем, медью. Мякоть тыквы улучшает работу сердца и служит укреплению сосудов; является отличным диуретиком, её применяют при хронических запорах. При всём этом тыква у нас в настоящее время не является популярным продуктом, может быть, потому, что немногие представляют, что из неё (с ней) можно приготовить.
АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов. Воспользоваться ими можно даже в разгар зимы: благодаря толстым покрывным тканям и механической прочности плоды тыквы долго хранятся даже в комнатных условиях. Но всё-таки оптимальная температура для хранения тыковок – от плюс 1 до плюс 10 градусов, при этом влажность воздуха должна быть невысокой: в сыром помещении они быстрее портятся.
Каша пшённая с тыквой
1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы очистить, мелко нарезать, залить тремя стаканами воды или молока и варить 10 минут. Затем всыпать в кастрюлю два стакана хорошо промытого пшена, и варить ещё 15-20 минут, помешивая. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу, накрыть крышкой и оставить упревать минимум на полчаса.
При подаче каши на стол не забыть поставить маслёнку.
Кстати
Едва ли не главную сложность при готовке тыквы представляет её чистка от твёрдой «кожуры». Рекомендуем вместо обычного ножа использовать нож-пилу.
Запеканка из тыквы
1 кг почищенной, нарезанной кубиками тыквы залить молоком и варить до мягкости. Затем всыпать полстакана манной крупы и варить 10-15 минут, тщательно помешивая, после чего эту кашу лучше протереть через сито.
Далее берём 6-8 яиц, их желтки растираем с ложкой сахара и щепоткой соли, добавляем в полученную массу вместе с двумя-тремя столовыми ложками изюма (без косточек), и всё это хорошенько перемешиваем.
Когда масса остынет, вводим в неё взбитые в пену яичные белки. Подготовленную таким образом смесь выкладываем в смазанные маслом и посыпанные мукой формы (или просто на противень), посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью.
На 1 кг очищенной тыквы берём 250 гр кураги, вымачиваем её минут 15-20 в воде, помываем, режем соломкой. Потом вместе с порезанной кубиками тыквой припускаем в небольшом количестве молока, добавив ¼ стакана сахара,30-40 гр сливочного масла и соль по вкусу.
Полученную массу выкладываем на смазанную маслом сковороду, заливаем молочным соусом, посыпаем молотыми сухариками, запекаем в духовке.
Молочный соус готовим так. Столовую ложку муки обжариваем со столовой ложкой масла, постепенно добавляя полтора стакана горячего молока. Варим соус 10 минут, постоянно помешивая.
Кстати
Молочный соус хорош с любыми овощными запеканками и котлетами.
Оладьи с тыквой
1 кг очищенной тыквы режем дольками, отвариваем в небольшом количестве воды, пропускаем через мясорубку или протираем через сито. В полученное пюре, не дожидаясь его остывания, добавляем 2 яйца,1-2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, всё хорошо перемешиваем. Потом добавляем 1 кг муки, смешанной с ½ чайной ложки соды, ещё раз тщательно вымешиваем и печём оладьи на заранее разогретой сковороде.
И на десерт – варенье из тыквы
Для варки варенья лучше брать совсем зрелую тыквину.
Очищенный плод режем мелкими кубиками (допустим,1х1х1 см), бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты и охлаждаем в холодной, впоследствии сливая её.
На 1 кг подготовленной тыквы нужно 1,5 кг сахара, из которого в 1 литре воды готовим сироп и делим его на две части. Одной из них в горячем виде заливаем дольки тыквы и оставляем заготовку на несколько часов (к примеру, на ночь). После доводим её до кипения, кипятим не более 5 минут, и опять выдерживаем 6-8 часов. Потом опять недолго кипятим варенье, влив оставшуюся часть сиропа с добавлением лимонной кислоты (на краешке чайной ложки), и снова отстаиваем его. При третьей – окончательной –варке можно добавить немного ванилина. Сироп у готового варенья должно быть прозрачным, кусочки тыквы пропитываются сахаром и как бы просвечивают.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.