aif.ru counter
314

Хит стола! Любимой новогодней закуске «Селедка под шубой» исполняется век

Алексей Виссарионов / АиФ

Блюдо мира

Странное, по мнению многих заграничных гурманов, сочетание продуктов, оказывается, имело политический подтекст. Селедка символизировала пролетариат, так как была излюбленным продуктом рабочих. Морковь, картофель и лук – крестьянство, так как овощи являются плодами земли. Свекла олицетворяла красное знамя революции. А вот соус «майонез» использовался якобы в знак уважения к вождям Великой французской революции.

Авторство сложносочиненной закуски приписывалось некому Аристарху Прокопцеву, работавшему поваром в сети трактиров купца Анастаса Богомилова. По задумке, она должна была стать своеобразным блюдом мира: закусывая им горячительные напитки, посетители, представляющие разные слои общества, не пускались бы в идеологические споры, переходящие в кровавые драки.

Название было придумано в духе революционного времени – «Ш. У. Б. А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Впервые на столы посетителей салат подавался в канун Нового - 1919 - года.

Сменили «шубу» на «пальто»

Стоит ли доверять вышеизложенной версии или отнестись к ней как к кулинарно-историческому анекдоту, каждый решает для себя сам. Но в том, что «Селедка под шубой», кажется, была сто лет на новогодних столах и советских, и постсоветских граждан – абсолютно точно.

Однако время и меняющиеся вкусовые пристрастия вносят коррективы в классический рецепт. И речь не только о банальной смене очередности продуктовых слоев, но и о замене (порой – кардинальной) ингредиентов. Некоторые новаторы-кулинары, например, заменяют пролетарку-селедку более благородной рыбой – семгой, форелью или морепродуктами – кальмарами, креветками, крабами. Эволюция любимого народом блюда прослеживается даже в названиях его современных «копий» - «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Пожалуй, дальше всех от классики отошли вегетарианцы, придумавшие такую версию, как «Море под шубой». Селедка там заменяется морской капустой или другими морскими водорослями. Для «плотности» к ним можно добавить маринованные грибы. Вместо же куриных яиц (кстати, в первоначальной «Селедке под шубой» их вообще нет, но они используются в самом распространенном варианте) веганы используют авокадо. Само собой заправляется салат постным растительным майонезом.

«Сельдь на шубе»

В революционное преобразование популярного салата и мы вносим посильную лепту. Рецепт, который предлагаем опробовать нашим читателям, пригодится, когда обычная селедка под шубой уже закончится, а гости все еще будут приходить с новогодними поздравлениями. Вот тогда на скорую руку и приготовьте бутерброды «Сельдь на шубе».

Для 6 ломтиков хлеба (лучше «Бородинского») возьмите – 1 плавленный сырок, 1 небольшую вареную свеклу, 1 головку лука, 1 столовую ложку майонеза, 100 г сельди или скумбрии холодного копчения, соль и уксус по вкусу.

Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Так же поступите с сырком (предварительно охладите в морозилке – легче будет тереть). Смешайте свеклу, сырок и майонез. Посолите и/или по желанию добавьте любимых специй. Репчатый лук нарежьте полукольцами и залейте уксусом, разведенным водой. Лук должен промариноваться, чтобы из него ушла горечь.

На кусочки хлеба намажьте свекольно-сырную массу, сверху положите маринованный лук. Из почищенной селедки или скумбрии выберите косточки. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Уложите рыбу поверх лука и все: угощение – незатейливое, но вкусное – готово!

Русский размер

Войти в историю рыбно-овощному ассорти довелось и благодаря существующей в Калининграде традиции каждую весну отмечать День селедки. В 2010 году повара шести городских ресторанов приготовили рекордную порцию салата «Селедка под шубой»: вес - 488 кг, длина по периметру - 11,8 метра. Им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Попробовать грандиозную закуску смогли более 4,5 тысячи горожан.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых