Барнаульский шеф-повар Алексей Шефер уверен: если готовить с любовью – еда получится вкусной. Но даже большим любителям кулинарного искусства не помешает знать о профессиональных хитростях, которые облегчат работу на кухне и разнообразят гастрономические впечатления домочадцев.
Алексей Шефер поделился лайфхаками с читателями АиФ-Алтай.
Нежнейшее картофельное пюре
Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров. Его умеет делать каждая хозяйка, хотя бы изредка встающая к плите. Идеальное картофельное пюре получается из молодого картофеля с тонкой кожурой. А чтобы гарнир был нежным и воздушным, Алексей Шефер рекомендует растолочь картофель толкушкой, а затем протереть его через сито.
Вкусный куриный бульон
Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и основа для вкусных и сытных супов. Чтобы бульон приобрел приятный вкус и был более прозрачным, шеф-повар советует сварить его из запеченной курицы. Тушку нужно запечь целиком до золотистой корочки, а затем разделить на небольшие куски и сварить из них бульон.
Чистый противень
Если вы любите готовить запеченные в духовке блюда, но вам не нравится долго и мучительно отмывать противень, просто закройте его пергаментом, прежде чем что-то запекать.
Вы сэкономите силы и время, и, возможно, будете готовить в духовке гораздо чаще, чем раньше.
Новинка домашнего меню
Любите супы, но в вашем арсенале не так много разнообразных рецептов? Приготовьте крем-суп из тыквы по совету шеф-повара Алексея Шефера.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква - 500 гр.
- Бульон куриный - 700 гр. (можно заменить водой)
- Лук - 200 гр.
- Морковь 150 гр.
- Корень сельдерея 100 гр.
Технология приготовления:
- Тыкву порежьте кубиками размером примерно 2х2 см и опустите в бульон.
- Пока варится тыква, порежьте лук и немного обжарьте его на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Затем в сковороду добавьте мелко порезанную морковь и сельдерей. Жарьте до готовности.
- Когда тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, посолите. Тщательно измельчите овощи с помощью блендера.
- Налейте суп в тарелку, поперчите перцем из мельницы, украсьте несколькими каплями оливкового масла и тремя листиками петрушки.
- По желанию добавьте жареный бекон или вяленый томат.
Вкусная заправка для овощных салатов
Заправка по рецепту Алексея Шефера сделает обычные овощные салаты настоящими произведениями кулинарного искусства, придаст привычному блюду неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления заправки потребуется:
- Масло растительное рафинированное - 100 гр.
- Масло оливковое - 100 гр.
- Соевый соус - 30 гр.
- Сок одного лимона
- Цедра 0,5 лимона
- Приправа «Прованские травы» - 1 чайная ложка
Все ингредиенты нужно перемешать венчиком, после этого дайте заправке настояться в холодильнике в течение суток.