Сколько рецептов приготовления шашлыка существует - не счесть. Во многих семьях есть свои секреты приготовления блюда, от которого «летом пахнет». АиФ-Алтай попросил своих читателей поделиться рецептами маринадов. Вот что из этого получилось!
Ничего лишнего!
Рецепт от Алены:
«Мясо, лук репчатый, соль, перец черный молотый, приправа для шашлыка».
Рецепт Дмитрия Нестерова:
«Лук, соль, перец. Больше ничего не нужно. Все остальное не шашлык, а блюдо из маринованного мяса».
Рецепт Владимира Вельдяйкина:
«Соль, лук, перец, а главное – это свежее мясо. И не надо добавлять майонез или уксус, это лишь испортит вкус...»
Готовые соусы
Рецепт от Элеоноры:
«Я в тазик кладу лук, майонез, кетчуп, соль, лимон, приправу для шашлыка и мясо. И через 2-3 часа примерно готово, можно идти жарить шашлык».
Рецепт Ольги Гудименко:
«Самое вкусное и сочное мясо с соевым соусом и луком».
Киви
Рецепт от Ирины Аксютиной:
«Мой муж в киви маринует. На 10 кг мяса нужно всего 2 штуки, супер получилось!»
«Главное, не переборщить, – пишет читательница Наталья. – Мы мариновали и только испортили мясо. Киви настолько его «умариновало», что мясо словно разложилось. Мы 1 кг киви на 3 кг мяса положили».
Кефир
Рецепт от Натальи:
«Кефир и минералка, плюс приправа для шашлыка. Нежнейшее мясо получается(особенно если брать шейку)».
Рецепт Ирины Брыкаловой:
«Кефир, соль, перец, лук»
Соленые помидоры
Рецепт Юлии Поняевой:
«В соленых помидорах нужно мариновать. И больше ничего не добавлять. Мякоть помидор соленых выжимать на мясо, перемешивать мясо периодически и давить его толкушкой, оно становится очень сочным и мягким».
Томатная паста
Рецепт Владимира Овчинникова:
«Свинина (мякоть) – 2 кг, лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 2 ст.л. с горкой, свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – 1 пучок, паприка молотая – 1 ст.л., перец красный острый – по вкусу, кориандр молотый, перец черный, соль».
Рецепт Анастасии:
«Сначала нужно правильно выбрать мясо. Самые вкусные шашлыки получаются из мякоти верхней части поросячьего окорока-крестеца. На 4 кг мяса нужно 3 ст.л. соли, 50 ст.л. томатной пасты, перец чёрный и красный, базилик. Мясо режем кусочками около 1,5 спич. коробка. Солим, добавляем приправы и томатную пасту. Затем выливаем 0,5 литра сильногазированной минералки, и все очень тщательно перемешиваем, массируем мясо. Через пару часов можно жарить. Всегда очень сочный и вкусный шашлык получается. Специи лучше в магазине покупать в пакетиках, а перец я мелю в кофемолке, намного ароматнее получается».
Главное – настроение!
Рецепт Олеси:
«Я умею делать шашлык...и это радует всю семью. А вот как я его делаю, не знаю. Это дар»