aif.ru counter
126

То, что нужно. Направления к здоровью ищите в «Сосновом бору»

Евгения Савина / АиФ

Книга отзывов есть в каждом санатории. Почти наверняка в любой из них немало «низких поклонов» и слов признательности коллективу от набравшихся сил и бодрости отдыхающих. Но вот чтобы благодарности от одних и тех же гостей встречались на протяжении многих лет – здравнице нужно обладать особой привлекательностью…

Барнаулец Владимир Пучкин нынешним летом лечебно-оздоровительный курс в санатории «Сосновый бор» прошёл в тридцать пятый раз! У профессионального строителя, теперь уже находящегося на заслуженном отдыхе, давно возникли проблемы со спиной и суставами. Но ежегодно после прохождения серии индивидуально подобранных процедур, в числе которых обязательно есть эксклюзивное для Алтая торфолечение, Владимир Антонович, по его словам, на несколько месяцев забывает о своём хондрозе и прочих «болячках».

– У меня и мысли нет «изменить» любимому санаторию, который помню ещё профсоюзным Домом отдыха, – объясняет он.– И дело не только в привычке, которая, как известно, «вторая натура». В первую очередь я полностью удовлетворён эффективностью лечения. А значит – квалификацией медиков и оснащением здравницы, которое за последние годы значительно обновилось. Во-вторых, я даже не представляю более внимательного и дружелюбного персонала, тон чему задаёт лично Николай Тарабаев, генеральный директор. Ещё тут всё «радует глаз» – окружающая природа, ручные белки, комфортные корпуса, благоустройство территории, озеро… Мы с супругой на Новый год приезжаем сюда на несколько дней просто отдохнуть, покататься на лыжах, «напитываемся» чудесным воздухом реликтового бора, минеральной водой из здешней скважины, и после этого ещё долго чувствуем себя бодрыми .

Судя по отзывам отдыхающих и числу монеток на дне реки Черемшанки у «Святого источника», настроение Владимира Пучкина и желание возвращаться в «Сосновый бор» разделяют многие и многие отдыхающие. Тем более что в одной из старейших здравниц края не довольствуются десятилетиями наработанными методами лечения и оздоровления, а постоянно разрабатывают и внедряют новые методики, в том числе для «целевых групп»: детей и подростков, женщин и мужчин, людей старшего возраста, спортсменов, беременных групп риска…

Встал и пошёл!

Виктора Попова, жителя Шелаболихинского района, три недели назад из сосудистого центра городской больницы № 11 г. Барнаула супруга привезла в санаторий. Реабилитация больных, перенёсших инсульт, – одна из его отличительных особенностей.

– Мужчина поступил очень слабым, мышечная сила была ноль баллов, – рассказывает Елена ХАРИТОНОВА, заведующая отделением медицинской реабилитации.– Мы думали, как прямо в номере организовать ему лечение; сомневались, что он сможет встать, но смотрите – уже ходит сам!

– Вот сейчас съездим домой, месяца через три-четыре рассчитываем вернуться сюда, может, и побежит потом даже, – довольно улыбается жена…

Про «сомневались» Елена Ивановна, наверное, лукавит. За последнее десятилетие в санатории достигли серьёзных результатов в лечении и реабилитации больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сочетанными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, нередко имеющих в анамнезе нарушения мозгового кровообращения или перенесённый инсульт. Магнито- и СМТ-терапия, лазеролечение, торфолечение, разнообразные водные процедуры, гипокситерапия, озокерит, соляная пещера, классическое физиолечение, рефлексотерапия, ручной массаж, лечебная физкультура – диапазон используемых методов очень широк. Но назначения для каждого человека – сугубо индивидуальны, с учётом исходного состояния пациента, его возраста, общесоматических заболеваний.

– Сила нашего отделения – не только в лечебных мероприятиях, но и в благоприятном санаторно-охранительном режиме, – говорит Елена Харитонова.– Но, конечно, хотелось бы, чтобы к санаторно-охранительному режиму люди прибегали до того, как их «подкосит» болезнь.

Инсульты – бич нашего динамичного беспокойного времени, и они, к сожалению, молодеют. Среди инсультников увеличивается доля людей 40-45 лет, но у нас в отделении уже были и более молодые люди!

По мнению специалиста, в обществе нужно культивировать профилактику и оздоровительные программы. И не лишними были бы социальные программы оздоровления, к примеру, педагогов и медиков – среди них весьма распространена гипертоническая болезнь, которая нередко доводит до инсульта.

И это всё хлорелла!?

Всё большей популярностью у гостей «Соснового бора» пользуются ванны с хлореллой.

По словам Елены БАСТРИКОВОЙ, медсестры водолечения, это древнейшая микроскопическая водоросль обладает богатейшим составом биологически активных веществ. В белке хлореллы содержится более сорока аминокислот, водоросль содержит каротин, витамины В1, В2, В12, Е, К, D; витамин А в чистом виде, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, лейковерин. Приём ванн и косметических процедур с этой водорослью нормализует обменные процессы кожных покровов (что способствует быстрому заживлению ран, ожогов, трещин), улучшает питание кожи; препятствует выпадению волос, оказывает противовоспалительное, противогрибковое, противоаллегическое, бактерицидное действие.

Суспензия хлореллы показана при многих кожных заболеваниях. Обнадёживающие результаты дают процедуры с её использованием для профилактики обострения псориаза. По словам Анатолия СЕДОВА, заместителя генерального директора санатория по лечебной работе, запланированы клинические испытания процедур с хлореллой для лечения этого заболевания и реабилитации спортсменов после соревнований.

И это будет ещё одним шагом «Соснового бора» на пути расширения и совершенствования своей авторитетной лечебно-оздоровительной базы.

Повернись и… удивись

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Лечебно-оздоровительный арсенал «Соснового бора» можно перечислять долго: спелеотерапия, озонотерапия, электросветолечение, пантолечение, натуротерапия, остеопатия, гидротерапия и т.д. Один только рефлексотерапевт Николай СТЕПАНЧЕНКО сколькими лечебными приёмами владеет! В их числе пришедший к нам из древней восточной медицины метод Су Джок (в переводе в корейского «су» – кисть, «джок»– стопа), суть которого – воздействие на организм человека через определённые точки, проходящие по особым «линиям», связывающим один орган с другим.

Общение с этим врачом имеет ну очень пролонгированное действие, потому что он «открывает глаза» на то, что тело обладает огромным потенциалом самовосстановления. К примеру, Степанченко может «вооружить» отдыхающих Твист-терапией – способом самолечения скручивающимися движениями. Или – триначальной терапией направлениями.

Как поясняет Николай Фёдорович, её основной принцип заключается в том, что при любых дискомфортных состояниях тела или разума следует изменить направление положения тела. Но – «по умному», так как каждому человеку присуща собственная система направлений, реагирующая на направления в окружающей среде, такие, как стороны света.

Звучит, конечно, странно… Но, может быть, стоит узнать о правильном потоке энергии в организме побольше?

О противопоказаниях проконсультируйтесь

со специалистом!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах