aif.ru counter
295

Прекрасный отдых для детей – в «Сосновом бору»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 01/09/2010

Более 30 детей сейчас находятся в санатории «Сосновый бор». Высококвалифицированные специалисты санатория разработали для них комплексную программу отдыха и курс реабилитации от увиденных и пережитых событий. Ребятам очень понравилось здесь, так что уезжать совсем не хочется. Впрочем, не спроста, ведь детский оздоровительный отдых – одно из главных направлений «Соснового бора».

– После пережитого ребятам просто необходима реабилитация, – говорит Татьяна Чикинева, заместитель директора Вильской средней школы Новгородской области, которая сопровождает детей. – В санатории нас очень хорошо встретили, разместили. Ребята просто в восторге!

Лечение и реабилитация

Главное для приехавших из Нижегородской области ребятишек сейчас – психологическая реабилитация. Именно поэтому программа пребывания ребят в санатории очень насыщена. Вспоминать и думать о том, что они недавно пережили некогда. В первой половине дня ребята проходят различные медицинские процедуры, после обеда – развлекательные, познавательные, спортивные мероприятия.

– Всем детям, приехавшим из Нижегородской области, необходима реабилитация. Примерно у 40% – хронические заболевания органов дыхания, у 60% ребятишек – нарушение осанки, сколиоз. Всех детей ведет врач высшей категории, – поясняет главный врач санатория «Сосновый бор» Анатолий Седов.

Ребятам назначены различные лечебно-восстанавливающие процедуры: соляная пещера (галокамера), воздействие которой эффективно в лечении заболеваний дыхательных путей, органов дыхания, различного рода аллергий; фитотерапия, ингаляции, посещение сауны, бассейна, лечебного оздоровительного душа, гидромассажные ванны с искусственной минерализацией, эфирными маслами, массажи, грязелечение, лечебная физкультура и т. д.

– Кроме того, школьники получают уникальные грязевые ванны на основе торфа. Эта процедура довольно редко встречается, – рассказывает Анатолий Федорович. – Спектр показаний для такого грязелечения широк: самые разные хронические заболевания.

Процедура положительно действует абсолютно на весь организм, оздоравливая человека. Смена школьников из Нижегородской области пробудет в санатории 21 день. За это время они пройдут полный курс лечения. Вообще, оздоровительный детский отдых в «Сосновом бору» славится далеко за пределами края. Путевки сюда во все времена были нарасхват. В санатория постоянно приезжают группы ребятишек из соседних регионов. Так, совсем недавно здесь отдыхали около 200 детей из Кемеровской области, Горного Алтая…

-Думаю, что 21 день, который ребята пробудут здесь, пойдет им на пользу и положительно скажутся не только на их физическом, но психическом самочувствии, – уверен главный врач санатория.

Отдыхайте на здоровье

Действительно, условия для ребят созданы самые лучшие. Да и работники санатория делают все для того, чтобы дети чувствовали себя здесь как дома. – Ребята живут в комфортабельных 2 и 3-х местных номерах. Для них составлено специальное меню, в котором больше, чем в обычном, присутствует фруктов, молочной продукции. Есть даже пельмени, вареники и т. д., – рассказывает Нина Вдовина, директор детского оздоровительного лагеря «Орленок», который находится на базе санатория «Сосновый бор».

Каждый день здесь посвящен какой-либо тематике. Например, «Алтай-жемчужина России» или «День, когда зажигаются звезды». Для ребят организовали насыщенную культурную программу. В первые дни пребывания им рассказали о санатории «Сосновый бор», провели экскурсию в музей санатория. Кроме того, организаторы свозили ребят на экскурсии в Новоалтайск, Барнаул, в ближайшие дни они поедут в Сростки. Так что скучать точно не приходится.

А на днях проводили мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол-оберегов. – Нам здесь нравится, – дружно признаются ребята. – То спортивные конкурсы, то бассейн, то сауна. В свободное время просто по санаторию гуляем – воздух здесь очень чистый, «вкусный». В корпусе, где живут школьники, стоит шум и гам. То и дело слышится детский смех. И это главное – значит, программа реабилитации работает и на малую родину ребята вернутся поздоровевшими, румяными.

– Раньше мы никогда не были в Алтайском крае. Природа у вас очень красивая. Правда, интересно – у ваших березок ствол тонкий, а у наших – едва обхватишь! – говорят школьники. – Ну, а Барнаул вам понравился? – спрашиваю. – Да, там прям как в Америке! Столько высотных зданий! – восхищенно говорят дети. В санатории «Сосновый бор» ребята пробудут до 11 сентября. 1 сентября они поедут на День знаний в кадетскую школу, которая находится в поселке Сибирский. Так что главный школьник праздник для них все-таки состоится.

Однако на учебу школьники выйдут лишь после того, как вернутся домой.

Иван Пирогов

Справка

Санаторий «Сосновый бор» находится в живописном сосновом бору на берегу реки Черемшанки, в стороне от оживленных дорог, в получасе езды от Барнаула. Микроклимат реликтового бора, чистейший воздух, насыщенный эфирными маслами и благоприятными отрицательными аэроионами, сами по себе являются сильнодействующими оздоровительными факторами. Санаторий основан в 1929 г. и сегодня рассчитан на 250 мест.

Для любителей активного досуга в санатории оборудовали два стадиона, зимой работает лыжная база; на берегу реки русская баня, отдельная зона отдыха с мангалами. В санатории можно пройти следующие виды лечение: Торфолечение. «Сосновый бор» — единственное место на Алтае, где возможны подобные процедуры.

Благодаря большой гигроскопичности торфа, он переносится легче, чем другие виды грязелечения, а его эффективность выше. Водолечение. Души разных видов, гидромассажные ванны и ванны с искусственной минерализацией, кабинет подводного горизонтального вытяжения позвоночника, сауны для взрослых и детей, бассейн, грязелечебница. Галокамера (соляная пещера), «кедровая бочка», тренажерный зал. Квантовая магнитоимпульсная лазерная терапия, все виды аппаратной физиотерапии, мануальная терапия, иглореф-лексотерапия, фитолечение, трудотерапия, гомеопатия.

Наши координаты:

Алтайский край, Первомайский район, село Зудилово.

8 (385 2) 299-604

8 (385 32) 72-7-16

На правах рекламы

О противопоказаниях консультируйтесь со специалистами!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество