Примерное время чтения: 8 минут
873

Движение для сустава – жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 27/02/2013

Вот и кончилась зима. Но пробуждение природы радует не всех. Для многих мокро-холодное время года связано с сезонным обострением хронических заболеваний. Одно из них – остеоартроз, когда из-за боли в суставах человеку не хочется никуда ходить.

Как пережить весну и можно ли вообще вылечить суставные болезни, нам рассказал Евгений Кожевников, доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории.

Высокие технологии

– Евгений Владимирович, почему вас заинтересовала проблема лечения суставов?

– Когда в 1982 году поступил в Алтайский медицинский институт, о специализации не задумывался. Потом закончил военно-медицинский факультет Томского мединститута и был направлен служить в Забайкалье.

Но в начале 90-х годов уволился из армии по сокращению и вернулся в Барнаул – устроился работать ассистентом на кафедре травматологии и ортопедии.

Тут и понял, что ортопедия – то, чем хочу заниматься. Здесь наука и практика всегда идут рядом.

Примерно в это время в страну хлынул огромный поток мировой медицинской информации. Занялся изучением и внедрением в крае артроскопии, которая позволяет проникать в суставы через маленькие проколы.

Раньше операции на суставах проводились классическим способом – через рассечение тканей. Оставались рубцы, снижалась подвижность, а через 10-15 лет неизменно развивался остеоартроз.

Артроскопия же позволила нам проводить щадящие для пациента вмешательства.

В 1992 году на первом конгрессе российского артроскопического общества нас, хирургов увлеченных новой технологией, было очень мало.

А сейчас эта технология в России получила большое развитие и применяется в большинстве крупных медицинских учреждений края. И если раньше артроскопическое оборудование было только западного производства, то сейчас хорошее оборудование выпускают и в России.

– Как артроскопия соприкасается с наукой?

– Поначалу надо было научиться оперировать, потом продумать всю систему восстановления больных после операции. Кто-то считал, что после операции больному нужно давать костыли, кто-то ратовал за гипсовую повязку.

Я же старался ориентироваться на пожелания пациента – если после операции он встал и пошел – не останавливал, но если начинал бегать по лестнице – придерживал. Все время возникали задачи, требующие научного осмысления. К примеру, в 90-е годы оперировал мальчика с блокадой сустава. Нога не сгибалась.

По травматическим канонам – имеется механическое препятствие. Когда зашли в сустав – там все свободно. Во время операции блокаду устранили, но причина не была до конца понятна.

И лишь позже, когда в 1995 году защищал кандидатскую диссертацию и описал закономерности перемещения синовиальной жидкости в коленном суставе, и потом, когда в 2005 году защищал док- торскую диссертацию – уже стало ясно, что в коленном суставе возникает спаечный процесс, который начинается с перемещения синовиальной жидкости, изучили менисковые борозды, не описанные в медицинской литературе, и выявили их назначение – они служат для перемещения синовиальной жидкости при разгибании и сгибании ноги.

В здоровом суставе жидкость перемещается по каналам. А при остеоартрозе начинает перемещаться диффузно, а в каналах образуются спайки.

Стали изучать дальше – поняли, что перемещение жидкости является роликовым насосом для перемещения крови в подколенной вене.

В итоге ответили на вопрос, почему при остеоартрозе коленного сустава наблюдается варикозное расширение вен. И почему эти заболевания идут вместе. На то, чтобы разобраться, ушли годы.

Триумфы алтайской науки

– Какие еще научные задачи приходилось решать вам?

– Наука – это путешествие – всегда хочется узнать, что там за горизонтом. Занимались, к примеру, темой восстановления передних крестообразных связок коленного сустава.

На Западе принято восстанавливать связки из сухожилий полусухожильной и тонкой мышцы из области коленного сустава. Но тем самым сустав ослабляется.

Мы предложили другой подход – использовать сухожилие длинной малоберцовой мышцы в районе голени. Провели исследования – по прочности на разрыв они одинаковы – около 100 килограммов.

Но зато его проще использовать, и забор сухожилия не сопряжен с трудностями. Надежность и эффективность, как у автомата Калашникова.

В традиционной западной технологии четыре сложных этапа, а в той, что разработали в Алтайском крае, – всего один.

– А какие исследования для вас самые интересные?

– Моя основная научная деятельность связана с применением сверхнизких температур для лечения патологий коленного сустава. Холод стимулирует регенерацию ткани, мы можем заставить хрящ расти заново.

Технологии восстановления хряща в мире существуют разные, но восстановление с помощью сверхнизких температур – эксклюзивная наработка Алтайского края.

Эффект криостимуляции регенерации ткани долгое время был нам не понятен, пока биологи не раскрыли секрет – короткое воздействие сверхнизких температур на ограниченном участке ведет к ускорению естественного цикла деления клеток. Пока мы использовали в практике температуры около -90 градусов, на закиси азота.

Но думаем попробовать работать на аргоне с температурой -140 градусов. Это одно из направлений наших дальнейших исследований.

Интерес к этой технологии высок, особенно в Японии, куда нас приглашали для чтения лекций по криохирургии.

Хруст не французской булки

– Кто чаще всего страдает суставными заболеваниями?

– В категории риска все граждане – все падают и все стареют. Зимой очень много пациентов, любящих кататься на лыжах. Сам провожу около 300 операций в год – больше всего на коленном суставе, вторые по частоте – операции на плечевом суставе.

В целом заболевания и травмы суставов – самая распространенная патология в травматологии. Процент инвалидности при повреждении сустава наиболее высок среди всех травматических повреждений. Тем же остеоартрозом страдает в мире около 12-15% населения.

– Как не допустить развития заболевания?

– Главная профилактика остеоартроза – движение. В любом возрасте – ходьба, бег. Раньше заболевание называли болезнью паркетчиков – им много времени приходилось проводить на корточках.

Сейчас ее можно назвать болезнью шоферов, у которых в дальних поездках наблюдаются застойные явления в суставах. Женщины болеют остеоартрозом чаще, чем мужчины, также признаки остеоартроза нарастают после 40 лет.

Излечить заболевание полностью невозможно. Но можно поддерживать в одном состоянии.

Если консервативные методы не помогают – нужно думать о санации сустава. Если и это не помогает, следующий этап – эндопротезирование коленного сустава. Сейчас эта процедура в крае вполне доступна.

По национальному проекту «Здоровье» эндопротезирование проводится бесплатно – совершается больше 1000 операций в год. В ноябре прошлого года в крае открылся Центр высоких медицинских технологий, который будет проводить в год около 3500 операций по эндопротезированию, а позже выйдет на уровень 6000 операций.

– Что делать больному остеоартрозом?

– При остеоартрозе имеются сезонные обострения – весной и осенью. Причина сезонности понятна не до конца. В период обострений надо обращаться к врачу – хирургу своей поликлиники, чтобы снять острое воспаление.

Хирург проведет пункцию сустава, удалит избыток синовиальной жидкости, снимет отек, назначит нестероидные противовоспалительные средства и физиопроцедуры. Если к врачу не идти – через год боль пройдет, но ограниченная подвижность суставов останется. А врач поможет снять боль и сохранить подвижность.

А вот зимой и летом я рекомендую обходиться без лекарств. Все лекарства, которые применяются при лечении остеоартроза, имеют негативные эффекты и их нельзя применять часто.

И, конечно, нужно больше двигаться и следить за своим весом. Движение для сустава – жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах