aif.ru counter
64

Исторический момент. Сибиряки наступают на пятки мировым лидерам сноуборда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 28/01/2015

Алтайский спортсмен Андрей Соболев завоевал звание сильнейшего на объединенном Чемпионате мира по фристайлу и сноуборду в Австрии.

Первую медаль представитель нашего региона завоевал в прошлый четверг, 22 января. В борьбе за медаль в дисциплине «параллельный слалом» он обошёл двукратного призёра Олимпийских игр в Сочи-2014 словенца Зана Кошира, неоднократного победителя и призёра этапов Кубка мира – итальянца Аарона Марча, а также натурализованного россиянина, двукратного олимпийского чемпиона 2014-го года – Вика Уайлда (он стал седьмым). Единственный сноубордист, который посмел встать на пути нашего спортсмена – лидер нынешнего Кубка мира итальянец Роланд Фишналлер.

Андрей Соболев Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту

Успех настолько ошарашил Андрея, что он долгое время не мог поверить, что на шее его не тяжёлая, а приятная ноша – серебряная медаль чемпионата мира. Первая серьёзная награда. До этого момента, как все знают, Соболев был на Олимпийских играх в Сочи, но наград там завоевать ему не удалось. А тут сибиряк махом обошёл соперников.

В своём первом интервью в качестве призёра ЧМ-2015 пресс-службе Федерации сноуборда России он сказал, что осознание пришло только вечером: «После финиша прошло уже несколько часов, и только сейчас я начал осознавать, что сегодня выиграл серебряную медаль чемпионата мира, – говорит Андрей СОБОЛЕВ. – Когда финишировал, приехал вторым – совершенно ничего не понимал. Да и сейчас описать свои чувства и эмоции довольно сложно. Наверное, что-то похожее я испытал, когда впервые стал вторым на этапе Кубка мира».

Медаль жди

Однако дальше было хуже, ну, если правильнее – лучше. На следующий день российский триумфатор вышел на старт дистанции «параллельный гигантский слалом». И вновь дежавю: все нынешние лидеры оказываются далеко позади, даже Вик Уайлд снова занимает только седьмое место. Постепенно отсеивается австриец Бенджамин Карл и другие. В решающем финальном заезде Соболев обходит Зана Кошира. Это исторический момент. Андрей становится первым отечественным сноубордистом, завоевавшим «золото» чемпионата мира! Зная то, как алтайский спортсмен шёл и готовился к этому мировому первенству, болельщикам можно было ждать от него хороших результатов, медалей, но чтобы звания сильнейшего!

Пожалуй, одним из тех, кто верил в успех Соболева на ЧМ на все 100%, был его тренер Дмитрий ФОМИНЫХ. После «серебра» своего подопечного он так и заявил: «Эта новость не явилась для меня неожиданностью, потому что Андрей планомерно шёл к своей цели, постепенно приближаясь к мировой элите». По его словам, он испытал настоящую гордость за Андрея, когда только узнал о втором месте, что было на душе у специалиста, когда Соболев стал первым, остаётся только догадываться.

Волшебные «Черевички»

Сам Андрей свой прогресс в нынешнем сезоне связывает… с удобными ботинками. Теперь-то мы знаем, что помешало ему в прошлом году взять медаль домашних Олимпийских игр! По словам Соболева, подходящую обувь он искал очень долго, а в итоге помог ему Вик Уайлд. Вот так чемпион взрастил себе конкурента. Так как нужная модель давно не выпускается, пришлось брать с рук б/ушные у другого спортсмена. Все старания не прошли даром. Теперь наш сноубордист на трассе просто творит чудеса. Останутся ли после такой «медвежьей услуги» ребята друзьями, не известно, но то, что на внутренних соревнованиях они главные соперники – факт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах