aif.ru counter
99

Казанское «серебро». Барнаульский пловец Гречин выступил на чемпионате мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 05/08/2015
Виктор Крутов / АиФ

Барнаульский пловец Андрей Гречин стал серебряным призёром чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Соперники «слились»

В воскресенье, 2 августа, на турнире в столице Татарстана стартовала плавательная программа соревнований. Алтайский спортсмен в составе российской команды выступил в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. Помимо Андрея Гречина в финальную четвёрку вошли Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. Для любителей водных видов спорта, как оказалось, это стало настоящим событием. Видимо, болельщики уже соскучились по интригам, а ведь они начались ещё на предварительном этапе.

После утренних стартов за бортиком главного бассейна остались сразу три, казалось бы, сильных команды – сборные Германии, Австралии и США. Самое интересное, что двукратный чемпион мира немец Пауль Бидерман показал слабейший результат в своём квартете. Как, впрочем, и титулованные американцы Джимми Фейген и Мэтт Греверз. Они тоже не впечатлили результатами. У кого точно не было проблем с красивыми финишами, так это французы. Мало того, что за последние годы они собрали ценнейшие медали всех крупнейших мировых соревнований, на отбор они выставили фактически запасной состав.

Россияне же на квалификацию выходили следующим составом: Андрей Гречин, Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. Если три места были более или менее заняты, то одно под большим вопросом. В итоге Изотов, показавший худший результат, вечером был отстранён от соревнований. Его заменил Лобинцев. Он отличился в контрольном заплыве.

Кстати, именно таким же составом, как в нынешнем финале, россияне плыли на чемпионате Европы прошлого года. Тогда они уступили французам больше секунды. Первым к бортику подошёл Гречин. Есть у него такая особенность – разгонять. Давно замечено, что Андрей гораздо лучше себя показывает на этом этапе. Но не в этот раз…

Старт не по плану

С самого начала что-то пошло не так. Наша команда начала уступать французам. Лобинцев на своём этапе сократил отставание, проиграв Флорану Манаду каких-то 0,05. Морозов тоже показал просто отличное время, но и Фабьен Жило сдаваться не собирался. На его счету оказался лучший результат команды – 47,08. По факту Сухорукову, закрывающему гонку, оставалось просто проплыть, что он и сделал. Его время мало влияло на расстановку на пьедестале почёта: «золото» у Франции, «серебро» у России и «бронза» у Италии.

После финиша Андрей ГРЕЧИН признался журналистам, что вечером он, как правило, плывёт лучше, чем утром. Но что произошло в этот раз, он не может объяснить:

– Достаточно скомканные эмоции из-за того, что не удалось выиграть золотую медаль. До последнего момента было непонятно, кто выиграет. Французы – очень сильные. Мы уступили им где-то 0,4 секунды. Я не волновался, особо не переживал. Разве что немного засуетился на втором «полтиннике», начал смотреть на итальянца. Психологически «посадил» его, так сказать, на себя. Уже немного тяжелее плылось. Видимо, уже староват, чтобы дважды за день плыть быстро. И я бы не стал говорить о каком-то психологическом преимуществе у французов. Просто им пока везёт чуть больше. У меня в Казани впереди личные 50 метров. Про эстафеты говорить сложно. Может быть, поставят на какие-то в утренние заплывы, чтобы поберечь ребят перед финалом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах