aif.ru counter
13.11.2014 17:51
88

Дзюдоист Иван Нифонтов: «Всё идёт по плану!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 12/11/2014

Барнаульский спортсмен Иван Нифонтов стал победителем престижного турнира серии «Большой шлем», прошедшего в Абу-Даби.

Воспитанник Игоря Вотякова стал сильнейшим в весовой категории до 81 килограмма. О том, как Иван шёл к своей долгожданной победе, спортсмен рассказал сразу по возвращению из поездки по Горному Алтаю, где отдыхал от знойной жары Арабских Эмиратов.

– Я очень рад победе, так как получается, что с прошлого года я ни разу не выигрывал, но не выигрывал не потому что проигрывал, а потому что не боролся. Теперь настал момент соревнований, которые я выиграл – турнир Большого шлема. Это отборочные этапы к Олимпийским играм, которые дают очки. Надо набирать очки с целью попасть в первые 22 страны, чтобы отправиться на Игры. Это самое начало, и на данном этапе я иду шестой в мировом рейтинге, так что всё идёт по плану.

– Какой из поединков был самым сложным на пути к победе?

– Все схватки были напряжённые. Не могу выделить кого-то конкретно. Все ребята были непростые, с опытом. Три схватки я выиграл по очкам, а финальную выиграл досрочно удержанием. В каждой схватке бросал и отстаивал своё преимущество.

– Иван, те 500 очков, которые удалось заработать на турнире – это много или мало?

– Относительно меня – это примерно половина, чуть меньше. Сейчас у меня 1300 очков. Что касается первого номера, то у него 3,5 тысячи очков. До этого турнира я был на 11-м месте, и победа позволила мне перепрыгнуть пять позиций и подняться на шестую. В дзюдо идёт такая градация: чемпионат мира – 900 очков, турнир «мастерс» – 700 очков. Турнир «Большой шлем» третий по значимости – 500 очков.

– Каковы твои спортивные планы на конец года и на будущий, 2015 год?

– 5-7 декабря в Японии будет ещё один турнир серии Большого шлема, так что будем там бороться. По составу участников он будет сильнее, потому что, скажем так, он более распиаренный. На будущий год ещё не планировали. Задача наша думать ни о следующем годе, а о 2016-м, чтобы никаких неприятностей не произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество