Примерное время чтения: 6 минут
3301

Список тревожных звоночков. Психолог рассказал, как становятся маньяками

«Иволгинский» потрошитель Кегашбек Орунбаев был обижен на мать и бабушку за алкоголизм.
«Иволгинский» потрошитель Кегашбек Орунбаев был обижен на мать и бабушку за алкоголизм. СУ СК по Алтайскому краю

25 апреля altai.aif.ru опубликовал интервью с психологом барнаульского СИЗО-1, который рассказал, что деформация психики, которая может повлиять на тягу человека к преступности в будущем, происходит ещё в детстве. Причем этот процесс проходит не бесследно – то, что с ребёнком что-то не так, можно понять по некоторым тревожным «звоночкам». Подробнее – в нашем материале.

Все дети хорошие?

Определённо для каждого нормального родителя его ребёнок – самый лучший. Но если речь идет о неблагополучной семье, где дети чаще всего предоставлены самим себе, или же, наоборот, семьях, в которых ребёнок находится под гиперопекой, то такое развитие не назовёшь нормальным.

«Все проблемы однозначно идут из детства. Если проблема не устранена, то человек взрослеет и доходит до определённого этапа, когда он уже не может контролировать накопившуюся злобу и обиду», - рассказал старший психолог психологической лаборатории следственного изолятора Станислав Сутормин.

Со слов эксперта, зачастую причиной психических отклонений становятся детские обиды и комплексы, из-за чего в будущем человек может начать самоутверждаться за счет манипуляций и доминирования над другими людьми. Эта жажда власти позволяет почувствовать то, чего им так не хватало – силу над своими обидчиками. Все негативные чувства, на которых ребёнок был зациклен в раннем возрасте, могут дать ужасные плоды в зрелом возрасте. Причем проявиться это может далеко не сразу, а в момент триггера –  провоцирующей ситуации.

Садисты и пироманы

Ученые, изучавшие серийных убийц, пришли к выводу, что в детстве реальные преступники отличались от других детей: одни были более социопатичными, другие – агрессивными или, наоборот, слишком равнодушными. А один из экспертов даже нашел закономерность – набор признаков, которые потенциально могут указывать на то, что ребёнок в будущем может стать преступником.

«Еще в 1963 году Джон Макдональд выявил три момента, которые в подростковом возрасте могут указывать на ранние и возможные признаки преступности. Это энурез (недержание мочи, прим. ред.), пиромания и зоосадизм. Чикатило, к примеру, за энурез жестоко наказывали мать и бабушка, и многие родители, на самом деле, ругают детей с этой проблемой, хотя им нужно объяснить, что это всего лишь физиология, проблемы со здоровьем, от которых можно избавиться. Пиромания – менее тревожный признак, так как этим страдают большинство детей в возрасте от трех до 12 лет – они играют со спичками из любопытства, а не потому что хотят что-либо уничтожить огнем. Самое опасное – зоосадизм, так как это может сигнализировать об отсутствии у ребенка милосердия, сострадания к живому существу», - подчеркнул Станислав Сутормин.

При этом многие не доверяют этой теории, ведь далеко не каждый серийный убийца имел вышеперечисленные проблемы. Живой пример – «Иволгинский» потрошитель Кегашбек Орунбаев, который орудовал на территории Алтайского края и Бурятии.

«С пироманией у него были проблемы, но больше из хулиганства. Энурезом или зоосадизмом он не страдал. Поэтому триада Макдональда не может применяться абсолютно ко всему», - подчеркнул собеседник.

И наоборот, даже при наличии этих признаков ребёнок не обязательно вырастет и станет преступником, а, тем более, убийцей. Но обратить внимание на тревожные «звоночки» стоит, особенно на зоосадизм, так как дети могут вымещать злобу на животных, когда сами становятся жертвами издёвок или насилия, к примеру, со стороны сверстников. 

Жертвы буллинга

Подвергался буллингу и самый страшный советский маньяк Андрей Чикатило. Со слов Станислава Сутормина, в разговоре со следователями зверь-потрошитель любил упоминать, какое у него было тяжёлое детство, будто рассчитывая на жалость. На самом деле маньяки часто пытаются переложить ответственность за содеянное на людей или обстоятельства: родители не любили или били, дети обижали, девчонки не обращали внимания. По мнению психолога, маньяки даже за решеткой остаются выходцами из социума, поэтому в моменты общественного порицания они хотят максимально переложить свою вину на кого-то другого. При этом они и не отрицают, что убили, а всего лишь хотят к себе немного снисходительности.

Чикатило говорил, что в детстве его пугали страшилкой о каннибалах. Маньяк рос в тяжелые военные и послевоенные годы, и мать рассказывала ему, что старшего брата якобы похитили соседи, которые обезумели от голода… Ребенка, со слов местных жителей, съели. По другой же версии съесть мальчика могли и сами родители Чикатило, но подтверждения этому факту нет. Чикатило боялся выходить на улицу из-за этой байки и даже в какой-то момент начал фантазировать о том, какое же на вкус человеческое мясо.

«У него вообще отсутствовали инструменты общения с другими детьми, он даже избегал трёехлетних детей на детской площадке, чтобы не выглядеть глупо рядом с ними. Также сверстники над ним издевались из-за того, что он с ранних лет носил очки из-за проблем со зрением», - добавил психолог.

Если посмотреть на биографию и других известных маньяков, то там также можно найти факты жестокости, насилия, одиночества. Так, над хакасским маньяком-таксистом Дмитрием Лебедем, когда он был ребёнком, часто издевались другие дети. Ангарский маньяк Михаил Попков, как сообщали в СМИ, держал обиду за то, что какое-то время в детстве жил не с родителями, а с бабушкой и дедушкой – по всей видимости, испытывал чувство «брошенности». «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, убивший почти 50 человек, винил во всем не свою семью, а общество, которое постоянно его отталкивало.

«Серийные убийцы – это, в основном, гетеросексуальные мужчины от 20 до 40 лет, которые не уверены в себе. Множество исследований доказывают, что будущие маньяки начинают формироваться ещё в возрасте 8-12 лет. Поэтому к моменту первого убийства запущен уже серьёзный патологический процесс, обратить который практически невозможно», - подчеркнул специалист.

Поэтому, как считает психолог, необходимо уделять больше внимания психологическому здоровью детей как со стороны родителей, так и со стороны других взрослых.

«Я думаю, что если бы в России было больше центров наподобие Сербского, как это было в Советском Союзе, то можно было бы проводить более тщательную профилактическую работу. В стране серьёзно растёт количество убийств и случаев педофилии, это очень серьёзные патологии. Единственная возможность предупредить их - в раннем возрасте, потому что  преступники - это порождение социума: нищеты или богатства, пренебрежения, издевательств, пьянства родителей, чрезмерной опеки и так далее», - подытожил психолог Станислав Сутормин.

Список тревожных звоночков, на которые нужно обратить внимание:

  • Излишняя агрессия;
  • Зоосадизм;
  • Пиромания;
  • Отсутствие вины за проступки;
  • Отстраненность, социопатия;
  • Замкнутость и так далее.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах