Примерное время чтения: 7 минут
9502

Их всегда выдают глаза. Алтайский психолог назвал главные признаки маньяков

Все человеческие пороки выдает лицо.
Все человеческие пороки выдает лицо. / Анна Тиль / АиФ

Маньяки живут среди нас: тихие, галантные, вежливые и семейные люди, которые, казалось бы, и мухи не обидят. Живые примеры – ангарский маньяк Михаил Попков, которого знакомые называли «Миша-улыбка»; хакасский таксист Дмитрий Лебедь, который одаривал свою супругу дорогими украшениями, снятыми с жертв; или алтайский маньяк с двумя пожизненными Кегашбек Орунбаев, который называет себя добрым человеком. Многих издавна интересует вопрос, что у них в голове, и есть ли панацея от зла, которое управляет всеми этими извергами? О психологии преступников и о том, как можно их вычислить, altai.aif.ru поговорил с экспертом УФСИН по Алтайскому краю, который работает с Орунбаевым и другими подследственными в СИЗО-1 Барнаула.

Маньяками рождаются…

… или становятся? По словам старшего психолога психологической лаборатории следственного изолятора Станислава Сутормина, теория о «генах убийцы», действительно, имеет право на существование.

«Мы в силу своих биологических особенностей  получаем от наших предков генетический материал, отвечающий за признаки и особенности развития», - говорит он.

Но даже если у преступника идеальная семья с незапятнанным прошлым, то не факт, что он не пойдёт по скользкой дорожке. Эксперты, изучающие маньяков, отмечают, что, в большинстве своём, деформация психики маньяков происходит ещё в детстве, и если вовремя не решить проблему, то со временем ситуация усугубляется. Причем психику ребёнка могут сломать абсолютно разные факторы: нищета, издевательства, пьянство родителей, или же, наоборот, богатство, гиперопека и так далее.

«Если привести в пример Орунбаева, то его мать и бабушка злоупотребляли алкоголем, за детьми в это время никто не следил, отца у него не было, а отчим относился холодно и отстранённо. Также однажды он упомянул в разговоре, что получил ранний сексуальный опыт с молодой женщиной, - рассказывает Сутормин. - Планка вступления в половую связь у каждого разная, и если человек физически или психологически не готов к этому, то он рискует получить болезненный опыт».

Как общаться с женщинами, маньяк тоже не понимал, поэтому все его попытки наладить отношения с противоположным полом заканчивались провалом. Как признавался Орунбаев в разговоре с психологом СИЗО-1, где он содержится уже год, представительницы прекрасного пола в его глазах делятся на два вида – женщины и самки.

«Женщина, с его слов, это та, что пойдет с ним в огонь и воду, будет с ним до конца, каким бы он ни был. А самки – те, кто легко могут поменять о нем мнение, для которых он может вмиг стать безынтересным. Маньки – очень ранимые люди: любой отказ женщин, невнимание с их стороны могут быть очень болезненными», -  объясняет психолог.

Для любого молодого человека это, конечно, большая проблема, но если бы за каждый отворот-поворот дамы расплачивались своей жизнью, то мужчины давно остались бы на земле в одиночестве…

«Все эти проблемы по отдельности, может, и не кажутся такими грандиозными, но они имеют накопительный эффект. Чикатило очень любил апеллировать своими детскими травмами. Его мать в тяжёлые послевоенные годы рассказывала ему, что старшего брата якобы похитили оголодавшие жители села, он не мог общаться со сверстниками, часто становился объектом для издёвок со стороны детей, а в юношестве после армии молодая женщина рассказала своим подружкам о его половой дисфункции, что очень пошатнуло мужское эго», - добавляет эксперт.

По словам Сутормина, контролировать нарастающую злобу внутри порой не под силу даже самому обычному человеку, а что уж говорить про преступников с поломанной психикой. И со временем у человека начинают появляться мысли о насилии. Сначала это просто кровавые фантазии, а затем маньяк переходит к реальным действиям.

«Как говорил известный советский психиатр Александр Бухановский, желание убивать - такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм, только последствия куда страшнее. Чтобы снять этот синдром, человек готов пойти на преступление», - говорит психолог Станислав Сутормин.

Портрет преступника

В России сейчас не так много центров, которые занимались бы изучением психопатов. Один из самых популярных – институт имени Сербского, куда отправляют самых страшных преступников для прохождения психологической экспертизы. Гораздо больше таких учреждений было во времена Советского Союза.

Нередко психиатры или психологи помогали составить портрет преступника задолго до его поимки: так, Бухановский работал над образом Чикатило и помог следователям выявить его повадки, не видя лично, а известный криминалист Михаил Виноградов в свое время составил портрет барнаульского маньяка, убивавшего абитуриенток политеха, но его, к сожалению, до сих пор не поймали…

«У преступников, действительно, есть особые черты. Согласно исследованиям, им свойственны слабая адаптированность, отчуждённость, импульсивность, агрессивность. Они не умеют учитывать прошлый опыт или прогнозировать будущее. В разговоре с подследственными я всегда обращаю внимание на зрительный контакт. Бывает, что у человека прям бешеный взгляд», - отметил психолог.

За плечами у Станислава Сутормина не одна беседа с убийцами и насильниками, и на личном опыте он убедился, что все человеческие пороки выдает лицо. Все в точности, как в романе «Портрет Дориана Грея»: как бы преступники ни пытались создавать образ хороших, добрых, воспитанных людей, рано или поздно их внутреннее «животное» вылезет наружу.

Эксперты, изучающие физиогномику, даже выделили некоторые черты, которые могут указать на склонность к насилию или садизму:

  • Ломаные брови могут сигнализировать о жажде власти;
  • Почти прямая линия нижнего века – о подозрительности, недоверии к людям;
  • Некрасивая форма губ – о сложном характере;
  • Подбородок с ямкой или раздвоением – о трудностях с управлением воли;
  • Уплощение на переносице – о вспышках гнева;
  • Общая асимметрия лица – об отсутствии цельности в личности.

«Подчеркну, есть и другие признаки. По одному они не говорят о том, что человек склонен к преступности, а если есть полный набор, то лучше остерегаться таких личностей.  И доверяйте своей интуиции - инстинкт самосохранения подскажет, стоит ли доверять этому человеку», - напутствует собеседник.

Ищут крайнего

Если говорить о поведении, то зачастую маньяки стараются замаскировать свое поведение под норму.

«Они кажутся обычными людьми с семьёй, хорошей работой. Нередко у них достойное образование и тонкая душевная организация, из-за чего они даже верят, будто у них есть определенная миссия. Но гораздо чаще убийцы – это обычные алкоголики, которые быстро входят во вкус и не могут остановиться», - добавил психолог.

Наиболее активны преступники в возрасте от 26 до 35 лет, но в целом диапазон маньяков достаточно широкий – от 18 до 55 и более лет.

Кроме того, они искусные манипуляторы - это свойство помогает им заманить жертву в свою ловушку. А когда их все-таки ловят, то они стараются максимально снять с себя ответственность и найти крайнего.

«У них срабатывает защитная функция, ведь они находятся под общественным порицанием. К примеру, Чикатило любил упоминать в разговорах свои детские травмы, Орунбаев тоже отрицает, что он маньяк. Им нужно переложить вину на кого-то. Причем причастность к преступлениям они, как правило, не отрицают, но ищут первопричину злобы не в себе», - подытожил Станислав Сутормин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах