Примерное время чтения: 3 минуты
925

Тянет время? Осужденный на два пожизненных срока маньяк обжалует приговор

Алтайские следователи установили причастность серийника минимум к трем преступлениям
Алтайские следователи установили причастность серийника минимум к трем преступлениям СУ СК по Алтайскому краю

В марте в Барнауле рассмотрели очередное дело серийного маньяка, насильника, некрофила и каннибала Кегашбека Орунбаева из Бурятии, который начал свой преступный путь в Алтайском крае в конце 80-х – начале 90-х годов. За убийство старушки в Новоалтайске маньяк получил второй пожизненный срок (первый был за убийства в Бурятии, - прим. ред.), а за расправу над 17-летней девушкой барнаульский суд добавил ему еще 9,5 лет.

Однако изверг с таким приговором оказался не согласен и решил подать апелляцию.

«Охота»

Это дело оставалось нераскрытым больше 32 лет. И, возможно, так и осталось бы «висяком», если бы маньяк сам не признался в убийстве. По данным суда и следствия, ночью с 6 на 7 сентября 1990 года Орунбаев отправился на «охоту»: ходил по Октябрьскому району Барнаула и искал женщин, которых можно было бы изнасиловать. Вскоре «хищник» увидел на безлюдной улице девушку и увязался за ней. А на случай, если жертва будет сопротивляться, держал за пазухой камень.

«Орунбаев догнал девушку и нанес ей удар в область головы. Не желая быть застигнутым на месте преступления, он оттащил ее в сторону. Потерпевшая очнулась и начала кричать, однако злоумышленник с целью подавления сопротивления нанес камнем и руками множественные удары в область жизненно важных органов, после чего изнасиловал жертву», - рассказали в следственном управлении по Алтайскому краю.

От полученных ударов бедняжка скончалась, её тело обнаружили днем, но след убийцы уже простыл. Орунбаеву даже не пришлось особо скрываться, просто следователям тогда не удалось найти какие-либо следы, вещественные доказательства или свидетелей. Дело пополнило ряды «висяков», следователи и криминалисты не один раз возвращались к расследованию, но результатов это не приносило.

Все изменилось в октябре прошлого года. Производство по уголовному делу возобновили после того, как уже приговорённый к пожизненному за преступления в Бурятии Орунбаев признался, что начал убивать еще в Барнауле. В ходе расследования алтайские следователи установили причастность серийника как минимум, к трем преступлениям. Сначала он признался в убийстве старушки в Новоалтайске: маньяк надругался над жертвой, жестоко её убил, а затем сжег тело. За это зверское преступление он получил второй пожизненный срок. Затем он заявил об изнасиловании 23-летней швеи, которую «зверь» оставил в живых, и убийстве 17-летней девушки. За жестокое надругательство над несовершеннолетней суд приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

Не из-за совести, а из интереса

Для пожизненника 9,5 лет роли не играют. Уже 10 лет маньяк сидит в «Черном дельфине» и пробудет там до конца жизни, а оставшийся срок ему придется гореть в аду. Но приговором маньяк почему-то оказался не доволен. По данным altai.aif.ru, Орунбаев подал аппеляцию. Предположительно, во время обжалования приговора он поднимет вопрос о возможности применения срока давности. Для особо тяжких преступлений он составляет 15 лет, но суд разбирается в каждом случае индивидуально и принимает решение, учитывая личность виновного. Слушание по рассмотрению апелляционной жалобы пока еще не назначено.

К слову, на время следствия маньяка этапировали из «Черного дельфина» в Барнаул. Уже почти год он содержится в СИЗО-1. По всей видимости, маньяк просто решил «развеяться» и выехать за стены колонии. Об этом ранее говорил и замруководителя отдела криминалистики регионального СК Роман Шаповал.

«Такие как Орунбаев, к сожалению, признаются в убийстве не из-за угрызений совести, а только потому, что у них есть интерес, мотивация выйти за стены колонии, так сказать прокатиться по местам былой «славы». Ведь по всем новым фактам следователи должны вывозить подозреваемого на место преступления», - говорил Роман Шаповал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах