(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
1522

Улыбчивые, тихие, семейные. 3 страшных маньяка-насильника из Сибири

Михаил Попков убил 80 женщин.
Михаил Попков убил 80 женщин. СУ СК РФ по Иркутской области

Не так давно маньяк Кегашбек Орунбаев, который орудовал на Алтае и в Бурятии, был осужден за убийство девушки, совершенное более 30 лет назад. Специалисты, которые изучают маньяков, уже неоднократно говорили о том, что вычислить серийника заранее и спасти множество жизней практически невозможно. Это могут быть безобидные, приветливые, семейные люди, в душе которых творится настоящий кошмар. И даже будучи пойманными, они продолжают признаваться в убийствах, преследуя свой корыстный интерес. И таких, как оказалось, немало…

«Таксист», Хакасия

Тихий, хилый мальчик, который боялся дать сдачи даже детям помладше – таким  «тюфяком» был в детстве Дмитрий Лебедь. Он родился в небольшом шахтёрском городе Абаза и был старшим в семье, помимо него родители воспитывали еще шесть братьев и сестер. .

После школы он отслужил в армии и затем устроился водителем в ракетные войска. После службы он часто менял место работы: был и грузчиком, и слесарем, и охранником, а потом прикипел к работе в такси. Тогда и женился в первый раз.

В 2012 году Лебедю было 26 лет, к тому моменту у него уже было двое детей. Пухлый добряк, каким он представлялся чужим, оказался настоящим тираном: Лебедь избивал жену, запирал на балконе и даже пытался задушить. Вскоре супруга выгнала Дмитрия из дома и подала на развод, а позже забрала детей и бежала в другой город, лишь бы быть подальше от изверга.

И не зря. Как оказалось, женщинам стоило бояться Лебедя… На протяжении пяти лет он убил пять девушек, а еще шестерых жестоко изнасиловал и избил. Его поймали лишь в 2017 году, но тела жертв находят до сих пор.

Второй брак Лебедя не остановил. Более того, украшения, снятые с жертв, маньяк-насильник дарил своей гражданской супруге, а она даже не подозревала, откуда берутся побрякушки.

Зверь охотился прямо на рабочем месте. Первой жертвой стала 22-летняя Анна Лашкова. В последний раз ее видели в 2012 году недалеко от дома, где жил таксист-убийца. Незадолго до гибели девушка была в гостях у подруги, а вечером вызвала такси домой. Водителем был Лебедь… Останки девушки так и не нашли, но позже Дмитрий рассказал, что выбросил тело на свалке возле поселка.

Больше всего поражает тот факт, что несколько раз его ловили и… отпускали. В первый раз это случилось, когда Лебедю было 27. Он затащил в машину 18-летнюю девушку, вывез из города, надругался и пытался убить. Был апрель, но бедняжка, которая очень хотела жить, в одной майке и джинсах по морозу добежала до автозаправки и попросила о помощи. На шее девчонки были кровоподтеки. Тогда Лебедя задержали, но следователь всего лишь взял с него объяснительную и отпустил… Представьте, скольких можно было бы спасти, если бы правоохранительные органы тогда сработали бы по-другому. Раз за разом Лебедь попадался в руки силовиков, но из-за отсутствия доказательств и давления на жертв маньяк оставался безнаказанным.

Выйти на изверга удалось благодаря датчику системы ГЛОНАСС на автомобиле. Следователи сопоставили место гибели одной из жертв и геолокацию машины убийцы, а позднее в ломбарде нашли украшения последней девушки, которую убил Лебедь. Кольцо, снятое с жертвы, не подошло жене маньяка, и он решил его сбыть.

Экспертиза показала, что Лебедь -  абсолютно вменяем, но у него есть отклонения: сексуальное удовлетворение он может получить лишь с помощью применения насилия. В 2019 году его приговорили к пожизненному заключению.

«Ангарский маньяк», Иркутская область

Пожалуй, самым страшным маньяком в современной России считается ангарский - Михаил Попков, которого приговорили к двум пожизненным срокам. На его счету больше 80 жертв, а в начале года стало известно, что он признался в новых преступлениях. Сейчас следователи проверяют, действительно, ли Попков причастен к ним, так как зачастую осужденные берут на себя чужие преступления, чтобы хотя бы ненадолго выбраться за стены колоний.

Убивать маньяк начал еще в 1992 году. Почти 20 лет убийца орудовал в Иркутской области, будучи милиционером. Младший лейтенант выбирал своих жертв по определенному принципу: это были женщины, которые, как ему казалось, вели себя недостойно – многие из них, по данным экспертиз, были нетрезвыми. Вечером  или ночью милиционер в форме предлагал их сначала подвезти, а затем и скоротать вечер. При этом он вел себя очень галантно, и никому даже в голову не могло прийти, что Попков окажется оборотнем в погонах… Если спутница соглашалась, то он насиловал ее, а затем убивал в лесу.

Михаил Попков.
Михаил Попков. Фото: Ангарский городской суд

«Конечно, он им нравился, они ему доверялись. Но для многих это плачевно заканчивалось: он мог 10 девушек к себе в машину посадить, девять - до дома довезти, а убить только одну, потому что она показалась ему недостойной. Такая своеобразная русская рулетка. Но, извините меня, какие недостойные женщины? Некоторым жертвам и 16 лет не было, чем они провинились?» - рассказывал следователь Евгений Карчевский в одном из интервью.

За приветливость знакомые даже прозвали Попкова «Миша-улыбка». Примерный семьянин, рукастый, не ленивый. Супруга отзывалась о нем, как об идеальном муже, который всегда придет на помощь. А уж как он любил дочь… Когда Попкова поймали, и женщина узнала, какие зверства вытворял супруг, то она вскоре уехала из Ангарска и изменила имя.

Убийцу вычислили в 2012 году с помощью генетической экспертизы. В ходе следствия было установлено, что с 1997-го по 2000-й год Попков «гастролировал» по разным городам, а в начале 2000-х «залег на дно». Ему приходилось «менять почерк», ведь зверь изнутри знал, как ловят таких, как он сам.

В 2015 году маньяка осудили за 22 убийства и приговорили к пожизненному, но он не остановился и уже спустя месяцев начал подкидывать следователям новые дела. Цифра казалась невообразимой… еще 60 жертв. При этом слухи о том, что дела могли «повесить» на Попкова для повышения раскрываемости быстро опровергли – практически все, что он говорил, подтверждалось.

Каждое из убийств Попкова пугает своей жестокостью. Он помнит все до мелочей: рассказывает следователям, во что были одеты женщины, без заминок ведет к местам, где убивал их и, действительно, верит в то, что женщины отчасти сами виноваты в своей смерти– якобы были «разгульными». И никто не знает, сколько еще «секретов» хранит нелюдь.

«Нормальные люди обычно вспоминает приятные вещи, семейные сцены, своих детей - моменты, которые приносят удовольствие. Маньяки же смакуют то, что сделали, тем самым  запоминая всё очень хорошо. Попков помнит всё покадрово, как в кино», - рассказывал следователь Евгений Карчевский.

«Иволгинский потрошитель», Алтай и Бурятия

В Алтайском крае в марте закончили расследование очередного уголовного дела в отношении Кегашбека Орунбаева. Имя маньяка прозвучало на Алтае впервые в прошлом году, хотя убийства он совершил еще больше 30 лет назад. Маньяк хладнокровно и бесчеловечно расправлялся с женщинами, младшей из которых было всего 17 лет…

Орунбаев
Орунбаев Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Уроженец Киргизии приехал на Алтай в 80-х годах. Как рассказывал altai.aif.ru заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал, в 1989 году он впервые напал. Это была 23-летняя девушка, которая возвращалась с поздней смены на работе. Орунбаев ударил её чем-то тяжёлым по голове и изнасиловал, но оставил в живых. Другим женщинам, которые попадались на пути маньяка, уже так не повезет… Вскоре его жертвой стала 17-летняя девушка, которая шла домой с дискотеки. В тот день маньяк устроил настоящую охоту: ходил по улицам Октябрьского района и искал женщину, с которой можно удовлетворить свое сексуальное влечение. Совсем юную девчонку насильник не просто изнасиловал, но и до смерти забил камнем, который припрятал заранее. Еще одной жертвой Орунбаева стала 76-летняя пенсионерка. Изверг не гнушался даже большой разницы в возрасте: предложив старушке близость и получив отказ, он забил ее до смерти, надругался, а затем поджег.

После серии преступлений в Алтайском крае маньяк перебрался в Бурятию и даже женился. У пары родился ребенок, и на непродолжительное время убийца затих… Но семейное счастье не сложилось, поэтому Орунбаев начал пить и вскоре попал в тюрьму: сначала за воровство, а затем и за убийство по пьянке – зарубил топором мужика. Выйдя из тюрьмы, он перебивался у знакомых, продолжал пьянствовать и зарабатывать на разных подработках.

Сдерживать внутри животное дальше у него не получилось, и вскоре после колонии он вновь напал на женщину. Ничего общего у жертв не было, кроме как приятной внешности и согласия на предложение выпить вместе с Орунбаевым. Во время распития алкоголя подвыпивший насильник намекал жертвам на близость, и если женщина не соглашалась, то зверел на глазах, забивал её, чем под руку попадется, насиловал и избавлялся от тела. Некоторых маньяк расчленял.

Бурятским следователям известно, как минимум о трех жертвах Орунбаева. За преступления он получил первый пожизненный срок. Еще один ему назначили за расправу над старушкой в Новоалтайске. А за убийство 17-летней девушки маньяка приговорили к еще 9,5 годам лишения свободы, хотя при наличии пожизненного они уже роли не играют. Тем не менее, Орунбаев посчитал такое наказание несправедливым и обжаловал приговор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах