aif.ru counter
239

Сохранить урожай. В Алтайском крае заканчивается дачный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 23/09/2015

В минувшее воскресенье в Барнауле накрапывал дождь, но Андрей Викторович всё равно поехал на дачу в пригороде – время не ждёт, необходимо собирать и вывозить урожай, готовить участок и дом к затяжной осени и последующей зиме.

Помимо вопроса, куда сбывать излишки урожая, садовода сегодня волнует проблема сохранности имущества на участке после окончания дачного сезона. Железную дверь на домик он поставил ещё летом – после визита неизвестных, похитивших из строения металлический чайник и плитку. Но что делать с окнами в деревянной раме? Летних похитителей, кстати, после обращения к участковому всё-таки нашли, но имущество вернуть не удалось.

Инфографика: АиФ

Патруль на конях

Сегодня в садоводствах краевого центра на охрану общественного порядка заступили конные наряды полиции. Как сообщают в ГУ МВД РФ по краю, наличие конного патруля на территории дачных участков, согласно статистическим данным, повышает вероятность раскрытия преступлений по горячим следам и в целом уменьшает число правонарушений. Конные полицейские будут патрулировать дачи до ноября, а затем, с мая будущего года, опять выйдут на дежурство. Преимущества полицейских на лошадях очевидны – они могут передвигаться даже по самым узким улицам садоводческих обществ. 

Сбор урожая Фото: Shutterstock.com/ crabgarden

Пешее патрулирование садоводств полицией в начале осени тоже усиливается. Именно в этот период активизируются преступники, специализирующиеся на кражах уже собранного хозяевами урожая. В обычное время садоводства являются зоной ответственности участкового уполномоченного полиции, но при необходимости, если на вверенном участке участились кражи, он может запросить помощь. Иногда раскрываются не только продуктовые кражи. Так, в середине сентября в Барнауле ранее не судимый гражданин похитил в одном из садоводств металлический киоск – подъехал на грузовой машине с краном и утащил. Злоумышленника быстро нашли – он сдал киоск в один из пунктов приёма металла.

Некоторые садоводства края заключают договоры с охранными предприятиями, другие уповают на расторопность полиции, третьи дежурят сами по очереди. А самые недоверчивые садоводы заботятся о сохранности своего имущества сами. Иногда с нарушением закона – расставляют капканы, изготавливают хитрые самострелы, добавляют в бутылки со спирт- ными напитками крысиную отраву. Однако, как подчёркивают в полиции, за отравление незваного гостя ядом придётся отвечать хозяину дачи. Законно – это решётки, заборы, колючая проволока, злая собака во дворе. А вот электрический ток, подведённый к забору, и ловушки – уже нарушение. От таких «предохранительных» мер чаще страдают сами дачники, могут пострадать и дети.

Конечно, случаи бывают разные. Тот же Андрей Викторович лет десять назад, выйдя вечером из садового домика, увидел на участке мужчину. Схватил лопату и огрел похитителя морковки по спине. Грабитель, оказавшийся бомжом, убежал.

Дача Фото: www.russianlook.com

По оценке полиции, дачные преступления носят явно выраженный сезонный характер. Осенью воруют урожай, зимой приходят за цветным металлом. Уносят всё – посуду, вёдра, баки, вилки, ложки. Зачастую под склад ворованных вещей используется какая-нибудь заброшенная дача – чтобы далеко не носить. Металлические вещи найти можно – они оказываются в пунктах приёма цветмета. А вот изобличить злоумышленника по выкопанной картошке очень сложно.

Угроза пожара

С началом осени усугубляется и пожароопасная ситуация на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях. Основными причинами пожаров по-прежнему остаются курение в помещении, хранение газовых баллонов в банях, сжигание мусора, неисправность электропроводки.

В Барнауле в сентябре специалисты штаба по делам ГОЧС Ленинского района и государ- ственного пожарного надзора провели профилактическую встречу с председателями шести садоводческих товариществ, объяснив им потенциальные угрозы. Рейды с целью предотвращения пожаров в районах краевой столицы будут продолжены – садоводам раздадут памятки об осторожном обращении с огнём и недопустимости сжигания мусора в пожароопасный период.

Более приятной осенней проблемой дачников является сбыт выращенного. Андрей Викторович, когда знакомые отказались бесплатно брать у него виноград, решил сотворить из него напитки – разместил по банкам и большим бутылкам. Но многие садоводы решают продать излишки урождая. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, частное лицо может продавать урожай на рынках города, при этом овощи и фрукты, выращенные в личных подсобных хозяйствах, не подлежат санитарно-гигиенической экспертизе с последующей выдачей разрешительных документов. Правда, некоторые рынки Барнаула всё-таки требуют официальные бумаги. Так, на сельхозрынке на улице Северо-Западной в Барнауле спрашивают справку из садоводства, подтверждающую обладание садовым участком. Кроме того, необходимо предъявить паспорт. Цена аренды торгового места на рынке – от 65 до 130 рублей. На ряде рынков, таких как «Янтарный» на Сухэ-Батора и «Крытый» на Германа Титова, пенсионеры могут торговать бесплатно. А вот на Китайском рынке на проспекте Космонавтов бесплатное место для торговли овощами предоставляется всем желающим.

Готовность к зиме

Одной из самых острых проблем большинства дачных товариществ края является состояние дорог. Сейчас, в ряде садоводств края в последний раз пытаются привести их в порядок, чтобы в начавшийся сезон дождей дачники всё-таки смогли вывезти свой урожай. Часто щебень или дроблённый бетон из старых конструкций закупают централизованно – по 5 тыс. рублей за 10 тонн, сваливают в одном месте, откуда дачники растаскивают его тачками и вёдрами к дорогам у своих участков. Но как шутят садоводы, ремонт дорог можно только прекратить, но закончить нельзя.

Уже в конце этой недели краю обещают первый снег, поэтому дачники торопятся подготовить участки и домики к холодам – осмотреть и заделать крышу, окна, щели, вымыть и спрятать сельскохозяйственный инвентарь, отключить электричество, слить воду из ёмкостей, разложить приманки для грызунов. Учитывая, что дачами владеют сегодня 240 тыс. семей края, хлопотами в садоводствах в той или иной степени сегодня занята треть жителей региона. Желание сберечь урожай и сохранить кормилицу-дачу затмевает другие задачи. И лишь когда осенняя «садовая лихорадка» закончится, можно будет спокойно выдохнуть, пересчитать банки в погребе и сказать себе: перезимуем.

Советы полиции

  • Не оставляйте на даче ценных вещей – не провоцируйте преступников. Нет смысла особенно укреплять домики – на воров решётки и металлические двери дей- ствуют как провокация: значит, внутри есть что-то ценное.
  • Если кража произошла, следует написать заявление в полицию по месту житель- ства. Старайтесь почаще приезжать на дачу. Это позволит своевременно сообщить о совершённом преступлении, тогда будет больше шансов его раскрыть.
  • Если вы поймали вора на своей даче, не бейте его. Он может подать встречный иск, и вы сами окажетесь на скамье подсудимых. Вызовите полицию. Если вы видите, как на соседской даче идёт «сбор урожая» не хозяевами участка, – звоните в полицию.

Мнение эксперта

Владимир МАРКОВ, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае:

– У нас только по официальным цифрам каждый третий житель края имеет свой сад. А ведь для многих, и это не секрет, сад – средство существования, а для большей части дачников – и единственное. Не зря посчитано, что в среднем участок кормит где-то 2-3 семьи.

Среди целого вороха проблем, которые сопровождают садоводческую тематику, можно выделить несколько ключевых. В первую очередь доступность самих участков. Зачастую автобусы вынуждены останавливаться вдалеке от основной дороги из-за её состояния, и дачники иногда вынуждены идти по полям.

Ещё один момент, который очень остро проявил себя в последние годы, – пожарная безопасность и проблемы с оказанием медпомощи. Нередко пожилые люди умирают, не дождавшись «Скорой». Не менее важна проблема инфраструктуры – наверное, ещё не везде есть возможность провести в садоводческие товарищества газ и свет, но хотя бы открыть поблизости элементарный магазин можно.

Всё больше становится заброшенных дачных домиков и участков, в том числе и потому, что на смену основной прослойке садоводов-пенсионеров приходит молодёжь, которая видит свой участок как место отдыха, особенно если он находится где-то в транспортной доступности. Но на отдалённых территориях продолжают трудиться пожилые люди, которые выращивают не только ягоду, овощи и картошку, но даже живность стали держать.

Справка

На территории Алтайского края расположены 517 садоводческих товариществ – в 12 городах и 34 сельских районах. Общая площадь земли под садовод- ствами – 22 тыс. гектаров. В Барнауле и пригороде насчитывается 241 садоводство общей площадью 11,3 тыс. гектаров. Полноценные дома, в которых можно жить круглый год, есть на 2% дачных участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах