aif.ru counter
67

«Консервируем» дачные участки до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 16/10/2012

Времени на это остается все меньше – по ночам в пойме реки Барнаулки ощутимо холодно, столбик термометра падает за нулевую отметку, все менее проезжими становятся после октябрьских дождиков дороги.

Укрыть землю

По оценке начальника метеонаблюдений Алтайского Гидрометцентра Бориса Леконцева, вскоре может выпасть снег. Самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова в крае – 17 октября, средняя – 20 октября.

Несмотря на то что октябрь на Алтае слегка теплее нормы, зима ожидается холодной и среднеснежной. Как отметил сотрудник Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренат Ягудин, больше всего снега в Сибири выпадет в ноябре и декабре – несколько больше нормы, зато в январе, феврале, а особенно в марте осадков будет немного.

На юге Сибири – в Алтайском крае и Республике Алтай снега может оказаться даже меньше, чем в среднем по Сибири.

Учитывая это, садоводы края должны уделить подготовке растений к зиме особенное внимание. В частности, укрыть особо чувствительные посадки листьями и соломой и побелить плодовые деревья – это один из самых испытанных методов защиты от мороза, температурных колебаний и весенних ожогов коры деревьев.

Если в известковое молочко для побелки добавить немного обойного клейстера – то это послужит защитой дерева от мелких букашек, притаившихся под корой. Также необходимо обезопасить посадки от грызунов – зайцев, кроликов и мышей, столь обычных для садоводств края.

Наилучшую защиту обеспечивает ограда из железной сетки, углубленная в землю, чтобы грызуны под нее не подкопались.

Стволы плодовых деревьев для защиты от кроликов можно обвязать лапником, мешковиной и листами рубероида. Кроме того, мыши не выносят аромата полыни, а зайцев отпугивает запах собачьей шерсти.

Мышеловка не нужна

Отдельно к зиме нужно подготовить дачные домики. Во-первых, не стоит оставлять на зиму в них крупы или иные съестные припасы, привлекающие мышей. Если планируется полная консервация строения до весны, – не стоит оставлять грызунам прощальный «подарок» в виде расставленных мышеловок и рассыпанного на полу крысиного яда. Впоследствии будет трудно избавиться от запаха погибших вредителей – им пропитается весь дом.

Из домиков нужно вывезти в городскую квартиру все ценные и боящиеся морозов вещи – телевизоры, радиоприемники, электронные часы. Если часы останутся, – из них нужно обязательно вынуть батарейки, которые зиму не переживут.

А вот газовый баллон, даже недавно заправленный, можно оставлять без опаски – газ при охлаждении сжимается и холода ему не страшны.

То, что необходимо сделать на любом участке, – слить воду из всех шлангов, труб и емкостей. Если по какой-то причине воду из садовой бочки слить не удается – необходимо положить в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.

Подготовив дачу к зиме, можно спокойно ожидать наступления морозов и со спокойным сердцем наблюдать за тем, как сбываются или не сбываются прогнозы синоптиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество