aif.ru counter
36

Тысяча и одна обязанность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Алтай 17/11/2010

Семнадцатого ноября отмечается День участкового уполномоченного милиции. В преддверии профессионального праздника редакция организовала для читателей «прямую линию» с начальником Отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Алтайского края подполковником Дмитрием Рыбкой.

Знать всех в лицо не получается

– Дмитрий Иванович, меня зовут Ирина Михайловна, несколько лет проживаю по одному адресу и ни разу в глаза не видела своего участкового. Скажите, ваши сотрудники должны только в «нехорошие квартиры» заглядывать, а с «нормальным» населением знакомиться не обязательно?

– Конечно, участковому следует знать население участка, который он обслуживает. И жителям не мешает знать своего участкового в лицо. Но личное знакомство, особенно в городах, не всегда удается. Уже хотя бы потому, что многих «нормальных» – по вашему выражению – людей в течение дня застать дома чрезвычайно трудно, а в вечернее время участковые, как правило, ведут прием населения на участковых пунктах милиции.

Да и вообще, очень много времени уделять поквартирному «ознакомительному» обходу участковым не удается. У них масса работы и по «нехорошим квартирам», и по раскрытию преступлений, совершенных на обслуживаемой территории, и так далее. Не зря же говорится, что на нашей службе – тысяча и одна обязанность… Но вы своего участкового увидите, обещаю.

– Виктор Иванович из Новоалтайска беспокоит. У меня вопрос общего плана. Еще несколько лет назад, насколько мне известно, в службе участковых была проблема с нехваткой кадров. А сейчас у вас как?

– В настоящее время такой проблемы нет, единичные время от времени освобождающиеся вакансии не в счет. За последние несколько лет наша служба существенно укреплена и с технической стороны. Имею в виду и свыше 800 оборудованных участковых пунктов милиции, и обеспеченность транспортом, радиостанциями и т. д. Не могу сказать, что обеспечены все наши служебные потребности, но с этой точки зрения работать стало проще.

Дела соседские

– Я проживаю в Барнауле, по ул. Попова, 96. Одна соседняя квартира у нас постоянно сдается и всегда приезжим из Средней Азии. Что за люди, с какой целью приехали, на каком основании в Барнауле живут – неизвестно, а «права качают» перед нами. Мы с соседями уже обращались по этому поводу, в том числе и к участковому, изменений нет.

– К вам подъедут наши сотрудники, выяснят ситуацию. Если приезжие граждане проживают на арендованной жилплощади на законных основаниях, с ними только можно побеседовать на тему правил «общежития». Если же нарушены правила регистрации – ответственности подлежат не только жильцы, но и собственник жилья. Разберемся.

– Беспокоит Василий Николаевич. В нашем третьем подъезде д. №2 по ул. В. Кащеевой практически «прописался» бомж. К участковому обращались, но «постоялец» как появлялся, так и появляется.

– Василий Николаевич, ни один сотрудник милиции не может привлечь к ответственности человека просто за то, что он бомж. Справлять нужду, где придется, – это административное правонарушение. Ничего не мешает ему вернуться в пригретое место. Участковый не в праве силком выставить вон вашего тихого постояльца, может только попросить его удалиться. Но и вы, жители подъезда, можете сделать то же самое – раз, другой, на третий отвадите! У вас вообще подъезд с домофоном, так как этот человек внутрь попадает, если не вслед за кем-нибудь из жильцов или гостем, которому открывают дверь. Так соберитесь, договоритесь не пускать и гостей об этом попросите!

Проблему «градуса» нужно решать законодателям

– Уважаемый Дмитрий Иванович! Меня зовут Светлана, обращаюсь к вам от имени всех жильцов дома на пр. Ленина,75 (ул. Брестская, 18). У нас уже много лет существует серьезная проблема: происходит ежедневное» (!) распитие спиртных напитков на углу дома со всеми сопутствующими атрибутами. Обращались и в опорный пункт милиции Железнодорожного района на пр. Строителей, и к участковому по пр. Ленина, 97, день-два на эту площадку «заглядывали» ребята службы ППС, а потом мы вновь оставались со своей проблемой. Огромная просьба помочь решить ее на профессиональном, законном уровне.

– К сожалению, таких домов немало, и не только в Барнауле. И, к сожалению, абсолютно «стопроцентного» решения в ситуации, подобной вашей, пока нет, кроме как поставить в каждом таком дворе постоянный пост – а это нереально. Вызванный вами в момент этого «собрания» наряд патрульно-постовой службы (обстановка на улице по большей части их компетенция) или подошедший участковый могут – по факту и на конкретных лиц – составить протокол об административном правонарушении.

Это может быть либо по факту нарушения тишины поздним вечером, либо по факту нецензурной брани, либо по факту «оправления естественной нужды» в неположенном месте. Пить пиво «просто» во дворе, если это не двор общеобразовательного или медицинского учреждения, не запрещено! И наша молодежь прекрасно об этом знает, как знает о том, за что можно доставлять в милицию, а за что нет. Нужно законодательно запрещать употребление любых «градусных» напитков в любом общественном месте, кроме специально предназначенных, вводить солидные штрафы за нарушения! Но, тем не менее, беру ваш двор на заметку.

– Дмитрий Иванович, в связи с принятием закона «О полиции» содержание работы участковых уполномоченных каким-нибудь образом изменится?

– Не могу сказать – не потому, что секрет, а потому, что пока точно не знаю. Еще до того, как Президентом было заявлено о реформировании МВД, до того, как появился законопроект «О полиции», в министерстве разрабатывалась новая инструкция для службы участковых. В ней, насколько мне известно, предполагалось сократить ряд функций участковых, но пока этого документа в связи с последующим решением нет.

Лично я думаю, что от сегодняшних «тысячи и одной обязанности» участкового есть что убрать. Участковый уполномоченный должен в первую очередь сосредотачиваться на реальной работе на своей территории, чтобы действительно быть «центральной фигурой органов внутренних дел, представителем власти», как то сложилось изначально при создании института участковых.

Языком цифр

За 10 месяцев с. г. участковыми раскрыто 9333 преступлений, составлено свыше 195 тыс. протоколов об административных нарушениях, изъято 20289 литров алкогольной продукции, в т. ч. домашней выработки 15498 литров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество