Примерное время чтения: 4 минуты
270

Плач «садиста». Проблема воровства на садовых участках для Алтая еще актуальна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 08/05/2013

В самом домике ничего особенного не пропало. Так, по мелочам – ложки старенькие алюминиевые, сумка из кожзаменителя да болотные сапоги мужа.

Посчитав, что ущерб невелик, Наталья Петровна в полицию обращаться не стала. Решила – только время терять, все равно воришек никто искать не будет…

Заявлять!

– К сожалению, распространенное и неверное мнение, что заявлять о случаях даже незначительных краж в правоохранительные органы не стоит, – считает Юлия Ефремова, старший инспектор штаба УМВД России по Барнаулу, майор внутренней службы. – Тем самым сами потерпевшие дают возможность правонарушителям избежать ответственности.

Людям, пострадавшим в садоводстве от воров, хулиганов, нарушителей общественного порядка, совершенно необязательно отправляться в ближайший орган внутренних дел или разыскивать участкового.

Устное заявление обязан принять любой – буквально первый встреченный! – сотрудник полиции и передать его в дежурную часть для регистрации. Разбирательство же по конкретному случаю будет вести тот отдел внутренних дел, который «курирует» территорию, на которой произошло правонарушение.

Более того: садоводы могут все свои заявления, а также жалобы и замечания записывать в специальную книгу, которая должна быть в конторе у председателя садоводческого товарищества.

Участковый, в обязанности которого входит регулярное посещение садоводческого правления и внимательный просмотр данной книги, возьмет ваши обращения на заметку!

Охранять – не брюхо чесать

Однако есть в законодательстве и определенные пробелы, считает Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза садоводов России:

– Часто сотрудники охраны садоводческих товариществ ловят воров, сдают их в полицию, там проводят с ними профилактические беседы и, если ущерб от их деяний незначительный, отпускают.

А нарушители, чувствуя безнаказанность, продолжают заниматься своим черным «промыслом». К слову, не стоит думать, что у современных садоводов можно украсть только ведро картошки, лукошко помидоров, лопату да рваные кроссовки.

В прошлом году, например, два ушлых подростка за летний сезон похищали в садоводствах, расположенных в Индустриальном районе Барнаула, дорогие инструменты, цифровую и видеотехнику, велосипеды…

«Порезвились» ребятки на общую сумму в 100 тысяч рублей. Самым действенным средством от случаев краж в садоводческих товариществах Владимир Марков считает организацию надежной системы охраны. Для этого правлению нужно заключить договор с серьезной охранной структурой, имеющей лицензию на деятельность.

Проконсультироваться о том, какие именно охранные предприятия хорошо зарекомендовали себя, можно и в региональном отделении Союза садоводов России (здесь постоянно проводят мониторинг эффективности охранных структур), и в правоохранительных органах.

– В таких товариществах, как «Октябрьский садовод» и «Спутник» из Барнаула, «Энергетик» из Первомайского района, кражи и воровство сведены практически к нулю, – говорит Владимир Иванович. – Хотелось бы, чтобы все алтайские садоводы могли работать на земле спокойно, без опаски.

Кстати

Сегодня в 12 городах и 34 районах края имеется около 496 садоводческих объединений. Садоводы-любители ежегодно выращивают около 20 тыс. т плодов и ягод и более 40 тыс. т картофеля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах