В самом домике ничего особенного не пропало. Так, по мелочам – ложки старенькие алюминиевые, сумка из кожзаменителя да болотные сапоги мужа.
Посчитав, что ущерб невелик, Наталья Петровна в полицию обращаться не стала. Решила – только время терять, все равно воришек никто искать не будет…
Заявлять!
– К сожалению, распространенное и неверное мнение, что заявлять о случаях даже незначительных краж в правоохранительные органы не стоит, – считает Юлия Ефремова, старший инспектор штаба УМВД России по Барнаулу, майор внутренней службы. – Тем самым сами потерпевшие дают возможность правонарушителям избежать ответственности.
Людям, пострадавшим в садоводстве от воров, хулиганов, нарушителей общественного порядка, совершенно необязательно отправляться в ближайший орган внутренних дел или разыскивать участкового.
Устное заявление обязан принять любой – буквально первый встреченный! – сотрудник полиции и передать его в дежурную часть для регистрации. Разбирательство же по конкретному случаю будет вести тот отдел внутренних дел, который «курирует» территорию, на которой произошло правонарушение.
Более того: садоводы могут все свои заявления, а также жалобы и замечания записывать в специальную книгу, которая должна быть в конторе у председателя садоводческого товарищества.
Участковый, в обязанности которого входит регулярное посещение садоводческого правления и внимательный просмотр данной книги, возьмет ваши обращения на заметку!
Охранять – не брюхо чесать
Однако есть в законодательстве и определенные пробелы, считает Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза садоводов России:
– Часто сотрудники охраны садоводческих товариществ ловят воров, сдают их в полицию, там проводят с ними профилактические беседы и, если ущерб от их деяний незначительный, отпускают.
А нарушители, чувствуя безнаказанность, продолжают заниматься своим черным «промыслом». К слову, не стоит думать, что у современных садоводов можно украсть только ведро картошки, лукошко помидоров, лопату да рваные кроссовки.
В прошлом году, например, два ушлых подростка за летний сезон похищали в садоводствах, расположенных в Индустриальном районе Барнаула, дорогие инструменты, цифровую и видеотехнику, велосипеды…
«Порезвились» ребятки на общую сумму в 100 тысяч рублей. Самым действенным средством от случаев краж в садоводческих товариществах Владимир Марков считает организацию надежной системы охраны. Для этого правлению нужно заключить договор с серьезной охранной структурой, имеющей лицензию на деятельность.
Проконсультироваться о том, какие именно охранные предприятия хорошо зарекомендовали себя, можно и в региональном отделении Союза садоводов России (здесь постоянно проводят мониторинг эффективности охранных структур), и в правоохранительных органах.
– В таких товариществах, как «Октябрьский садовод» и «Спутник» из Барнаула, «Энергетик» из Первомайского района, кражи и воровство сведены практически к нулю, – говорит Владимир Иванович. – Хотелось бы, чтобы все алтайские садоводы могли работать на земле спокойно, без опаски.
Кстати
Сегодня в 12 городах и 34 районах края имеется около 496 садоводческих объединений. Садоводы-любители ежегодно выращивают около 20 тыс. т плодов и ягод и более 40 тыс. т картофеля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть