
Зато майская маета закладывает основы будущего урожая и вообще определяет весь темп и перечень работ на лето. Поэтому многие жители края провели и минувшие выходные, да и большие майские выходные не в релаксации и праздновании Первомая, Дня Победы, а в больших трудах в саду и на огороде.
Следим за заморозками
Этому не помешали и кратковременные осадки, и бодрая, по температуре, погода. Первоочередными работами стало рыхление и мульчирование почвы, необходимые посевы и посадки, полив и подкормка растений, прополка сорняков, борьба с вредителями. Если где-то необходимо посадить или пересадить плодовые деревья – то делать это необходимо как можно раньше, желательно в пасмурный, но теплый день, тогда саженцы лучше приживаются на новом месте. Многие барнаульцы воспользовались не слишком солнечной погодой первой декады мая как раз для этого.
Также до начала цветения в садах необходимо провести обрезку помороженных веток и сформировать кроны плодовых деревьев. Начало мая – это и период превентивной борьбы с вредителями – до роспуска цветочных почек кустарники и деревья обрабатывают химическими препаратами или собирают насекомых вручную, стряхивая их на полиэтиленовую пленку. Самое лучшее время сбора вредных жучков – утро, когда они еще сонные и не пытаются спрятаться. Вокруг деревьев и кустов в мае необходимо прорыхлить почву и замульчировать ее, а так же добавить подкормку – азотными удобрениями или навозом.
Но лучше это делать ближе к середине и концу месяца, когда гарантированно нет ночных заморозков, ведь удобрения на время снижают стойкость растений к холоду. От возможных заморозков хорошо помогает задымление – пригождаются приготовленные заранее кучки сухой листвы. Если же погода, напротив, установится жаркой и сухой – то полив растений в период формирования завязей строго обязателен.
Время картошки
Грядки садовой клубники в начале мая нужно очистить от сухой листвы, заменить подмерзшие кустики новыми розетками. Неплохо и подсыпать под каждый кустик по столовой ложке золы. В случае заморозков укрывать клубнику нужно обязательно. Высадка садовых культур в мае начинается с хладостойких растений – редис, редьку, морковь, петрушку, горох, капусту и лук-севок высаживают в первую очередь.
Во второй половине мая в открытый грунт высаживают семена огурцов, тыквы, фасоли, свеклы, а также под пленку – рассаду томатов, перцы и баклажаны. Почву под посадки лучше готовить не заранее на всем участке, а непосредственно перед высадкой. Май – традиционное время посадки картофеля. Его сажают, начиная с конца первой декады, а по народной примете высаживать картофель надо после появления первых листочков на березе. При угрозе заморозков в конце мая всходы картофеля, чтобы защитить их от гибели, полностью присыпают влажной почвой.
Инновации на грядках
В последние годы многие огородники переходят на такую садовую инновацию, как «высокие грядки». Дополнительные трудозатраты по их обустройству окупаются хорошим урожаем, так как улучшается прогрев грунта у корневой системы. Кстати и урожай на них созревает раньше. Для устройства «высоких грядок» лучше выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветра.
Высота грядки – не менее 30 сантиметров. Чтобы земля по краям не осыпалась – делают каркас из досок, изолированных, чтобы не подгнивали, от земли пленкой, или из шифера. Длина грядки может быть любой, а вот ширина – не больше 150 сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать. Оптимальная ширина, по отзывам алтайских садоводов, – около 70-80 сантиметров. К концу мая сад обычно приобретает законченный вид – все культуры высажены, подкормки и удобрения внесены, грядки сформированы, поливочная система проложена.
Можно сесть на лавочку и немного передохнуть – впереди только забота о поливке и прополке, остаточная борьба с вредителями растений и сбор урожая. Первый, кстати, можно собрать уже в начале июня – лук, шпинат, щавель, сельдерей, петрушку. И не стоит забывать, что сады и огороды не только для работы, но и для отдыха – погони за бабочками, посиделки под яблоней, шашлык на всю семью, солнечные ванны, даже созерцание ухоженных грядок и распускающейся зелени – замечательный отдых для настоящего садовода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть