Путешествовать по Алтаю на автомобиле – огромное удовольствие, красот вдоль Катуни и в горах столько, что останавливаться можно каждые пять минут. Но порой мало просто созерцать, у Алтая столько тайн, о которых сам ни за что не догадаешься. Поведать о них могут только знающие люди.
Таким человеком является Татьяна ДРОБЯЗКО, универсальный экскурсовод по красотам Республики Алтай.
Не только красоты
Активный турсезон уже начался, в начале мая. Ярко-малиновыми становятся горы – это цветёт маральник, а Катунь при этом коричнево-оливковая, мутная, но мощная, сильная. Кстати, самые красивые фото Горного Алтая получаются именно в мае, а ещё в конце сентября – начале октября.
– Татьяна, а когда Катунь именно бирюзового цвета?
– Это от погоды зависит. Часто в августе, когда нет дождей, она приобретает нежный бирюзовый цвет, но ещё не совсем прозрачная. Яркой, изумрудной, чистой она становится в сентябре. Катунь вообще разная каждый день, не зря один из переводов её названия – женщина, хозяйка. Любит менять свои платья – бирюзовое, зелёное, коричневое…
– Я слушала одну из ваших экскурсий, вы с такой любовью говорите о природе Алтая, похоже, вы местная?
– Я родом из сельской местности, училась в Бийске, Барнауле, но всегда мечтала вернуться в деревню. И вот уже 16-й год живу здесь, в Чемальском районе. Не хватает, конечно, тепла, тёплых речек, как в Алтайском крае. Но здесь свои прелести: горы, скалы, красавица Катунь. Я очень люблю Алтай, мне нравится общаться с людьми, бывать в новых местах, видимо, поэтому я стала экскурсоводом. Каждый год стараюсь выезжать в новые места. Чем больше знаешь Алтай, тем больше мест, куда тебе хочется отправиться. И это не только достопримечательности, даже Путин говорил: «Алтай – сакральный регион». У меня отношение сложилось к Алтаю, как к живому существу. И чем дольше здесь живёшь, тем сильнее ощущение: как ты относишься к этому месту, так и оно к тебе. Закон сохранения энергии понимался коренными жителями просто: если ты пришёл в тайгу, возьми столько – сколько тебе нужно, не больше. Если попил воды из родника, обязательно поблагодари дух родника за вкусную чистую воду. Тебе что-то даёт Алтай, ты ему что-то взамен. Известный путешественник, географ Василий Сапожников говорил: «Быть просто туристом – слишком много для туриста и слишком мало для Алтая».
Дух живой?
– А вы верите, что Шамбала всё-таки где-то здесь?
– Шамбала – это буддийское понятие. Я не увлекаюсь буддизмом, даже мало о нём знаю. Рерих – да, считал, что ворота в Шамбалу находятся где-то здесь, на Алтае. Сейчас есть такое понятие, как место силы. Мне оно не нравится. Пришёл, подзарядился, накопил, что-то увёз с собой, забрал... А сакральные места, те же самые, что порой называют местами силы, они были в древности почитаемы, были местами проведения обрядов, во время которых люди в энергетическом плане что-то отдавали. А сейчас более потребительское отношение ко всему. Например, слияния крупных рек, выдающиеся по форме скалы, петроглифы, костровища, это действительно особые места и там иногда происходят странные вещи. Может, вполне объяснимые с точки зрения физики, но если дать волю чувствам, то кажется, что там и вправду дух живой. Та же Долина духов, есть такое место за Чемалом, горное ущелье, там в древности проводились обряды. Порой там внезапно начинается ветер. Внизу, в долине Катуни, тихо, спокойно, а там, где костровище, внезапно начинается порывистый ветер, сильный настолько, что людей с ног сбивает. Ущелье, сужение, эффект аэродинамической трубы – вот и ветер. Но, возможно, туда просто не «хотят» пускать посторонних? То, что люди оставляют надписи там, где древние петроглифы, где проводились обряды, это совершенно неприемлемо. Не скажу, что они на себя какое-то проклятье навлекают, но в этих местах столетиями люди молились, оставляли энергетику, есть здесь что-то особенное, даже мистическое. Я бы не советовала осквернять такие места.
– Что, на ваш взгляд, ещё не должны делать туристы?
– Человек должен оставлять любое место таким, каким оно было до него. Пришёл, ушёл, после себя ничего не оставил, ты здесь гость, относись к месту с уважением. К проблемам, связанным с туризмом, я бы отнесла мусор, это раз, наскальная «живопись» – это два, и три – оставление ленточек. Это языческий сакральный обряд, который совершался по особым правилам, в определённых местах. Это делали люди, которые верили в духов и совершали свои культы. Большинству приезжающих сюда не придёт в голову, наверное, молиться языческому идолу, а повязывание ленты – это то же самое. Не стоит этого делать.
– А ведь говорят, повяжешь, исполнится желание…
– Это просто незнание. Незнание обычаев. В Бурятии, на Алтае этот обряд связан с благодарностью. Не для себя исполнения желания попросить, а отдача – благодарность. За то, что родник тебя напоил, за то, что ты в гору поднялся.
– Вы сказали, стараетесь путешествовать по-максимуму. В глубь России, за границу или по Алтаю?
– За границу редко получается, тем более сейчас в кризис. А по Алтаю стараюсь путешествовать. Уникальных мест и в Республике Алтай, и в Алтайском крае, куда хочется отправиться, ещё очень много. В Алтайском крае – озёра: Малиновое, например, яркое, Колыванское, реликтовое. А здесь у нас многие устремляются подальше в горы, где высокогорные озёра, ледники. На Алтае есть такие местечки, где тебе хорошо. Может быть, правда, есть какая-то особая энергетика у нас.
– Сейчас туристы могут перед путешествием что угодно отыскать в Интернете. А вот если бы прилетели на Алтай какие-нибудь инопланетяне, вас бы пригласили экскурсоводом, что бы вы им показали? Самое-самое, на ваш взгляд?
– Я бы, наверное, предложила какое-то одно место, но чтобы они могли пожить там подольше. Не просто туда-сюда галопом, а куда-то подальше от техники и цивилизации. Самые-самые места? Даже сложно ответить, всё по-своему красиво. Впечатления точно будут от долины реки Шавлы, района Шавлинских озёр, конечно же, от Белухи, Аккемского озера, Мультинских озёр, долины Чулышмана на юге Телецкого озера. Здесь какая-то аура, атмосфера древности, грандиозности, долина, которой несколько миллионов лет, отвесные скалы, с которых срываются водопады – первозданная красота.
– Вы упомянули слово «кризис», все об этом только и говорят. Как, на ваш взгляд, может эта ситуация обернуться для туризма республики? Уменьшением потока туристов, увеличением цен?
– Наши внутренние цены вырастут меньше, чем на зарубежный отдых. Поэтому, думаю, начавшийся сезон будет высоким. На Алтай туристы точно поедут. Да, цены будут процентов на 10-20 выше прошлогодних, но не в два раза, как доллар. В принципе жителей республики вся эта нестабильность, конечно, волнует. Но чем крепка Сибирь в экономическом плане? Своими огородами (смеётся), картошку вырастим, перезимуем.
И частичка души…
– Пара слов о туристах, какими они были, какие теперь?
– Туристы разные. Всегда. Единственное отличие в том, что раньше был турист, который приезжал по профсоюзной путёвке, ходил в составе группы, подчинялся её правилам. Сейчас приезжает не столько турист, сколько клиент. Со своими запросами: я хочу, я плачу, вы мне организуйте! Но опять же люди разные. Есть туры выходного дня: молодёжь приезжает пива попить, потусоваться на дискотеках у Айского озера. Другие приезжают семьями, им хочется пляжного отдыха. Те, кто издалека, им хочется Алтай побольше узнать, они выбирают индивидуальные туры. Есть категория активных туристов. Приключенческий туризм, наверное, самый интересный – конные туры, сплавы. Кто такой вид туризма попробовал, те заражаются Алтаем, грезят ещё приехать: это же настоящая жизнь, настоящий адреналин.
– Что пожелаете туристам нового сезона?
– Узнайте об Алтае побольше, относитесь к нему, как к живому существу. Не только берите силы у Алтая, но и отдавайте ему частичку своей души.