aif.ru counter
94

Миротворец Попов: от Боснии до Гаити

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АИФ-Алтай" 10/03/2010

По оценкам экспертов, жертвами природного катаклизма стали еще не менее ста тысяч человек.

Что с нами случилось?

Среди погибших на Гаити – 150 сотрудников Организации Объединенных Наций, включая главу миссии Хеди Аннаби, его заместителя Луиса Карлоса да Косту, полицейских – миротворцев из Бразилии, Китайской Народной Республики, Иордании, других стран. Все восемь сотрудников МВД из России, к счастью, остались живы.

У Вячеслава Попова, сотрудника штаба ГУВД по Алтайскому краю, события на далеком континенте вызвали особые эмоции. Разгадка проста: за семь месяцев до землетрясения он вернулся с Гаити, где больше года работал в составе полицейского миротворческого контингента.

– На самом деле погибших на Гаити гораздо больше, – уверен Попов. – Мне во время командировки пришлось пережить наводнение, при котором тоже были жертвы. Убедился лично: регистрации жителей в стране нет, система оповещения по сигналам гражданской обороны отсутствует, людей никто не предупреждает. Тем более что у большинства жителей нет ни телевизоров, ни радиоприемников. Бедность и нищета. Когда пытались установить личности погибших, сделать это можно было только через родственников. А если погибли все? Очень жаль людей и страну. Катастрофа отбросила ее назад еще дальше.

– Почему, на ваш взгляд, трагедия на Гаити, не вызвала большого, настоящего сочувствия и сопереживания у россиян? Ведь там погибли сотни тысяч человек! Что с нами случилось? Мы же всегда отличались состраданием.

– Причин, как мне кажется, несколько. Гаити очень далеко, в другом полушарии. Одно дело видеть драму «вживую», другое – телевизионную картинку. Отсюда и восприятие. Но главное не в этом. Мы «перекормлены» своими авариями, катастрофами, криминалом, терактами, проблемами собственного выживания. С этого начинается большинство новостных программ телевидения, радио, негативом пестрят первые полосы газет. Собственные беды притупляют восприятие чужого горя. Что очень плохо.

Мне за державу не обидно

– Вячеслав Иванович, помощь в ликвидации последствий землетрясения на Гаити оказывали многие страны. Как на их фоне выглядели подразделения МЧС России?

– Наши откликнулись на беду одними из первых. На Гаити были направлены спасатели, гуманитарные грузы, полевой госпиталь Центра медицины катастроф. Работали в этом кошмаре, как мне представляется, в выс- шей степени ответственно и самоотверженно, с полной отдачей. Особенно впечатлили медики. Российский госпиталь, кроме основного предназначения, стал своеобразным учебно-консультационным пунктом для коллег из многих стран мира. Здесь мне за державу не обидно!

А вот американцы, как всегда, действовали в своем стиле – под предлогом борьбы с мародерами поспешили ввести в страну многотысячный военный контингент.

«Звездно-полосатые» вообще очень любят ситуацию «управляемого хаоса». Потому и воспользовались моментом, чтобы усилить здесь свое влияние. Хотя корабли береговой охраны США и раньше свободно заходили в территориальные воды Гаити. Над побережьем летали американские вертолеты. Так американцы, по их версии, выявляют нелегальных мигрантов. Сам был тому очевидцем.

Посол Алтая

Отвечая на заключительные вопросы, подполковник Попов демонстрирует на компьютере подборку фотоснимков. На одном из них рядом с миротворцем смуглый парень в красной футболке с надписью «СССР».

– Когда и при каких обстоятельствах сделан снимок?

– В апреле 2009 года на улице Капаисьена, есть на севере Гаити такой город, увидел продавца DVD-дисков. И он с удовольствием согласился сфотографироваться с полицейским ООН.

– Откуда на нем эта одежда?

– Скорее всего гуманитарная помощь из США и Канады. В Америке делают все. Я видел футболки с изображением Ленина, Че Гевары. Гаитянцы носят их с удовольствием, но что это за личности многие, похоже, понятия не имеют. А о судьбе парня мне, к сожалению, ничего неизвестно. Хочется верить, что он не погиб под развалинами.

– Работая в составе миротворческих миссий, вы общаетесь со своими коллегами из других стран, местными полицейскими, простыми людьми в странах пребывания, включая Гаити. Что они слышали и знают о России?

– «Холодно», «снег», «Москва», «Санкт-Петербург», вот, пожалуй, весь объем познаний о нашей стране. До обидного мало. Правда, о медведях, которые свободно разгуливают по улицам городов (улыбается), слышать не приходилось.

– В связи с этим вопрос: миротворцы-россияне должны нести какую-то просветительскую миссию за рубежом?

– Безусловно. Лично я делаю это всегда. Через Интернет открываю сайт Алтайского края, Барнаула, показываю фотографии и рассказываю всем, кто проявляет интерес, какая замечательная у меня Родина!

К слову

Республика Гаити провозглашена в 1824 году. Беднейшая страна американского континента. Входит в состав ООН, Организацию Американских государств, сообщество Карибских стран – КАРИКОМ. Территория – 27,7 тыс. кв. км., население (до землетрясения) – около 8,5 млн человек. Основа экономики – сельское хозяйство. На Гаити занимаются выращиванием риса, кукурузы, фасоли, картофеля, бананов. Развиваются предприятия легкой промышленности, туризм.

Справка

Вячеслав Попов родился в 1966 году в Барнауле. Окончил автотранспортный факультет Алтайского политехнического института, Барнаульский юридический институт МВД России. В органах МВД с 1993 года: командир оперативного взвода отряда милиции особого назначения, старший инспектор по особым поручениям управления кадров, заместитель начальника отдела анализа, планирования и контроля штаба ГУВД по Алтайскому краю. Подполковник внутренней службы. Участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, миротворческих миссий в Боснии (2000-2002 г.г.), Косово (2004-2005 г.г.), Гаити (апрель 2008 – май 2009 г.г.). Свободно владеет английским, сербо-хорватским языками. Награжден орденом Мужества, четырьмя медалями, в том числе медалью ООН «На службе мира».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество