Примерное время чтения: 13 минут
1307

«Русский язык в Китае популярен». Академик РАН о союзе с Поднебесной

Последнее обновление материала 26.02.2016 г.

26 февраля на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался академик РАН Михаил Титаренко. В своем последнем интервью АиФ выдающийся востоковед рассказал о культуре и традициях Китая.

***

Мы предлагаем взглянуть на Китай глазами академика РАН, директора института Дальнего Востока, бессменного председателя Общества российско-китайской дружбы Михаила Титаренко. 

В своем интервью корреспонденту АиФ академик рассказал о российско-китайских отношениях, о традициях и культуре Поднебесной.

Досье
Академик, доктор философских наук, профессор, директор института Дальнего Востока РАН, родился в с. Шелаболиха Алтайского края. В 1953 году был рекомендован на учёбу в МГУ на философский факультет. Специализировался на восточных языках. Девять лет прожил в Китае. При его активном участии изданы первая антология древне-китайской философии, энциклопедия и пятитомник «Духовная культура Китая».

Псевдоним «Алтайский»

- Михаил Леонтьевич, что для вас Алтайский край?

- Когда мне приходилось принимать участие в советско-китайской полемике (помните годы конфронтации после культурной революции в Поднебесной), мне не разрешали подписываться своей фамилией, поскольку я тогда работал в ЦК компартии советником наших лидеров по китайскому и восточно-азиатским вопросам. Поэтому все статьи на эту тему в книгах и прессе выходили под псевдонимом Михаил Алтайский. Так выразил признательность своей малой родине и Барнаульскому педучилищу N 2, воспитавшему меня и давшему путевку в жизнь.

- Китай сейчас интересует многих. В чем новизна наших отношений с Поднебесной?

- Они являются беспримерными не только в истории российско-китайских отношений, но и мировой. Россия и Китай выступили пионерами нового типа международных отношений стран с разными социальными системами, достигнув в стратегическом сотрудничестве и партнерстве больших успехов. Однако ещё лет десять назад они развивалось крайне неравномерно. Как говорили китайцы, «горячо вверху и прохладно внизу», то есть тесное политическое взаимодействие и значительно отстающее по глубине и масштабам экономическое. Сейчас ситуация выправляется. В силу ряда причин тогда же произошел разрыв в культурном сотрудничестве.

В начале и в середине двадцатого века наша страна имела там решающее влияние: советские песни, фильмы, литература, русский язык были доминирующим внешним фактором позитивного развития страны. Эта позитивность удваивалась тем, что русская культура не подавляла их национальную, не подрывала ее корни, а была фактором соразвития. Это удивительное качество славян. Поэтому в самые трудные времена наших отношений далеко смотрящие деятели культуры Поднебесной призывали уделять больше внимания развитию ослабевшего российско-китайского сотрудничества.

Раньше у них было 110 факультетов русского языка и литературы, а в шести городах, в том числе Пекине, Шанхае, Харбине - институты русского языка. Потом осталось десять факультетов, которые влачили жалкое существование. Их специалисты были не слишком востребованы, поэтому вынуждены получать вторую специальность. 

Теперь русский язык в Китае востребован всё больше и больше. Другой аспект новой ситуации: с 18-го века, когда установились отношения между нашими странами, Россия, а затем Советский Союз доминировали, превосходя Китай в экономическом развитии. Сейчас все поменялось. Население у них в десять раз больше, чем у нас, территория - в два раза меньше, а комплексная мощь Китая в пять раз выше.

Первыми поддержали новую Россию

- Как наш Восточный сосед воспринял распад Советского Союза?

- Для большинства китайцев это была трагедия. За нашей спиной они могли спокойно противодействовать другим странам, ругать Америку. И вдруг оказались с ней лицом к лицу. Но именно Китай первым признал статус России, как великой державы и право наследовать место Советского Союза в Совете безопасности ООН. Они тогда официально заявили: «Нынешний кризис в России временный, она поднимется. Поэтому в политических расчетах мы должны учитывать величайшие природные ресурсы России, высочайшее качество ее населения (образованность, русская культура, огромный научный и экономический потенциал), ее героические вооруженные силы».

В 1996 году, когда только ленивый не вытирал ноги о нашу страну, во время визита Бориса Ельцина в Поднебесную, они предложили и подписали декларацию стратегического взаимодействия и партнерства. А через пять лет председатель КНР Дзян Цзэминь, понимая, что им нужен надежный тыл, так как рано или поздно придется иметь дело с американским «другом», выступил с инициативой подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это документ нового типа, близкий к союзу. Им заложена стратегическая база, закрывающая ту кровавую рану, в которую Мао Дзедун раздул территориальную проблему. В нем записано, что ни Китай, ни Россия не имеют друг к другу никаких территориальных притязаний. При этом китайцы пошли на значительные уступки в разделе островов на Амуре.

Кстати, красные знамёна лидера мирового коммунистического, революционного, национально-освободительного и всех других движений, которые свалились к ногам китайцев после распада Советского Союза, они поднимать не стали. Будет ли в Анголе социализм, им дела нет. В Ирак или еще куда-то своих солдат посылать не собираются, никакой интернациональной помощи, как это делал Союз и т.д. Американцы сначала не поверили: ведь такие революционеры! Решили проверить: с трех сторон обстреляли посольство Китая в Белграде. Помните? В ответ китайцы устроили многомиллионную демонстрацию, закидали американское посольство чернилами, все его разукрасили. Потом с почетом похоронили погибших дипломатов и забыли об инциденте. А через неделю приехали бригады их строителей, вымыли стены посольства США, покрасили и на том поставили точку. Американцы поняли: руки у них свободны.

- А почему Китай так спокойно на это отреагировал? И армия есть, и силы...

- Дэн Сяо-Пин, уходя, как он сказал, на встречу с Марксом, оставил китайцам завещание: не высовываться, ничего не возглавлять, проявлять скромность, осмотрительность, не вмешиваться в чужие дела, заниматься экономикой, собственным развитием, создавать впечатление активной деятельности и выжидать своего времени. Хотя мы считаемся капиталистической страной с элементами недозрелого социализма, все негативные аспекты отношения к Советскому Союзу Запад полностью перенес на новую Россию, фактически рассматривая ее, как официально враждебное государство. А вот коммунистическому Китаю ни в чем отказа нет, в том числе в миллиардных кредитах. Китайцы не критикуют американцев, не учат, как надо жить, а скромно сами учатся, заимствуют открыто и тайно все, что им нужно. Американцы шумят: «Воруют наши технологии, производят контрафактную продукцию в огромном количестве!» Власти Поднебесной разводят руками: «А что мы можем сделать? Народу много, всех не поймаешь». Устроят показательный рейд, проутюжат бульдозером киоск, где собраны тысячи пиратских дисков. А рядом еще десять таких стоят. Их никто не трогает.

Хуа-джи и Си-джи

Отличительная черта китайской цивилизации - мощнейшая самоиндефикация. Помню, В 1960 году, когда я учился в университете в Шанхае, состоялся разговор с шестилетним мальчиком. Он все время ходил за мной: «Почему у тебя волосы не такие (светлые), глаза, почему так одет?» Однажды спрашивает, почему мой нос не такой, как у китайцев? Вместо ответа, взял его за вихор: «А почему у тебя волосы такие черные и жесткие как щетина?» Он встал по стойке смирно, вытянулся и с достоинством произнёс: «Я хуа-джи!» А слово «хуа» (цветущий, прекрасный), входит в древнее название Китая. Шестилетний пацан с молоком матери впитал его пяти тысячелетнюю историю и очень гордится своим происхождением. Кстати, где бы китаец ни жил, хоть в России, хоть в Америке, он остается китайцем, даже если на исторической родине ни сам, ни его дедушка никогда не были. Величайшее достоинство нации - корпоративная солидарность. Он может жениться на европейке, но дети у него будут китайцы. Если достиг чего-то в другой стране, получил мировое признание, то первым делом доложит об этом своей матери-Родине. Едет в Поднебесную: «Я оправдал доверие».

Был случай, похожий на анекдот. Гражданин США китайского происхождения вместе с коллегой сделал крупное открытие в расшифровке генома риса, за что оба получили Нобелевскую премию. Президент США устроил торжественный прием в Белом Доме, пригласив обоих. Но в назначенное время прибыл только американец. Китаец улетел в Пекин. Дело было в семидесятые годы, в период культурной революции. Мао-Цзе-Дун находился в тяжелом состоянии, но врачи привели его в порядок, накачали китайскими лекарствами. Председатель Мао смог двигаться, что-то связно говорить и даже пожать руку Нобелевскому лауреату, которого торжественно встретили в аэропорту и сразу повезли на прием. Лауреат доволен: отметился на Родине, своим открытием внес вклад в возвеличивание славы великой нации «Хуа». Сотни тысяч китайцев учатся по заграницам, десятки тысяч не возвращаются. Власти по этому поводу паники не устраивают, зная, что рано или поздно они вернутся, а их успех будет принадлежать Китаю. Кто возглавляет китайскую программу супер-компьютеров? Бывший заместитель руководителя программы создания супер-компьютеров в Америке. Кто автор китайской атомной и водородной бомб? Полковник Вооруженных сил США, один из ответственных сотрудников американской программы создания ядерного оружия. Вернулся на Родину и возглавил это направление. 

- Михаил Леонидович, вы так тепло говорите об этой нации.

- Наша пресса, особенно «желтая», годами создавала негативный образ Китая, изображая его, как потенциального врага России. Определенные круги стараются всячески поссорить два народа, усилить недоверие, подозрение. Китайцам, действительно, палец в рот не клади. Но это не значит, что они враги. Просто умные, предприимчивые люди, которые стараются не упустить свой шанс. В Китае возникла даже новая наука - шансология. Все исследования, философия, социологическое прогнозирование посвящены одному, как использовать шанс, возникающий в той или иной ситуации: в международном, личном, общегосударственном, национальном плане. Считают, что сейчас для этого самое благоприятное время. «Пусть американцы занимаются цветными революциями, а мы в это время будем развивать страну, модернизировать технику, науку, культуру, осваивать космос...» Девиз их социологии: все, что могут иностранцы, сделают китайцы и еще сверх того, чего те не могут. И это правда.

Ещё одна черта китайской цивилизации обозначается словом «Си-джи». Аналога ему в нашем языке нет. «Си» - тончайшее, искуснейшее проникновение. «Джи»- тщательное, скрупулезнейшее, терпеливейшее, выносливое. Вместе это обозначает колоссальное трудолюбие народа. Можно представить, чтобы русский мужик десять лет делал одну и ту же кропотливую работу? А китаец при помощи простейшего инструмента в виде маленького крючка вручную  обрабатывает твердый камень нефрит. Вытачивает из него шар сантиметров двадцать-тридцать в диаметре, а внутри делает 32 вращающихся сферы, на каждой из которых записаны эпизоды пяти тысячелетней истории Китая. Это произведение  высочайшего искусства человек изготавливает семь-десять лет. Зайдите в пекинские магазины, там такой шар не один. А что такое китайская земледельческая культура? Я как-то был в Шелаболихинском районе, видел наши поля: где больше, где меньше сорняков. А у них на поле пшеницы или картофеля гарантированно ни одного постороннего растения. Как обрабатывает поле китаец? Берет перчатки и маленькую скамеечку. Сидя на ней, он руками вырывает все ненужные ростки вокруг себя, потом сдвигает скамейку и продолжает методично уничтожать сорняки, доводя поле до стерильного состояния. Это  - «си джи».

Что мы потеряли в Китае?

- Почему китайская экономика растет так стремительно?

- У них дешёвая рабочая сила, поэтому Запад перевел в эту страну металлургические заводы и другое трудоемкое производство. В итоге, она сегодня мировой лидер по производству чугуна, стали, проката, а также пшеницы, риса, хлопка, чая, кунжута, монополист - тунгового масла, без которого в космос не полетишь (оно не замерзает при низких температурах). В стране нет пастбищ, но она занимает первое место по производству молока, свинины, говядины, баранины, сахара.

Активно развивая политические отношения, в силу ряда причин (наш олигархический капитал ориентирован на Запад, для него даже Япония не представляет интереса, не говоря об Индии, Вьетнаме), до недавнего времени Россия упускала экономические рычаги. А когда Запад стал давить нас санкциями, моментально с Китаем были заключены десятки взаимовыгодных договоров, в том числе в области экономики, культуры, туризма. Но когда мы стали туда возвращаться, все ниши, которые были полем деятельности только Советского Союза, включая 156 крупнейших предприятий и комбинатов, построенных с нашей помощью, оказались заняты японцами, французами, немцами. Единственное предприятие, на которое никто не позарился, льнокомбинат, так как иностранцы его продукцией не увлекаются.

Хотя культура Китая испытывает огромное давление Запада, о русской вы всегда услышите самые восторженные слова. Ансамбль имени Александрова за десять лет четырежды объехал всю страну, на заключительном концерте в огромном зале все встали и вместе с членами правительства пели «Полюшко-поле».

Однако, несмотря на поразительные перемены в жизни Китая, проблем у этой страны более, чем достаточно. Напрасно мы упускаем свой шанс, не боремся за их рынок. Я был там несколько лет назад на конференции. Тогда они говорили мне: «Очень хотим развивать сотрудничество с Алтайским краем. Но на наши предложения либо нет отклика, либо отвечают так, что мы не понимаем, чего от нас хотят?». А возможности огромные.

Китай нуждается во многих источниках сырьевых товаров (только надо делать это в интересах обеих стран). Вы же знаете, какие целебные травы, грибы, мумие есть в горах Алтая. Это золото, которое лежит под ногами, гниет, затаптывается и уходит в землю. А оно необходимо китайской медицине, которая пользуется там огромной популярностью. У нас есть вода, алтайская пшеница - уникальный продукт по качеству и т.д. Китайцы арендуют землю в Хабаровском крае, обрабатывают поля, выращивают хлеб, происходит взаимное полезное соразвитие. Рад, что сейчас наши отношения активизировались. Перспективы, как говорил Мао Дзедун, «светлые, но путь очень извилистый». Конечно, сотрудничество с китайцами надо строить грамотно, создавать правовую основу, защищая интересы россиян.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах