aif.ru counter
337

Социальные жесты должны объединять людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Тактильные ощушения очень важны, чтобы чувствовать себя счастливым!

На кого-то «жмут» рамки общественного статуса, кто-то закован в «броню» собственной стеснительности. Впрочем, жестов, посредством которых мы взаимодействуем друг с другом, множество. И каждый из них имеет свою сферу применения. Так, приветствуя друга, мы призывно махнем ему рукой, а, здороваясь с коллегой или начальником, подадим ладонь.

Ученые называют такие жесты социальными символическими движениями. Подобные движения помогают человеку комфортно существовать среди себе подобных.

«Фига» для своих

Психолог Ольга Краснова рассказывает, что существует несколько гипотез происхождения всем знакомых жестов. Сaмая популярная гласит, что первоначально эти движения входили как часть ритуалов в различные религиозные обряды. Большинство из них (наша сегодняшняя «фига», средний палец, поднятый вверх) были запрещенными для открытой демонстрации, использовались в пределах рода, «только для своих».

Между прочим, на некоторые из них и сегодня существует табу. А когда кто-то нарушает запрет и бросает неприличный жест в лицо собеседнику, то, тем самым, идет на открытый конфликт.

– Можно ли сказать, что «смысловая нагрузка» основных социальных жестов, таких, как рукопожатие, интернациональна?

– В общих чертах, да, ведь человеческая природа едина. Однако включенные в каждую отдельную культуру, такие знаки получают дополнительные оттенки. А, по прошествии времени, эти оттенки превращаются в значительные отличия.

Жест мира

Возьмем рукопожатие, один из самых древних и наиболее изученных социальных знаков. В культуре Запада и, особенно, в США этот жест применим в официальной обстановке и практически не используется для приветствия друзей и хороших знакомых. В России рукопожатие более распространено. Пожимают друг другу руку не только коллеги и люди, связанные деловыми отношениями, но и близкие товарищи.

По легенде пожимание рук возникло как знак демонстрации собственного миролюбивого настроя. Собеседник, протягивая партнеру ладони, показывал в них отсутствие оружия. Эта легенда родом с Востока. Наверное поэтому, на Востоке для рукопожатия чаще подают обе ладони…

Кстати, в современном мире рукопожатие становится все более популярным у женщин. Нужно, однако, помнить, что при контакте мужчины и женщины, инициатором рукопожатия должна быть женщина. Таков этикет. Этим дама «говорит» собеседнику, что она готова для дальнейшей коммуникации.

Рукопожатие – зеркало души?

– Действительно ли по рукопожатию можно определить характер?

– Разумеется. Рукопожатие – социальный жест. Его использование регламентируется конвенциональными нормами: этикетом, общественными ролями партнеров, половой и возрастной принадлежностью. Рукопожатие (как и прочие социальные знаки, о которых мы говорим) принадлежит к средствам невербальной коммуникации. А она гораздо хуже, чем коммуникация словесная, контролируется сознанием, в ней личность человека выражается еще полнее. Поэтому рукопожатие: сильное или слабое, холодное или трепетное,– расскажет не только о темпераменте партнера, но и об его отношении к вам. Так же и способ подачи руки для пожатия. По положению руки мы понимаем, какую социальную роль собирается играть наш собеседник. Протянутая вперед и прямо ладонь свидетельствует о желании говорить «на равных», повернутая ладонью вверх рука рассказывает о намерении подчиниться, а перевернутая ладонью вниз, поверх руки партнера, напротив, «стремиться властвовать».

Обнять в знак привязанности

– А объятия, поцелуи?

- Что касается объятий, то этот жест более интимный, предполагающий достаточно тесный физический контакт. Между прочим, объятие не является специфически человеческим жестом: оно имеется и у ряда животных. Вспомните ласковых домашних кошечек, тянущих к нам свои лапки!

А люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Объятие, вероятно, самый общий признак любви и привязанности. Родительское объятие является непременным атрибутом в общении с детьми.

Большую часть восполнения эмоционального недостатка внимания малышей имеет именно объятие. Дружеское объятие выявляет склонность людей друг к другу, является средством выражения их скрытых, плохо выразимых словами чувств.

Эротическое объятие демонстрирует отношения между полами, выражает сексуальное влечение, ведет к получению морального и тактильного удовлетворения.

Поэтому оно и применимо при более близких отношениях. Интересный факт. Подсчитано, что женщины обнимаются чаще мужчин. Возможно, это связано с их большей эмоциональной открытостью…

Семантика объятий в разных странах тоже несколько различается. Так в России объятие как жест более широко распространено. А в Японии объятие воспринимается как знак несдержанности, агрессивности. Конечно японцы – люди образованные, а границы современного мира условны. Потому на встречах делового и дипломатического характера с западными представителями японец может позволить себе объятие. Но приглядитесь, как он это делает! Едва касаясь собеседника, максимально сдержанно, даже холодно и – очень быстро.

– Верите ли вы так называемым исследованиям, доказавшим, что, объятия снижают кровяное давление, а поцелуи улучшают качество зубной эмали?

– Ничего на данный счет утверждать не стану. Скажу только, что и объятия, и поцелуи должны быть искренними. Наше хорошее отношение, как правило, передается партнеру. А поскольку в нашем организме физическое, душевное и духовное неразрывны, я допускаю, что передавшийся позитив способен целительно повлиять и на тело того, кого обнимают или целуют.

Было неприлично, а теперь – о кей

– С течением времени смысл социальных жестов меняется?

– В некотором отношении, да. Знаки кочуют из культуры в культуру вместе со своими «смыслами». Например, замкнутый круг из большого и указательного пальцев в нашей стране прежде считался знаком неприличным, а на Западе выражал состояние типа: «О кей, все в порядке».

Сeйчас это понимание жеста прижилось и у нас. Также вытянутые вверх указательный и средний пальцы. На Западе они означали знак «виктория, победа», а в нашей культуре до недавнего времени олицетворяли неприличный жест. Сeгодня оба значения комфортно сосуществуют в российской ментальности. Да, а «благополучно» обосновавшийся у нас поднятый вверх средний палец «вытесняет» все исконные знаки подобного содержания.

В нужном месте, в нужное время

– А может ли быть у таких социальных жестов как рукопожатие, объятие, поцелуй какое-то негативное последействие?

– К сожалению, да. Нужно знать, в каком месте и в какое время правильно использовать подобные жесты. Правильно брать во внимание социальные и половые роли собеседников, а также эмоциональное состояние друг друга.

При попытке взаимодействия возможны две ситуации: затрудненного и незатрудненного общения. Пожалуй, всякий адекватный человек способен оценить состояние собеседника. Очевидно, что, когда визави в гневе, либо выражает к вам откровенную неприязнь, подходить и обнимать его, а тем более целовать, нелепо. Это приведет лишь к ухудшению взаимоотношений.

Точно также не стоит лезть с поглаживаниями и объятьями к человеку, находящемуся в тоске, глубокой печали. Искренне желая добра, мы можем навредить, зафиксировав своими жестами это состояние. В таких случаях я советую всем желающим посочувствовать: подойдите и погладьте человека, но по воздуху, не касаясь его, словно говоря: «Я здесь, я с тобой. Ты можешь рассчитывать на меня». Это что касается эмоционального состояния партнера.

Но ситуацию затрудненного общения, а возможно и конфликта, может спровоцировать несоблюдение половых и социальных ролей. Так, протягивать ладонь для рукопожатия первым должен начальник, а не подчиненный. Поздравляя же шефа, даже в раскрепощенной обстановке корпоратива, не следует сразу же лезть к нему с поцелуями и объятьями. Также не стоит прижимать к себе и целовать понравившуюся девушку при первой встрече. Не всякая поймет подобную «решительность».

Для единения и маскировки

Такие жесты призваны объединять, а не разъединять. В то же время, важно знать, что социальные знаки – не только средство установления контакта, но и способ выражения наших интеллектуальных, волевых качеств, а также социальных ролей, которые мы играем в обществе. К сожалению или к счастью, но вхождение в социум тесно связано с умением «маскироваться».

«Система масок», элементами которых являются и социальные жесты, нужна человеку, чтобы защититься от агрессии окружающего мира, а иногда для того, чтобы скрыть подлинную сущность, истинное отношение к кому-то. И, знаете, это не плохо. Представьте, что было бы, если бы все сняли маски, показав настоящее «лицо»! Думаю, оно не всегда было бы прекрасным…

Кстати

О величине чувств, которые хочет выразить человек, говорит его левая рука. Если она лежит на вашей правой руке в районе локтя, то это выражает очень теплые и сильные чувства, значит, что человек действительно рад встретиться с вами. Если же левая рука собеседника обхватила ваше запястье, то человек доволен встречей, но особого восторга она у него не вызывает.

К слову

Жизненная необходимость?

Помимо объятий существуют такие социальные знаки как прикосновения и поглаживания. Их смысловая нагрузка более универсальна, но, тем не менее, есть культуры, где они имеют особый подтекст. У некоторых народов Северного Кавказа, а также в Йемене ритуальные прикосновения «говорят» о желании полноценно общаться с партнером. И здесь достаточно просто не коснуться собеседника, чтобы выразить ему неуважение.

Как бы то ни было, научным методом доказано, что объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуи, – в общем, разного рода тактильные взаимодействия, – жизненно необходимы нам всем. Многолетние наблюдения показали, что полностью лишенные тактильных контактов люди, погибали физически!

Вирджиния Сатир, известный американский психолог утверждала:

– Нам нужны четыре объятия в день для выживания. Нам нужно восемь объятий в день для поддержки. Нам нужно двенадцать объятий в день – для роста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество