aif.ru counter
452

Шеф-редактор Татьяна Динер: Телевидение – это особая атмосфера

Наши Новости / Из личного архива

Время придет

Сегодня нашим гостем является одно из тех самых «родных лиц» – Татьяна ДИНЕР, шеф-редактор информационного выпуска программы «Наши Новости». И разговор наш о многом. Как живут люди по ту сторону экрана? Что нужно делать, чтобы сбывались мечты? Какие изменения информационного канала «Наши Новости» (НН) станут интересны жителям края в новом сезоне?

Досье
Татьяна ДИНЕР. 31 год, замужем. Родилась в Барнауле. Окончила школу №45 с серебряной медалью. Образование – АлтГУ, факультет филологии и журналистики, специальность «Связи с общественностью». В СМИ уже более 10 лет: опыт работы на радио, в коммерческих, развлекательных и информационных телевизионных проектах.

– Многие считают телевизионщиков чуть ли не небожителями. Легко ли среди них оказаться?

– Мне всегда хотелось попасть на телевидение, но я считала, что это невероятно сложная задача. Если бы знала, что на ТВ можно прийти и просто попроситься на работу, наверное, сделала бы это ещё в период своей учёбы в университете. Я смотрела на Лену Кузовкину, Михаила Гундарина и была уверена, что знаю их хорошо, ведь видела их по телевизору часто. А ещё помню, была ситуация. Иду по улице Короленко, мимо этого здания, где теперь работаю, и думаю: придёт время, и я обязательно буду здесь! Не знаю как, но буду. Можно сказать, что запрограммировала себя на дальнейшую профессию. Я уверена, что всё, что у человека есть в мыслях, может исполниться. Если он чего-то действительно хочет, если желание истинное – дороги его приведут туда, куда нужно. А карьера моя в СМИ началась лет десять назад с радио, около полугода я работала диктором погоды. В этот же период попробовала свои силы на ТВ в программе поздравлений, но там мне сказали, что у меня абсолютно не телевизионное лицо… Я слегка сникла, подумала: ну всё, не судьба. Привет большой тому человеку, который так сказал (улыбается). Потом случайно оказалась на ТНТ в проекте «Инструкция по применению». Действительно, помог случай, меня никто и никогда никуда не продвигал, никто не протежировал, всего и всегда добиваюсь сама. Потом этот проект сошёл на нет, а компания, в которой я работала, арендовала помещение в здании на Короленко, рядом с моей «мечтой». В один прекрасный момент мне сказали «соседи» по офису, что в новости требуется корреспондент – так я оказалась на настоящем телевидении, там, куда мечтала когда-то попасть.

Хороший выпуск – результат

– Помните свою первую новостийную съёмку?

– Это был какой-то конкурс. И тогда мне сильно помогла шеф-редактор. Когда я пришла к ней с сухим текстом, она попросила меня своими словами рассказать, что там было. Я начала эмоционально рассказывать о мероприятии, на что шеф-редактор ответила: «Вот, всё, что ты мне сейчас рассказала, облачи в более удобоваримую форму и принеси ещё раз!». Это мне и помогло! В работе журналиста главное: то, что ты увидел – расскажи интересно и доходчиво зрителю. Я уже два года как шеф-редактор, по работе журналиста очень скучаю. Для меня это был резкий переход, когда каждый день что-то новое, и ты всё время бежишь-бежишь, а потом вдруг стоп. Теперь я ограничена пространством своего кабинета и общением с журналистами и операторами. Но здесь уже другой уровень. Нужно всё держать в голове, мыслить более масштабно, заранее понимать, как будет выстроен выпуск. Но с другой стороны иногда кажется, что результата не видно.

– Но ведь хороший интересный выпуск – это результат!

– Конечно, результат. Хороший выпуск – это наша общая заслуга, хотя у каждого своя зона ответственности. У журналиста она велика, но у шеф-редактора ещё больше! И всё-таки, если у меня появится возможность делать параллельно со своей работой ещё и журналистскую, я буду этому очень рада.

– Какая-то съёмка, встреча по работе, оставила неизгладимое впечатление? Что было снимать безумно интересно?

– Я любила съёмки, когда нужно было в чём-то разбираться, когда приходилось выводить людей на чистую воду. Очень много было сюжетов, связанных с какими-то коммунальными проблемами-коллапсами. Никогда не боялась, например, открыть дверь без предупреждения в какую-то управляющую компанию и задать неудобный вопрос. Мне нравилось наблюдать за реакцией людей, я почти всегда могла предугадать, кто может чуть ли ни в драку кинуться, а кто адекватно отреагирует. Снять что-то лёгкое, бантичное – это тоже работа, но гораздо интереснее снимать то, что заставляет голову думать, разбираться. По таким съёмкам я скучаю. Вообще, телевидение – это особая атмосфера. Конечно, в сравнении с федеральными новостями мы смотримся как-то иначе. С другой стороны я всегда думаю: ну, чем мы отличаемся? Только тематикой! Процесс тот же самый. Работа по сути одинаковая.

– Не хочется туда, «повыше»? В Новосибирск, Москву?

– Если бы и нужно было это делать, то, может быть, раньше. Иногда хочется на этот масштаб посмотреть. Но точно не в Москву. А если честно: я очень люблю Барнаул. Я здесь родилась и чувствую, что это моё, родное.

– Где самое любимое место?

– Очень нравится нагорный парк. Люблю туда приезжать, причём в любое время года и в любое время суток. Состояние самого парка, конечно, плачевное, но вид, который открывается – очень красивый. Ленинский проспект люблю.

Бешеный цейтнот

– Каков новый облик вашего канала?

– Главное, как мне кажется, мы вышли на другой, более высокий уровень. Мне новый облик нашего канала сейчас очень нравится. Новые заставки, новые рубрики, новый формат вещания, даже ещё один новый ведущий появился. Сейчас самое сложное – всё успевать. Часто, когда смотрю нашу программу, думаю: да, а ведь мы молодцы! Тем более, зная, как мы к этому пришли в течение дня: тут что-то изменили, здесь подрезали, добавили, а в итоге получилось именно так.

– Меняется ли жизнь в коллективе, сами новости в зависимости от времени года?

– Конечно, меняется. Например, летом все в отпусках – и у остальных бешеный цейтнот. А зимой добраться куда-то сложнее. Но всё-таки любое время года может быть насыщенным, по крайней мере, мы стараемся с этой задачей справляться. Наполнен день событиями или нет, а выпуск новостей нам сделать нужно. Хорошо, когда событий много, а иногда приходится что-то искать. Ну, и журналисты – люди циничные, нередко выражают готовность сделать событие «своими руками». Одни наши разговоры чего стоят (смеётся)! Обывателю же не понять, допустим, фразу: «А ты Иван Иваныча «порезал»?».

– Татьяна, почему наш читатель должен захотеть посмотреть «Наши Новости»?

– Хотя бы потому, что мы – не похожи на других. Мы – краевые новости, у нас своя, особенная подача, свои оригинальные материалы, свои корреспонденты, со своими интересными мыслями. Я думаю, всегда интересно посмотреть на другую точку зрения и узнать, что происходит в крае. Тем более что наш час на канале «Домашний» – это нечто особенное. Нигде такого больше нет – интересного, разнообразного, такого количества рубрик. Начиная от «Журнала происшествий», «Коммунального патруля», заканчивая «Едой рядом» и «Садоводом-огородником». Мы отличаемся от других каналов, от других новостей, этим и интересны. Смотрите «Наши Новости»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах