aif.ru counter
374

Почем обед для ребенка? На Алтае обсуждают цену и качество школьной еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 23/01/2019
Виктор Крутов / АиФ

На минувшей неделе в Алтайском крае в очередной раз обсуждали школьное питание: после новогодних праздников в Барнауле и Бийске подорожали комплексные обеды. Операторы школьного питания объяснили рост цен возросшими расходами на топливо и продукты, но родители объяснениями остались недовольны и предъявили претензии к качеству еды.

В наукограде передумали, в Барнауле - нет

В Бийске самый популярный комплексный обед с нового года подорожал на 10 рублей. Как сообщила директор бийского предприятия ООО «Маяк» Елена Рындина, стоимость обеда не увеличилась только для льготников. Им предложили оплачивать привычные для себя 15 из 48,85 рублей, а оставшуюся сумму пообещали компенсировать из городского бюджета и за счет самого предприятия.

Отвечая на волну возмущения, начальник управления образования администрации Бийска Елена Вирбицкас поспешила успокоить родителей: «Никакого повышения нет. На сегодняшний день цены вернулись на прежний уровень. Запланировано совещание по организации питания, будем рассматривать вопросы связанные, в том числе, и с оплатой».

Операторы школьного питания уверены: после согласования в администрации города цены на школьные обеды все-таки вырастут. Ведь это не прихоть, а необходимость следовать общефедеральным нормам СанПиН по размеру порций (гарнир должен весить не менее 180 гр., котлета – не менее 80-100 гр., а не 150 и 50 гр., как сейчас).

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Если в Бийске повышение платы за питание пока под вопросом, то в краевой столице решение уже принято. В Барнауле с третьей четверти стоимость питания  в школьных столовых  выросла до 60-75 рублей в день. Председатель комитета по образованию администрации Барнаула Наталья Полосина рассказала, что комбинат школьного питания «Глобус» смог обосновать рост цен возросшими расходами на продукты и горюче-смазочные материалы. Последний раз школьные обеды в городе дорожали в 2016 году.

Претензии к качеству

Барнаульцев, в отличие от бийчан, больше возмутили не цены на школьное питание, а его качество. Дети горожан массово отказываются питаться в столовой: кому-то не нравится вкус школьных блюд, а некоторые недовольны тем, что приходится есть холодную еду.

«Моя дочь учится в седьмом классе. Мы отказались от школьного питания четыре года назад. Бывает, что порции холодные. Нам объяснили, что накрывать начинают в середине урока - не успевают иначе. Пытались в буфете питаться, но тоже проблема: перемена 15 минут, пока в очереди простоит, уже и кушать некогда, - рассказала читательница АиФ-Алтай Светлана. - А организованное питание нас не устраивало даже не из-за того, что холодное. То котлеты «пахнут», то пельмени из безвкусного теста с пересоленым мясом, то вообще разрезанная булочка и кусок колбасы за такие деньги».

По официальным данным Минобрнауки Алтайского края, в нашем регионе удельный вес охвата школьников питанием на протяжении последних трех лет составляет 97,1%, что на 8% выше показателя Российской Федерации. 28% алтайских школьников получают двухразовое питание.

Стоимость школьных завтраков составляет 36,16 рублей в день, обедов – 50,45 рублей. Питание в сельских школах почти в два раза дешевле за счет сельхозпродукции, которую выращивают на пришкольных и приусадебных участках.

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольги Плешковой, в большинстве школ региона питание организовано самостоятельно, а в 26% образовательных организаций, в которых обучается 51% школьников, – через сторонние компании.

Родителей школьников по желанию могут включить в состав комиссий, контролирующих качество школьной еды. Только вот реально заняться такой работой готовы лишь единицы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах