Здоровье ребенка и его развитие напрямую зависят от правильного питания. Поэтому проблема организация рационального питания детей дошкольного и школьного возраста остается актуальной.
О контроле за качеством питания в школьных столовых и вкусовых предпочтениях современных детей алтайские депутаты поговорили с директорами барнаульских школ.
Для начала алтайским депутатам предложили продегустрировать блюда из меню школьной столовой.
Гости положительно оценили морсы, рыбные котлеты, салаты. Вот только у детей школьная еда вызывает не такой восторг, и они предпочитают бегать за чипсами и газировкой в магазин, покупать перекус в буфете или вовсе приносят обед в контейнерах из дома. С этим соглашаются руководители школ, некоторые из которых даже лично общаются на данную тему с учениками, объясняют пользу правильного питания.
Нежелание питаться в школьных столовых председатель комитета по соцполитике АКЗС Татьяна Ильюченко объясняет вкусовыми предпочтениями детей, которые зависят, в первую очередь, «от ароматизаторов, сахара и вкусовых добавок».
По мнению участников встречи, с школьниками необходимо вести просветительскую работу и привлекать к этому их родителей. Для решения этой проблемы подумывают даже запустить образовательный курс «Правильное питание».
Мнение же родителей по данному вопросу разнится. Кто-то сетует на невкусные, холодные блюда, неразнообразное меню.
«Раньше питались, сейчас отказались. Кушает перед школой, а в школе покупает чай и булочку. Потому что еда невкусная, а самое плохое, что дают ее чаще всего холодную. Как объясняет директор, еду в нашей столовой не готовят, привозят готовую с комбината питания «Глобус» и греют. Проще отказаться от такого «питания» и кушать перед и после школы», - рассказала Анастасия Караулова.
Другие же, наоборот, очень довольны школьным питанием.
«Но у нас вкусно кормят. Дают сыр, свежие помидорчики черри, огурчики, соленые помидорчики и огурчики, разные кашки, запеканка есть. Моя дочь в 3-м классе. Говорит, что всё ест и довольна. У нас директриса очень строгая. Он следит, чтобы повара хорошо и вкусно кормили детей», - говорит Елена Зинкина.
Контрольная закупка
Закупкой продуктов для школьных столовых в Барнауле заведуют специальные комбинаты, школа в этом плане отвечает только за контроль за качеством приготовления пищи. Блюда в общеобразовательных организациях готовят на собственных пищеблоках операторами питания.
«Три пищеблока работают на сырье, 73 - на полуфабрикатах высокой степени готовности, в 7 сельских школах (п. Бельмесево, Черницкий, Лебяжье, Гоньба, Лесной, Михайловка, Центральный) осуществлялся подвоз готовых блюд», - сказано в сообщении.
Перед подачей блюдо дегустируют. В данном процессе участвуют и члены родительских комитетов. Роспотребнадзор также проводит периодические проверки. Пока нарушений в качестве питания выявлено не было.
Плата за питание
«Система организации питания школьников сегодня можно назвать отлаженной, но есть и проблемы, над которыми предстоит работать. В первую очередь, это увеличение муниципалитетами компенсационных выплат на питание детей из малообеспеченных семей», - подчеркнула Татьяна Ильюченко.
Право на компенсацию имеют дети, воспитывающиеся в малообеспеченных и многодетных семьях. На эти цели выделяют каждый год более 80 млн рублей. Доля семей, которые получают из муниципальных бюджетов дополнительную поддержку, составляет 24,7%. К примеру, в Барнауле доплата составляет 20 рублей, а в некоторых районах она не выше 2 рублей. Но питание в сельской местности значительно дешевле за счет использования сельхозпродукции с пришкольных огородов.
Депутат намерены рассмотреть возможность увеличения ежегодного финансирования на возмещение расходов на питание обучающихся.
Справка:
Завтрак в школьной столовой стоит 55-60 рублей, обед – 70 рублей.