aif.ru counter
349

Лесная тема. Чем грозит алтайским борам придание особого статуса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 30/01/2019
Константин Ермолин / АиФ

Ленточным борам Алтайского края решили придать особый статус. А это значит, что рубок в лесах станет меньше. Если сейчас вырубке подлежат деревья старше 101 года, то в ближайшем будущем предполагается увеличить возраст спелости до 121 года.

Вокруг этой темы поднялись горячие споры. Экологи в один голос утверждают, что это безусловное благо. А вот лесники научно обосновывают, что увеличение возраста спелости и рубок может привести к экологической катастрофе.

- Придание ленточным борам Алтайского края особого статуса – инициатива положительная. Однако мы должны понимать, что лесное хозяйство – весьма политизированное направление. Сегодня все кому не лень считают себя лесниками и рассказывают, как и что нужно делать, порой, не понимая сути ситуации и очень сильно сгущая краски, - говорит Денис Шубин, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

- Классик отечественного лесоводства Георгий Морозов сказал очень мудро: «Лесоводство – дитя нужды». Если не использовать научно-обоснованный подход в ведении лесоводства, то можно столкнуться с проблемой уничтожения лесных богатств, - считает Михаил Тяпкин, руководитель кафедры теории, истории права и государства Барнаульского юридического института МВД России. Одним словом, по мнению ученых, только ведя хозяйство согласно научно-обоснованных принципов можно достичь непрерывного лесопользования.

Проблемы алтайских боров

Сегодня у ленточных боров Алтайского края есть ряд проблем. Первая и, пожалуй, самая важная связана с понятием рубки. В настоящее время заготовка древесины лесными арендаторами ведется в строго научных объемах. Так, на одном гектаре высаживается 4167 сосен, но к возрасту их спелости остается около 250-300 деревьев. Вопрос – куда делись еще 3,5 тысячи посаженых деревьев? Конечно, сыграл свою роль естественный отбор.

- А далее, основная задача лесовода направлять в народное хозяйство ту древесину, которая уходит в отпад. Нет такого, чтобы лесник пришел и вырубил гектар целиком. Сегодня из 10 деревьев старше 101 года срубается только три. Это необходимо, чтобы сформировать источник света для подроста - сосна очень светолюбивая порода, - поясняет Денис Шубин.

Вторая проблема ленточных боров Алтайского края - лесные пожары. И она опять же она напрямую связана с первой. Если не проводить своевременные санитарные рубки, допустить захламление в лесах, то в случае возгорания возникнут огромные трудности в эффективности тушения.

Третья беда – черные лесорубы. Многие, прогуливаясь по лесу, становятся свидетелями бесчинства. Черные лесорубы «косят» все, что вызывает наибольшую ценность. Арендаторы лесов и власть активно борется с нарушителями.

Стоит ли повышать возраст рубок

По словам экспертов, основная проблема ленточных боров сегодня в том, что большинство насаждений (а на некоторых территориях это до 80%) – спелые и перестойные насаждения. А потому лесники выступают против повышения возраста рубок.

- Этим мы может получить лишь единовременный эффект, который даст результат на 10-20 лет. Но потом лесные насаждения будут массово умирать по причине своей старости. В среднем сосны живут 150-160 лет. Поэтому при разрешенной рубке деревьев от 101 года, мы должны за 60 лет обеспечить полную смену: перестойные деревья отправить на переработку в лесное хозяйство и успеть подрастить следующее поколение, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Денис Шубин.

Если не делать вырубки спелых взрослых деревьев, то это грозит экологическим катаклизмом. Например, может начаться массовый выпад лесных насаждений.

- Насколько оправданно проводить такие эксперименты в 21 веке? Задача лесовода – передать будущему поколению насаждения наших предшественников в приумноженном виде. А для этого нужно довериться лесной науке и правильно вести лесное хозяйство, - считает ученый Михаил Тяпкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах