Лес вызывает повышенный интерес тех, кто стремится зарабатывать. Причина – более простая транспортная досягаемость каждой ёлочки и сосёнки, чем в более лесистых, но менее обжитых регионах страны.
Уникальный бор
Вокруг алтайского леса уже не первый год идут нешуточные информационные баталии. Все стороны спора, по их уверениям, хотят сохранить лес для будущих поколений, но им всё время в этом кто-то или что-то мешает. Одни грешат на «чёрных лесорубов», другие считают, что власть потворствует бесконтрольным рубкам со стороны лесопользователей, третьи говорят о попытках нажить себе имиджевый капитал на теме леса, четвёртые намекают на то, что лесные скандалы выгодны «варягам», которые хотят прибрать алтайский лес к своим рукам. У каждого своя правда, и поток взаимных обвинений не стихает. Лес пока стоит, но его рубят, и щепки летят – во всех смыслах.
Самые серьёзные опасения экологов вызывает состояние ленточных боров в Алтайском крае. У нас их четыре – больше, чем у кого бы то ни было на планете. Боры уникальные – они находятся на месте бывших ледников и им больше 10 тысяч лет. Самой длинной является лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от реки Обь в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в Казахстане.
Ленточный бор – естественный центр жизни. Здесь аккумулируется влага, нужная засушливой Кулундинской степи, очищается от пыли воздух, выравниваются колебания температуры, сохраняется ареал существования многих видов животных и птиц. Первый государственный заказник на территории ленточных боров был образован в крае в 1963 году. Сейчас функционирует 9 заказников краевого уровня, охватывающих пятую часть ленточных боров. И экологи очень болезненно относятся к тому, что в ленточных борах ведётся хозяйственная деятельность, заготавливается древесина.
По оценке ряда общественных организаций, объёмы заготовок леса в крае увеличились в пять раз по сравнению с прошлым десятилетием. Так, например, в Мамонтовском районе ранее заготавливали 14,7 тыс. кубометров древесины в год, а сейчас больше 50 тыс. кубометров. Ситуация усугубляется тем, что под видом рубок ухода рубят не больные, повреждённые, угнетённые, отставшие в росте, как это должно быть, а здоровые и самые крупные деревья, пригодные для производства деловой древесины на экспорт.
Глас лесников
С экологами не согласны лесники и краевое Управление лесами края. По их оценкам, лес в регионе из-за небольшого объёма рубок стареет – если в 60-х годах прошлого века средний возраст сосны составлял 48 лет, то сейчас он приближается к 83 годам.
По словам Владимира САФРОНОВА, заслуженного работника лесной промышленности России, все рубки проходят по согласованному с государством плану – никто не рубит лишнее, чтобы не нарваться на штрафы, и сплошных рубок тоже никто не ведёт. Вырубаются лишь некоторые деревья, но молодняк не трогается.
Лесники уверены, что рубить в крае нужно ещё и потому, что лес гибнет. Те же ленточные боры расположены на бедных песчаных почвах. Выпадает большое количество осадков, жарит солнце – всё это ещё сильнее ослабляет деревья. И если вовремя их не вырубить и не пустить в дело, то они просто умрут.
По мнению Дениса ШУБИНА, лесопользователя, кандидата сельскохозяйственных наук, раздувание экологических проблем на руку только крупному российскому бизнесу, который не прочь прибрать к рукам алтайские леса. Только жителям края от этого лучше не станет. Чужаки не будут беречь лес, как это делают местные лесопользователи, да и налоги будут уходить в другие регионы. В целом консолидированная позиция лесников края звучит так: лес должен служить людям, а не люди лесу.
Когда рубят лес – страдают не только сосны, но и животные. По оценке орнитологов, в Завьяловском заказнике уже разрушены местообитания большого подорлика, уничтожены гнёзда филина и других редких видов животных.
В мае этого года суд признал виновным арендатора участка в Павловском лесничестве в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и оштрафовал его на 300 тысяч рублей. Суд установил, что в августе прошлого года в Касмалинском заказнике арендатор производил вырубку леса на местах обитания чёрного аиста, занесённого в Красную книгу РФ.
Конечно, на суде представитель арендатора пытался уверить, что на территории лесничества аиста никогда и не было. Но суд установил и факт вырубки древесины, и факт обитания аиста, подтверждённый егерем и экспертным заключением биологов АлтГУ, и даже факт информированности арендатора о гнёздах птицы на своей территории.
Впрочем, организованные лесопользователи края не считают, что из-за животных нужно закрывать от рубок большие участки леса. Они хотели бы, чтобы экологи указывали им конкретное место обитания краснокнижного вида, которое они будут аккуратно объезжать при рубках ухода. А закрывать весь лес из-за охраняемых животных – это перебор. Иначе не животные, а люди станут в лесных районах края краснокнижными. Ведь многие муниципалитеты края тесно связаны с предприятиями лесной отрасли – они для них градообразующие.
Чёрные лесорубы
Организованные лесопользователи и экологи пока едины в одном – краю что-то необходимо делать с «чёрными лесорубами». Они наносят лесам непоправимый ущерб, вырубая всё подряд. По оценке лесников, только в Угловском районе края сейчас действует около 30 пилорам. Каждая пилорама перерабатывает в день около 10 кубометров леса. Но на каком сырье они работают – доподлинно неизвестно. За семь месяцев этого года из 1003 нарушений закона, выявленных в лесах края, 174 случая касалось нарушения правил рубки деревьев – заведено 167 уголовных дел, 36 человек привлечены к уголовной ответственности. Власть и правоохранительные органы с незаконными рубками активно борются. Однако победить «лесных пиратов» пока не удаётся.
Точку согласия лесопользователям и экологам пока не удаётся найти. Каждый подозревает другую строну в своеобразной подборке фактов для защиты своей позиции. Однако очевидно одно – лесная отрасль региона должна работать не только исходя из интересов нынешних жителей Алтайского края, но и будущих поколений. Им нужно оставить и лес, и краснокнижных животных в нём.
Мнение эксперта
Алексей ГРИБКОВ, председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество»:
– Тема особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае последние несколько лет стоит очень остро. Дело в том, что разорительные рубки леса в краевых заказниках приводят к уничтожению охраняемых законом природных объектов и комплексов – местообитаний редких видов растений и животных, глухариных токов, мест концентрации копытных и других природных ценностей. Грубо нарушается закон «Об особо охраняемых природных территориях», установивший, что такие территории являются общенациональным достоянием, и на них запрещена хозяйственная деятельность, способная причинить вред ценным природным экосистемам.
Общественность и жители Алтайского края и соседних регионов активно выступают против уничтожения лесов на охраняемых территориях, занимающих всего 4,5% территории края.
Нет вопроса, рубить или нет, есть – где, как и сколько рубить, и вот тут мы коренным образом расходимся с чиновниками лесного ведомства края. Я всегда признавал, что в нашем лесном хозяйстве есть положительные моменты. В Алтайском крае действительно сажают столько лесов, сколько ни в одном регионе. Но что они сажают-то на самом деле? Такой древесный огород – сидят рядочками деревья одного возраста, грибов под этими рядочками нет, никаких растений, тем более редких, никаких зверей, особенно редких. И даже это нормально, но где-то же должна остаться дикая лесная природа? Надо вести лесное хозяйство, надо оставлять и территории с лесной природой и биологическим разнообразим.
Мнение власти
Евгений ПАРАМОНОВ, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН РФ, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт управления лесами Алтайского края:
– Ленточные боры в Алтайском крае не только не сокращаются, но и растут с каждым годом. Наши ленточные боры характеризуются тем, что насаждения на одном участке могут быть разновозрастными. На одном гектаре могут уживаться до шести поколений деревьев. Это происходит из-за того, что в связи с жёстким климатом выживает далеко не весь молодняк сосен. Поэтому необходимо комплексное ведение лесного хозяйства в крае. Если нужно для очистки леса, значит, надо вырубать. Но никто не говорит о том, что нужно рубить сплошными километрами.
В настоящее время в лесах края запас древесины составляет 535 млн кубометров. Годовой прирост древесины в лесах края составляет 2,6 млн кубометров, и хотя объём допустимой вырубки определяется в 1,9 млн кубометров, фактически вырубают лишь 1,5 млн кубометров в год.
Только старые
Ксения ВОРОНКИНА, дизайнер:
– Думаю, что любой нормальный человек не может приветствовать вырубку лесов. И я тоже против рубки леса – любого, даже в Бразилии, но тем более в родном Алтайском крае.
Наши ленточные боры уникальны! И мы должны ими гордиться!
А если сначала вырубить все леса, что приведёт к увеличению эрозии почвы, размыванию берегов, увеличению количества наводнений, а затем начать со всем этим бороться, сажать маленькие ёлочки – это будет и странно, и неправильно.
Моё мнение – если и осуществлять вырубку в лесах, то делать это нужно только точечно. К примеру, вырубать старые больные деревья, чтобы они не мешали расти молодому подлеску. Но уж никак не под видом санитарных рубок уничтожать хорошие деревья. Дерево растет десятилетиями, а срубить его можно за один день – нужно бережнее относиться к природе. Во всём. И прежде чем что-то рубить – надо самому что-то вырастить.