aif.ru counter
217

Фокус на экологию. На Алтае наладили глубокую переработку древесины

Виктор Крутов / АиФ-Алтай

2019-й год для лесников Алтайского края стал одним из самых значимых. Он обобщил в себе итоги работы последних 12 лет, в основе которых был заложен стратегический подход к лесным ресурсам.

Главным достижением, безусловно, является переход на замкнутый и безотходный цикл производства – от заготовки древесины до её переработки. Эта цель находится в приоритете у всех ведущих лесных стран. На Алтае с введением в июне в эксплуатацию Павловского деревообрабатывающего комбината напротив этого пункта можно поставить жирную галочку – выполнено!

Гордость региона

Ленточные боры являются одним из главных брендов Алтайского края. Они внесены в список исчезающих древних лесов России, по версии Всемирного фонда дикой природы (WWF). Таких лесов нет больше нигде в мире.

В этом году общественники вновь подняли волну протеста относительно рубок в ленточных борах. Манипулируя уникальностью, конфликт удалось довести до точки кипения. И что самое печальное – за раздутым самопиаром некоторых псевдоэкологов мнение опытных лесоводов задвинули в сторону.

«Я часто встречаюсь с людьми, которые прикрываются вопросами экологии и призывают к запрету рубок, но в то же время продолжают сидеть на деревянных стульях и покупать мебель из цельного массива», – говорит заслуженный лесовод РФ, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов.

По данным экспертов, в ленточных борах Алтайского края около 80% перестойных отмирающих деревьев. Польза от них такая же, как от сгнивающего на огороде урожая... Старый лес не только не пригоден для производства, но и не даёт развиваться подросту, загораживая солнце. В итоге старые деревья сгнивают на корню, а новые погибают из-за тесноты и темноты.

«Это недопустимо. Молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения должны всегда занимать приблизительно одинаковую площадь», – считает ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН Владимир Седых.

Лес любит стук топора

Один из самых авторитетных лесоводов мира Георгий Морозов однажды сказал, что лес будет жить до тех пор, пока в нём слышен стук топора. Естественно, речь идёт о легальных рубках ухода.

«При отсутствии своевременной вырубки насаждения будут страдать от вспышек болезней и вредителей, усыхать при достижении критического возраста, гореть от сухих гроз и неразумного поведения людей в лесу», – считает доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Алексей Кулагин. «Могу сказать совершенно точно: если полностью приостановить рубки и свернуть работы по лесовосстановлению, через несколько десятков лет ленточные боры будут потеряны».

Не исключено, что при таком раскладе в Алтайском крае может сложиться ситуация, которую пережила Московская область несколько лет назад – после запрета рубок лес был уничтожен короедной эпидемией.

«Проводить рубки нужно обязательно, но на основе научно обоснованных и специально разработанных для Алтайского края рекомендаций», – считает доцент кафедры лесоводства УГЛТУ Леонид Белов.

Уход за борами и увеличение их площади – принцип холдинга «Алтайлес». За 12 лет компания увеличила площадь ленточных боров на 50 тыс. гектаров.

Сейчас в фокусе – ориентир на экологичность, в основе которого замкнутый безотходный цикл производства. Это стало возможно с открытием Павловского ДОКа. В дело идёт не только низкосортная древесина, но даже щепа, из которых на комбинате изготавливают плиты МДФ. Таким образом удаётся не только выпустить востребованный на рынке продукт, по сути, из отходов переработки, но и улучшить санитарное состояние лесов, а также снизить риск лесных пожаров, которые происходят из-за накопления сухих древесных остатков.

«Комплекс подобных мер позволяет сохранять естественные экосистемы, средообразующие, водоохранные, защитные и иные полезные функции лесов», – отметил министр природных ресурсов региона Владимир Попрядухин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах