Примерное время чтения: 14 минут
108

Местами прекрасный, местами – опасный!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Алтай 12/01/2011

В сознании одних людей Алтай – чуть ли не экологический рай. За сотни, а то и тысячи километров они едут сюда отдохнуть, поправить здоровье, зарядиться энергетикой нашей неповторимой природы. У других одно упоминание нашего региона вызывает ассоциации с Семипалатинским полигоном или районом падения вторых ступеней ракет.

Каково же реальное состояние экологической обстановки в нашем крае, какие проблемы действительно актуальны, а какие надуманы – об этом и многом другом мы говорили с заведующим лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем (Сибирское отделение РАН), к.б.н., доцентом Владимиром Кирилловым.

Человек близорук

- Владимир Викторович, я знаю, что в минувшем году вы побывали в довольно интересном путешествии по Европе…

- Действительно, так получилось, что в прошлом году я, начиная с июля, посетил сначала Норвегию – самолетом до Осло, а оттуда на поезде в Берген к Северному морю. Там проходил крупный симпозиум, связанный с использованием спутниковой информации – это одна из тем, которой мы занимаемся в нашем институте. Оттуда паромом отправился, до севера Дании, совершив шесть пересадок на поездах (я специально это сделал), пересек Данию, частично Германию, и доехал до Австрии, где проходил второй симпозиум.

А в начале сентября посетил Урумчи, побывал в гостях у китайцев. А потом, в связи с тем, что наш институт вовлечен в один из европейских проектов (седьмая рамочная научная программа европейского сообщества), побывал в Греции, посетил Афины. Получилось, что в течение одного года я получил обзорный взгляд на многие вопросы от Северной Европы до Южной, с заездом еще и в Китай.

- Я не ошибусь, предположив, что в Европе отношение людей к экологической обстановке несколько иное, более ответственное, неравнодушное, нежели у нас?

- Как сказать… Во-первых, жители современной Германии – люди славянского происхождения. Чем они должны от нас отличаться? Да ничем! А если учесть, насколько большую роль сыграла европейская цивилизация в развитии России… Поэтому здесь я бы какое-то разделение не проводил. Что же касается современного отношения... Есть личное, субъективное восприятие действительности и у всех оно разное, не зависимо от национальности.

Но есть и общее, одинаковое – взгляд на мир в том радиусе, в котором он нас интересует в той части, как нам жить лучше. Человек же – близорукое существо – мы видим до горизонта, в этой части и мыслим, ощущаем и, в конечном счете, принимаем решения.

Недавно я подумал: а где я, каков у меня кругозор? Нашел на карте точку, где пересекается 55 параллель и 88 меридиан. И выяснилось, что вся моя профессиональная деятельность, да и жизнь, прошли, если очертить круг, в радиусе одной тысячи километров в этой части планеты. Это при том, что я ездил, в силу профессии, в экспедиции и т. д. А большинство людей воспринимает мир в рамках, максимум, своего города и в этом радиусе интересуется условиями проживания, ищет, где ему будет лучше.

Наши люди так же, как и европейцы задумываются о таких вопросах, как: можно ли много тратить воды, можно ли выбрасывать много мусора, надо ли есть ту или иную пищу, хорошо ли, что смотришь на горизонт, и видишь черную полоску – выбросы в атмосферу… Вопрос возникает другой – а может ли данный человек что-то сделать, чтобы ситуацию улучшить? И, конечно, между нами и европейцами тут отличия нет – все хотят жить в хороших условиях, все готовы в меру своих сил сделать что-то, чтобы было лучше, чище был воздух, меньше тратилось энергетических ресурсов, вкуснее и полезнее была еда. Но вся штука в том, если опять же, говорить о Германии, там есть законы, которые у нас еще, к сожалению, отсутствуют (например, в части сбора и переработки мусора).

И люди там более законопослушные, строго их соблюдают. Можно поучиться у наших соседей по континенту и обращению с домашними животными, в частности с собаками в городе. Проблема собачья - непростая, но разрешимая по-человечески.

Надо только «завести»

- А было в вашей поездке что-то, что удивило?

- Знаете, я мало чему удивляюсь, но там удивился. Например, тому, что нашел больше похожего, чем отличного от нас. Когда самолет приземлился в Осло, у меня было чувство, что мы оказались где-то в районе Горно-Алтайска – в предгорной зоне. Сходства не только природные, но и в стиле жизни. Люди везде живут одинаково – процесс глобализации потребительской сферы коснулся всех очень сильно.

Возьмем тот же момент большого количества упаковки (к чему я сам отношусь крайне отрицательно) - это встречается всюду: и в Осло, и в Барнауле, и в Москве, и в Нью-Йорке. Вопрос лишь в количестве. Житель Барнаула производит порядка 2 кг мусора в сутки, чуть больше москвичи, а обитатели Нью-Йорка – порядка 20 кг.

Второе, что удивило – качество воздуха. Конечно, ни в Осло, ни в Бергене нет крупных предприятий и очень чистый воздух. Представьте еще, что во всей Норвегии живет порядка 6 млн. человек. Это очень маленькая страна. А чем меньше страна, тем меньше проблем, во всяком случае, там их в какой-то степени проще решать. Недаром говорят: в маленькой кастрюльке суп вкусней.

Тем не менее, на что я обратил внимание, так это на европейский опыт решения проблемы мусора – разделение. Все знают, что проще взять однородный клубок ниток и перемотать, чем взять разные нитки, перепутать, а потом их разбирать. Если вы сядете в поезд, на котором я ехал из Осло в Берген, увидите перед собой на задней стенке впередистоящего кресла упаковку с пакетами для мусора.

И, я думаю, не важно, наш человек или нет, с любым менталитетом, увидев пакет, неужели будет бросать мусор на пол? Нет, конечно. А в тамбуре есть место, куда вы его потом можете выбросить. Причем там есть четыре разных кармана – для разного мусора: бумаги, стекла, пластика, пищевых отходов. Другое удивительное наблюдение: находясь в Бергене, на одной из яхт (это при том, что норвежцы живут очень хорошо, там чуть ли не у каждого десятого есть своя яхта) я увидел «ветряк». Спросил: это для красоты или для энергии? Для энергии.

В море всегда есть ветер и его хватает, чтобы аккумуляторы меньше тратили. Это и личная выгода, и энергосбережение. Еще я обратил внимание на использование местных материалов по принципу максимального приближения к природе, минимального нарушения ландшафта. Там гористая местность и я встречал даже трансформаторные будки не построенные, а помещенные в выемках скал. Или вот еще наблюдал интересный пример: ребята молодые, студенты в Вене собирали подписи против строительства атомной электростанции в Словакии.

Почему? Просто из Австрии до Словакии ехать всего два часа. И если что случится, через несколько часов последствия донесутся до соседей. Это у нас в Сибири земли много, есть возможность переехать в более благоприятное место. А европейцы живут очень тесно, государства маленькие и одно от другого зависит. Конечно, меня порадовало, что неравнодушие этих молодых людей, собирающих подписи, такое личностное восприятие проблем в пределах больше, чем своего собственного дома. Но я бы не сказал, что у нас такого настроя нет.

Есть общественные экологические организации, есть активные студенты. Я убежден, что один из способов решения экологических проблем – воздействие в первую очередь, на подрастающее поколение. Почему я преподавал экологию в школе, в университете. Сегодня улучшение экологической обстановки еще не стало приоритетом государственной политики. Хотя Путин когда-то говорил, что, закончив свою президентскую карьеру, пойдет в экологи. Да, экология пока не на первом месте и поэтому надо заниматься экологическим образованием ребятишек, в первую очередь.

Да, неравнодушных у нас пока мало, но их число будет расти, благодаря работе с детьми и развитию экологических общественных организаций. Но надо воспитывать и взрослых. У нас достаточно умных и интересных людей. Говорить, что наши соотечественники, жители края какие-то несознательные – неверно. Просто иногда человека надо чуть-чуть завести, задать нужный вопрос и человек проявится в самых лучших своих чувствах.

- Тогда скажите для таких людей, которые прочитают это интервью, какие элементарные вещи может сделать каждый из нас, чтобы улучшить экологическую обстановку рядом с собой?

- Да, надо начать с себя, оглянуться. Одна из мер, чтобы было меньше мусора, - не покупать товары в мелкой упаковке, покупайте большое количество сахара и прочих фасованных товаров. Не пользуйтесь пластиковыми мешками – это в силах каждого человека – уменьшить наше потребление пакетов, которые выбрасываются, а в природе их никто «не ест». Я, например, купил даже авоську и в кармане ее ношу – она выдерживает гораздо больше, чем любой пакет, и позволяет не создавать лишнего мусора.

Что касается энергосбережения, в наших силах выключать свет, вести учет не только электроэнергии, но и воды, тепла. Обратите внимание, что вы едите, не вредите ли вы своему организму. Задумайтесь о своем здоровье и постарайтесь вписаться в природу, слушать ее, она знает, что лучше для вас и вашего организма, и конечно, обязательное условие – использовать нашу голову для образования: больше надо читать, смотреть, воспринимать информацию (а ее сейчас очень много) и использовать ее по назначению.

Например, необходимо обострить вопрос о расшифровке ограничений на использование пластиковой посуды - пусть производители указывают на дне не зашифрованное название материала, а назначение – «для холодных продуктов» и. т. п. Так же, необходимо обязать производителей продуктов указывать на упаковке не шифр эмульгатора или консерванта, например. Е256, а его название. Кстати, традиционные консерванты - соль и лимонная кислота в этом случае не отпугивали бы нас с Вами, как потребителей. Пока же их то же зашифровали.

Змеиногорцы травят себя ртутью!

- Какие экологические проблемы наиболее актуальны для Алтайского края. В последние два года, например, много говорят о влиянии падения на нашу территорию вторых ступеней ракет...

- Татьяна, я ответственно, ссылаясь на исследования профессора Александра Пузанова из нашего Института, заявляю, что на сегодняшний день химического загрязнения на территории Алтайского края в результате падения вторых ступеней ракет нет. Доказательств ухудшения здоровья населения в результате этого воздействия нет. За исключением одной вещи – психологического воздействия такого фактора, как непредсказуемость.

Оповещение о времени пуска делается, но вы сидите дома, и не знаете, что там завтра на вас свалится – это самое сильное воздействие. А вообще, экологические проблемы Алтайского края надо рассматривать с учетом неоднородности природных условий на различных участках территории. Приехав в степную часть, мы увидим, что главная экологическая проблема там – повышенная минерализация подземной воды, которую люди используют для питья, что приводит к мочекаменной болезни. Это неблагоприятный экологический фактор, к которому человек отношения не имеет - таковы природные условия.

Между тем, на территории края существуют, по меньшей мере, два фактора, связанные с деятельностью человека – это горнорудная и химическая промышленность. Первая связана с закрытыми горно-обогатительными комбинатами в Горняке и в Змеиногорске. Они не действуют, но от них остались следы в виде хвостохранилищ – отходов производства, которые складированы в отстойниках.

В них повышена концентрация опасных элементов, которые содержались в руде. Ведь что такое обогащение? Взяли полиметаллическую руду, измельчили, залили раствором какого-то реагента, извлекли то, что надо (в Горняке, это был свинец и цинк), а отходы отправили в хвостохранилище. Естественно, под действием кислорода, подземных вод, эти вещества попадают в реки, приплывают к Барнаулу, и мы пьем эту водичку... Но самое печальное другое.

Если в Горняке хвостохранилище подсыхает и воздух загрязняется пылью, содержащей эти вещества. То в Змеиногорске другая, не менее тревожная картина. Там есть старое хвостохранилище, где кроме прочих элементов содержится ртуть. Но мало кто знает это. Люди приходят на хвостохранилище, берут находящуюся там мелкую пыльную фракцию (вроде песка) и используют в строительных и ремонтных работах при изготовлении растворов и т.д. То есть приносят к себе домой и размазывают по стенам концентрат тяжелых металлов, включая ртуть.

- Это же наверняка чревато ужасными последствиями…

- Пары ртути ядовиты, повышенные концентрации свинца приводят к слабоумию, бериллиевый концентрат, 30 тыс. тонн которого есть в Новоалтайске, приводит к нарушению деятельности нервной системы и головного мозга... Если говорить о втором факторе – химическом производстве, то у нас в крае два наиболее значимых объекта – Бийск, являющийся не только наукоградом, но крупнейшим химическим центром (в советское время объем сточных вод Бийска составлял около 200 млн м куб. в год, при том, что Барнаул – 120 млн куб. м).

И предприятие Алтайхимпром, находящееся не берегу озера Большое Яровое – больше полувека, с 42 года, оно сбрасывало сточные воды в это озеро. Кроме того, говоря об экологической обстановке, нельзя обойти проблемы естественного происхождения - лесов и земель. В свое время были распаханы целинные земли, без особого разбора степени их плодородия.

Часть почвы с этих территорий разнесло ветром – слой был тонкий, невосстановимый, технология обработки была несовершенна, и мы потеряли значительную часть земель – так называемая эрозия почв. Что касается лесов, то до недавнего времени они занимали четверть территории края, а сейчас это хоть и восстановимый, но долго восстановимый ресурс. Чтобы кедру дорасти до плодородия надо свыше сотни лет. А люди варварски его расходуют. Даже в заказниках идет сплошная рубка. Если не брать в расчет загрязнение наших рек, я назвал основные экологические проблемы нашего края.

Мы здесь не случайно…

- А как же влияние Семипалатинского полигона?

- Этим вопросом занималось более полусотни институтов со всей страны. Цитируя же слова профессора Якова Шойхета, очень интересного и уважаемого мной человека, который 20 лет назад очень правильно обострил эту проблему, стоит сказать, что современные источники загрязнения окружающей среды важнее для здоровья людей, чем последствия Семипалатинского полигона.

Это один из выводов, которые он с коллегами сделал. Но большая заслуга этого человека заключается еще в том, что благодаря тому, что он своевременно этот вопрос поставил, более подробно были изучены и почвы, и воды, и поля, и леса Алтайского края. А проблемы загрязнения территории края радиоактивными веществами сегодня не существует.

- То есть у нас экологическая обстановка в крае больше положительная, нежели отрицательная?

- Благоприятная, но неравномерно – есть участки с такими отклонениями экологических факторов, что лучше их знать и использовать при своем размещении. Например, используя медико-экологическую карту Алтайского края, которую создали в нашем Институте профессор Игорь Хлебович с коллегами.

- А на фоне других регионов страны насколько она благоприятен для проживания?

- Такое сравнительное исследование у наших коллег, наверное, еще впереди. Точных оценок преимуществ Алтайского края у меня нет, но то, что здесь одно из наиболее благоприятных мест в нашей стране, это точно. Это место, где есть возможность выбора с учетом природных условий. Возьмите еще в расчет опыт древнего человека – он селился здесь, он не был глуп и он больше зависел от природы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах