111

Заигрались в экологию. Чем грозит запрет рубок в алтайских заказниках

Незаконная рубка леса все чаще встречается именно в особо охраняемых природных территориях
Незаконная рубка леса все чаще встречается именно в особо охраняемых природных территориях © / НКО "Гласность" / личный архив

В Алтайском крае запретили выборочные рубки леса в четырёх из десяти имеющихся заказниках - «Алеусском»,  «Завьяловском»,  «Корниловском» и «Кулундинском».

Посмотрите, что говорят о сохранении ленточных боров ученые.

Некоторые экологии хлопают в ладоши  -  уникальные ленточные боры и обитающие в них краснокнижные животные и птицы будут спасены. По мнению других экспертов, специализирующихся на лесном хозяйстве, излишний оптимизм «зелёных» в данном случае может быть обоснован лишь в случае постоянного и бдительного контроля за лесами, переведенных в статус заказников. Тем более, что запрет плановых рубок – это не благо лесу, а вред.

В памятниках природы общественники зафиксировали незаконные постройки
В памятниках природы общественники зафиксировали незаконные постройки Фото: НКО "Гласность"

«Я лично бывал во многих алтайских заказниках, смотрел, что там происходит.  И могу сказать – ровным счётом ничего! Я имею в виду в плане контроля.  Браконьеры и черные лесорубы чувствуют себя вольготно, так как официальных лесозаготовителей лишили контроля над этими территориями. Мониторинг животного мира тоже не ведется», - говорит председатель НКО «Гласность» Александр Дмитриев.

ООПТ превратились в свалки мусора
ООПТ превратились в свалки мусора Фото: НКО "Гласность"

Сегодня есть два основных подхода к лесам и лесопользованию. Первый – это «зеленый путь», основанный на запретах вырубки и лозунгах типа «рук прочь от леса». Второй – хозяйственный, в основе которого не эмоции, а проверенные научные исследования, основанные многолетнем опыте ведения лесного хозяйства.

К примеру, лесная холдинговая копания «Алтайлес» создала сильнейшую систему охраны ленточных боров от пожаров, а также активно занимается восстановлением лесов.

Совершенно другая картина на арендованных территориях: лес охраняется от браконьеров, пожаров и вредителей
Совершенно другая картина на арендованных территориях: лес охраняется от браконьеров, пожаров и вредителей Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

«Наличие арендаторов в лесах имеет свои несомненные плюсы. Ведь помимо того, что заготовители законно рубят лес, они также занимаются его восстановлением, контролем и уж точно не заинтересованы, чтобы бор сгорел, ведь это их бизнес», – считает Валентин Смирнов, специалист в области дистанционного зондирования эколого-просветительского центра «ГЕОСФЕРА».

Проводятся мероприятия для смены старых насаждений на новые
Проводятся мероприятия для смены старых насаждений на новые Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

Печально, если получится, как в той поговорке -  «хотели как лучше, получилось как всегда»: научно необоснованное создание заказников обернётся социальными и экологическими последствиями. Во-первых, мы потеряем квалифицированные кадры лесной отрасли. Во-вторых, такого порядка, как сейчас, в ленточных борах Алтая уже не будет. Кто станет заниматься лесовосстановлением? Экологи?  Очень сомнительно – пока что они только высказывают свои красноречивые позиции.  От слова к делу никто не перешёл, увы…  А тем временем лесная отрасль для региона  - это возможность увеличения бюджета и, как следствие, улучшение благосостояния жителей Алтайского края.

Ежегодно арендаторы выращивают миллионы сеянцев хвойных пород для создания новых участков леса
Ежегодно арендаторы выращивают миллионы сеянцев хвойных пород для создания новых участков леса Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах