aif.ru counter
1890

Последний маршрут Виталия Седухинского. Репортаж

Сюжет Виталий Седухинский

Барнаул, 11 января - АиФ-Алтай. Солнечным январским утром в неприметной пятиэтажке в тихом центре Барнаула проводили в последний путь Виталия Седухинского.

На похоронах было людно. Пришли, конечно, в большинстве своем, пенсионеры. У людей старой закалки есть такая привычка – не проходить мимо чужого горя.

Пенсионерки – ровесницы родных Виталия – немолодой матери и престарелой бабушки - тихо перешептывались в подъезде жилого дома на ул. Интернациональной, изредка вытирая платком покатившуюся слезу.

Дверь в квартиру на первом этаже распахнута, как и обещала мама Виталия, для всех. Внутри душно и пахнет ладаном. До церемонии прощания православного Виталия отпели в храме.

Когда настает черед выносить венки, священник запевает «Трисвятое». Уже на улице бабушка навзрыд говорит последнее слово своему почти тридцатилетнему внуку, который до последних дней оставался ребенком.

- Так мало пожил, а сколько еще мог бы… Какую мученическую смерть принял мой мальчик, - рыдает бабушка, а мама молча стоит, уткнувшись лицом в плечо пожилой женщины.

Затем гроб несут в катафалк. Желающие проводить до кладбища, садятся в большой белый автобус и траурная колонна уезжает в сопровождении нескольких иномарок.

 

Соседка причитает:

- Да зачем же она (мать – прим. ред.) его в такой мороз повезла в эту больницу?

Девушка Ольга – ровесница Виталия – недоумевает, почему до сих пор не нашли свидетелей злополучной поездки:

- Моя бабушка живет в соседнем доме, сама я – на соседней улице. Сколько себя помню, мое внимание всегда привлекал Виталя, который гулял с мамой во дворе. Он заметный: высокий, плотный, по нему сразу видно, что он нездоров. Как можно не запомнить такого пассажира, а, тем более, высадить его из автобуса в сорокаградусный мороз? Не понимаю.

Кого только не обвиняют сейчас в случившемся. Однако большинство сходятся во мнении, что виной всему человеческое равнодушие.

Не хочу видеть, слышать, знать…

Имя Виталия стало нарицательным не только для жителей алтайской столицы, но и всех тех, кто видел, слышал, читал о его истории.

Символом человеческого равнодушия стал для многих 28-летний инвалид детства, который 12 часов замерзал на остановке общественного транспорта в сорокаградусный мороз, пока поздно ночью ему не вызвали «скорую помощь».

Тяжелое обморожение, болезненные перевязки, попытка сохранить хотя бы сантиметр живой плоти. Операция, повышение температуры и ее стабилизация. Смерть.

По предварительной информации, Виталий умер из-за того, что в его легком оторвался тромб. Тромбоэмболия легочной артерии – частое осложнение после серьезного хирургического вмешательства.

Однако следственный комитет заподозрил в халатности врачей Алтайского краевого центра термических поражений. Возбуждено уголовное дело.

Полиция ищет виновных и свидетелей не только в больнице, куда 10 декабря 212 года попал Виталий. Ищут и тех, кто ехал с ним в одном автобусе 20-го маршрута. Владелец компании «Евробус» утверждает, что опросил водителей и кондукторов: никто Виталия не видел.

Обвиняют сейчас и полицейских, которые отказали матери в немедленных поисках сына. Правда, в ходе доследственной проверки состава преступления в действиях полиции найти не удалось.

Не удалось найти и пассажиров, которые могли видеть, как Виталия, который не может говорить, высаживают из автобуса на лютый мороз (по крайней мере, в этом уверена мама).

11 января было возбуждено второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по болезни или вследствие своей беспомощности).

Оба эти дела объединены в одно и переданы в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

Следователи еще раз обратились к очевидцам с просьбой откликнуться и помочь разобраться в том, кто же все-таки виноват в этой запутанной истории.

Крик души

В редакцию АиФ-Алтай пришло письмо от читательницы Евгении, которая не пожелала называть свою фамилию. В нем она рассуждает о том, что искать виновных бессмысленно, лучше стоит задуматься о собственной душе и вспомнить, сколько раз мы проходим мимо.

«Последнее время и в стране, и в крае было много скандалов связано с врачебными ошибками. Но ситуация с Виталием Седухинским - не тот случай. А точнее случай, когда на врачей хотят свешать всех собак.

Я посмотрела результаты опроса не сегодняшнюю дату (10.01.13г.) и была в шоке от того, что большинство считает виновными в смерти Виталия врачей. Это ещё раз доказывает подлость и трусость человеческого рода.

Никто так и не понял, что умер Виталий Седухинский тогда, когда его выбросили на остановке во Власихе, беззащитного аутиста, который не мог ни помощи попросить, ни закричать.

И мало кто считает, что виноваты не только водитель автобуса и кондуктор, но и все те, кто ехал в этой адской машине в то самое время.

Как они могли не заметить человека, который сразу бросается в глаза одним только выражением лица, да и за проезд он не мог заплатить. Наверняка, кондуктор подходил к нему не один раз.

И что? Все слепые и глухие были? Полиция теперь не может найти свидетелей. И не найдёт никогда. Потому что бездушные трусы не признают своей вины и не выдадут себя. К сожалению, это не единичный случай, подтверждающий душевное состояние нашего общества. <…>

Так что, милые мои дорогие, особи человеческого рода - все, в том числе и полиция, не ищите козла отпущения, а посмотрите на себя и на каждого.

Мы уже давно не люди, и не человеки, а мерзкие твари, которые озабочены деньгами, жрачкой, шмотками и прочими атрибутами светской жизни и за этими толстенными линзами хабальства и стяжательства давно не замечаем друг друга. Вот это настоящий конец света!»

Послесловие

Когда корреспондент АиФ-Алтай возвращалась с похорон Виталия на автобусе 35 маршрута, ей удалось наблюдать, как пассажирка сделала замечание водителю, который курил во время движения. Он не отреагировал.

Тогда женщина позвонила диспетчеру и передала трубку кондуктору. Кондуктор сказала, что не видела, как водитель курил, а потом начала повторять, что связь плохая и она ничего не слышит.

Возможно, кому-то покажется, что эта история не имеет никакого отношения к декабрьским событиям в автобусе 20-го маршрута. Однако автору она показалась очень символичной.

Большинство из нас не любит признавать свои ошибки…

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество