Примерное время чтения: 7 минут
230

Причину смерти Виталия Седухинского назовут только через месяц

Сюжет Виталий Седухинский

Барнаул, 9 января – АиФ-Алтай. Алтайские следователи назовут причину гибели Виталия Седухинского и дадут оценку действиям врачей не раньше, чем через месяц. Об этом сообщает ИА «Банкфакс».                                                             

Справка
Прощание с Виталием Седухинским состоится 11 января в 12-00 часов

по адресу: г. Барнаул,

ул. Интернациональная, д. 46, кв. 43

В течение ближайших тридцати дней будут проводиться различные лабораторные исследования, которые помогут установить истинную причину смерти.

Кроме того, следователи допросят врачей и младший медицинский персонал, которые на протяжении месяца боролись за жизнь инвалида детства, который получил сильнейшее обморожение, простояв 12 часов на морозе.

 

Напомним, Виталий Седухинский вместе с мамой – инвалидом по зрению – возвращался из психдиспансера на ул. Луговой. Когда подошел автобус №20, Виталий вошел в него, а его мама не успела – двери захлопнулись.

 

Скриншот сайта vesti.ru

 

Полицейские отказали матери в немедленных поисках сына, который не может говорить и не знает дорогу домой, и предложили написать заявление о пропаже человека. Позже следователи установили, что их действия соответствуют нормам закона.

Так Виталий оказался на конечной остановке автобуса №20, где простоял на сорокаградусном морозе 12 часов, пока ему не вызвали скорую помощь. Мужчина был госпитализирован в Алтайский краевой центр термических поражений. 

 Скриншот сайта Вести.ру

16 дней врачи готовили его к операции. Сначала предполагалось, что ампутировать будут только пальцы. Позже, как сообщила АиФ-Алтай Раиса Федорова (председатель правления Алтайского регионального отделения Российского детского фонда, которая организовала сбор средств для семьи Седухинских), заведующий краевого центра термических поражений принял решение самостоятельно ампутировать кисти полностью.

У Виталия к тому времени началась гангрена (омертвение живых тканей), которую не могли остановить. Операция была назначена на 27 декабря. Провели ее успешно.

Долгие январские каникулы о судьбе Виталия никто не вспоминал, пока не появилось известие о его кончине.

Кто виноват?

8 января в 05-40 в палате Алтайского краевого центра термических поражений скончался 28-летний инвалид детства с глубоким расстройством психического развития, который, по сути, стал жертвой человеческого безразличия и равнодушия. 

Опрос на сайте АиФ-Алтай показал, что большинство респондентов склонны считать виновными в трагедии безучастных прохожих, не замечавших, что в течение 12-ти часов на остановке общественного транспорта замерзает беспомощный человек.

Такого мнения придерживаются 53% опрошенных.

Вот что говорит по этому поводу читатель АиФ-Алтай Victor Harms:

- Стоит ли так безапелляционно утверждать, что его выкинули. Легко поверю, что люди проходили мимо, пока он стоял на остановке, но из автобуса выкинуть....Даже если бы кондуктор и водитель были такими злобными, этого не позволили бы пассажиры, и в любом случае нашлись бы свидетели. Другое дело, что он сам мог выйти, потеряв маму, а никто не подумал его задержать.....

Еще один читатель АиФ-Алтай Илья признался:

- Виталий был моим соседом по подъезду, и мне очень стыдно, что пока все это не произошло, я даже не знал как его зовут. Заглянем себе в души, и пусть этот вопиющий случай равнодушия станет нам серьезным уроком...

40% опрошенных винят в случившемся кондуктора и водителя автобуса, которые, по словам мамы Виталия, высадили инвалида из автобуса. Напомним, тогда ГУ МВД объявило о поисках пассажиров того «злополучного» рейса - свидетелей, которые могли бы рассказать, как все происходило на самом деле.

Некоторые склонны считать виновными и самих пассажиров, которые могли спокойно наблюдать, как с Виталия требуют деньги за проезд, а потом высаживают из автобуса. Так считают 3% опрошенных.

Возможно, именно поэтому, чувствуя свою вину, свидетели отказываются сотрудничать с полицией. В общем, пока поиски свидетелей и экипажа автобуса 20-го маршрута успехом не увенчались.

После смерти Виталия в комментариях читателей появились обвинения в адрес врачей. Как это часто бывает, неудачно проведенную операцию списали на предновогоднее веселье в хирургическом отделении.

Елена Негузинская, читательница АиФ-Алтай: 

- Не дай бог попасть в больницу во время праздников. Любых - Новый год, день космонавтики, день медика, наконец. Врачи и медсестры отмечают все! Тем более страшно оказаться на хирургическом столе. Мой друг умер после такой трезвой новогодней операции. И ничего не докажешь, самое интересное. 

Напомним, ампутацию обеих кистей Виталию Седухинскому провели 27 декабря, через 16 дней после того, как он получил обморожение.

Однако выводы о степени трезвости врачей в день операции делать рано. Возможной причиной гибели пациента краевого центра термических поражений, по данным некоторых СМИ, может быть тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА, отрыв тромба).  

Именно тромбоэмболия является самым распространенным и опасным осложнением послеоперационного (а также послеродового) периода.

В развитых странах ТЭЛА - третья по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

«По данным многочисленных патологоанатомических исследований (П.К. Пермяков, 1991; G. Stevanovic и соавт., 1986), в 50 - 80% случаев ТЭЛА не диагностируется вообще, а во многих случаях ставится лишь предположительный диагноз. Многие больные умирают в первые часы от начала заболевания, не получая адекватного лечения. При этом летальность среди нелеченных пациентов достигает 40%, тогда как при проведении своевременной терапии она не превышает 10% (К. Grosser, 1980)», - сообщает Кафедра госпитальной хирургии.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах