aif.ru counter
172

СК установил подозреваемых в причастности к смерти Виталия Седухинского

Сюжет Виталий Седухинский

Барнаул, 15 января – АиФ-Алтай. Смерть инвалида детства Виталия Седухинского после ампутации обмороженных кистей породила волну новых уголовных дел.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю расследуются сразу несколько уголовных дел по факту смерти Виталия Седухинского, который 12 часов простоял на морозе и получил сильнейшее обморожение.

Проверяют полицию

Инициирована проверка законности действий полицейских, отказавших, по словам матери Виталия, в поисках инвалида детства, потерявшегося в общественном транспорте.

14 января СУ СКР сообщил, что установлена причастность оперативного дежурного отдела полиции № 7 УМВД РФ по г. Барнаулу к совершению преступления.

Полицейского подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

В ходе проверки установлено, что в отдел полиции, действительно, поступал сигнал о том, что на улице в пос. Власиха ночью 11 декабря стоял беспомощный инвалид.

Оперативный дежурный получил приказ проверить информацию, однако на место происшествия он не поехал.

Сознательная гражданка, звонившая в отдел полиции, не поленилась перезвонить. Только тогда полицейские вызвали «скорую помощь», которая и доставила Виталия Седухинского в Алтайский краевой центр термических поражений.

«В ходе расследования уголовного дела следствию предстоит выяснить причинно-следственную связь между неправомерными действиями сотрудника полиции и причинением тяжких последствий здоровью и жизни инвалида. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении.

ГУ МВД сообщило, что если вина сотрудника полиции будет доказана, его уволят из органов внутренних дел, а руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Проверяют врачей

Полиция проверяет также действия врачей Алтайского краевого центра термических поражений, которых также подозревают в халатности.

После проведенной 27 декабря ампутации кистей у Виталия, по словам мамы, несколько дней держалась температура, затем она спала, а еще через несколько дней Виталий умер.

Предположительная причина смерти – оторвавшийся тромб.

Подробнее читайте в материале Врачи ожогового центра могут быть виновны в смерти Виталия Седухинского - СК

Ищут кондуктора

Установить кондуктора и водителя автобуса № 20, на котором Виталий Седухинский случайно уехал один, до сих пор не удалось. ГУ МВД и следственный комитет неоднократно обращались к свидетелям с просьбой откликнуться.

Однако только 11 января, по информации ИА Амител на связь с органами внутренних дел вышел некий Евгений, который видел, как Виталия высадили на остановке «Весенней».

По словам очевидца, около 20-30 часов по местному времени кондуктор подошла к крупному мужчине, похлопала его по плечу и сказала: «Хватит уже кататься. Ты на этой остановке садился, на этой тебя и высадим».

«В ответ пассажир промычал, довольно быстро вышел на улицу и повернулся лицом к автобусу. Тогда Евгений (он поехал дальше на автобусе) увидел глаза бедняги. «Глаза гуляют. Смотрит по сторонам. Видно, что ничего не понимает», - так описал ситуацию Евгений.

Евгений на данный момент единственный свидетель, который может помочь найти водителя и кондуктора, которые могут стать подозреваемыми по еще одному уголовному делу, возбужденному органами внутренних дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по болезни или вследствие своей беспомощности).

Оно объединено с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, по факту смерти Виталия в Алтайском краевом центре термических поражений) и передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах