aif.ru counter
123

Известные жители Барнаула об уходящем годе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 30/12/2012 Сюжет Новый год 2013

Но наши земляки – люди оптимистичные, а досужие домыслы каких-то древних экстрасенсов из Центральной Америки их не волнуют. Гораздо больше их волнует жизнь, близкая и настоящая, со всеми её радостями и горестями.

Жители Барнаула, персоны известные и не очень, люди, которые в большей или меньшей мере влияют на наше сознание, наши вкусы, наш мозг, вспоминают год прошедший.

– Какое событие в этом году было для вас самым радостным, а какое наоборот?

ЛЕВ ШАПИРО, музыкант, композитор:

– Этот год был хорошим. Написано много песен, состоялось много концертов. Песни писались и пишутся, что тоже радует. В нынешнем году записан, а в начале следующего уже выйдет наш новый альбом «Жить, чтобы жить!».

Кроме того, мою очередную песню «Ранняя тишина» записал Григорий Лепс на своём новом альбоме «Полный вперёд!», а ещё одну новую песню вскоре споёт Лолита Милявская. Так что, в уходящем году творческая жизнь била ключом. Надеюсь, что в следующем будет не хуже.

Что же касается плохого, то тут не могу ничего сказать. Я как-то не привык концентрироваться на плохом…

АРТУР КУНГУРОВ, археолог, кандидат исторических наук, профессор:

– Самое замечательное событие лично для меня в этом году – путешествие в Монголию. Поездка с ночевкой в Акташе, с переездом Семинского перевала и Чикетамана, с пересечением Кош-Агача и т.п.

Работа в Ховде в местном музее… Знакомство с новыми людьми, встреча со старыми друзьями и знакомыми, необозримый простор монгольских степей и пустынь, снежных гор, перевалов и бескрайних озер. Миленько так съездили.

Негатив этого года, как и предыдущих, бессмысленные и беспощадные издевательства нашего государства над высшим образованием.

НАТАЛЬЯ ИВАНЦОВА, библиотекарь филиала Городской молодёжной библиотеки им. В. Башунова, мастер авторской куклы:

– Самое негативное событие уходящего года для меня – в мировом масштабе – катаклизмы, происходящие в нашей природе и мире, а в личном плане – потеря близких людей.

Говоря о природных катаклизмах, я имела ввиду недавние наводнения и землетрясения, а также климатические аномалии; ведь всё это приводит к человеческим жертвам.

Самое позитивное – то, что я нашла своё место в профессиональном плане, мне нравится работать с детьми, смотреть, как от радости загораются их глаза. Мы с детьми занимаемся творчеством, и когда они держат в руках, то, что создали сами, радуются.

Они приходят к нам почитать, пообщаться, любят, когда с ними занимаются каким-то увлекательным делом. У нас с ребятишками на будущий год большие планы. А ещё мне нравится смотреть, как людей радуют куклы, которые я сделала.

ДМИТРИЙ ШАРАБАРИН, режиссер:

– Самые положительные эмоции – это Олимпиада в Лондоне. Роскошные церемонии открытия и закрытия, прекрасная организация, потрясающий праздник спорта.

И особенно приятно – выступление представителей Алтайского края: бронзовые медали Ивана Нифонтова в дзюдо и Андрея Гречина в плавании.

Событий со знаком минус в 2012-м году было очень много, поэтому выберу самое положительное из отрицательных: установка памятника Сеятелю или «Его Величеству Крестьянину» на площади Октября в Барнауле.

Идея хорошая, но художественные достоинства сомнительные. Самое главное – не было проведено творческого конкурса (у нас что, нет своих талантливых скульпторов, зачем нам московский?), а мнение жителей города вообще никто не спросил.

ВАЛЕНТИНА ДЕМЕНТЬЕВА, администратор сети стоматологических клиник:

– Лучшее событие года для меня – рождение дочери Серафимы. Большее счастье для женщины трудно представить! А худшее… Слава Богу, ничего в голову не приходит…

Хотя, наверное, постоянное беспокойство по поводу здоровья мамы, известия о ухудшающемся её самочувствии, частые вызовы «Скорой помощи». Вообще, я уверена, что все самые яркие впечатления и переживания в жизни всегда связаны с близкими людьми.

ВЛАДИМИР «СВАТЕЙ» МУЛЛОВ, рок-музыкант, лидер группы «Территория 22»:

– В этом году лето было хорошее. Мы записали очередные опусы и запустили бумажным змеем в небо новый альбом «IQ 22».

В планах, которые мы рассказали Богу, а потом вместе долго смеялись – залечь на студию и записать 12 треков с рабочим названием «Солнечная Ферма».

Что произошло плохого? Остановилось сердце Димы Кузьмина (группа «ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ») – автора светлых и добрых песен. Этот человек очень сильно помог в развитии творчества нашей группы. Низкий поклон тебе, Большой Брат! Передавай приветы всем, кого увидишь там…

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА, педагог-дефектолог Краевого реабилитационного центра «Журавлики»:

– В числе главных достижений, которые я бы хотела назвать, это положительный опыт социализации детей с синдромом Дауна.

Одна из «солнечных» деток, Ксюша Климова, о которой ранее рассказывала ваша газета («АиФ – Алтай, № 15 – прим. авт.), окончив реабилитационный курс по программе для детей с синдромом Дауна и пройдя период адаптации в группах кратковременного пребывания, теперь посещает «обычный» детский сад по месту жительства вместе с братом Федей.

Еще один «солнечный» ребенок посещает специализированный детский сад №22. Двое ребятишек с таким же диагнозом социализированы частично: кроме занятий в нашем центре, они посещают группы кратковременного пребывания детского сада № 199.

А ещё одна огромная радость должна осуществиться в январе будущего года, но чтобы это мероприятие осуществилось, мне и моему руководству пришлось приложить определённые усилия в году уходящем.

Я говорю о планируемом на январь 2013 года специализированном заезде для детей от 4 до 8 лет с синдромом Дауна. Дети из города Барнаула и Алтайского края будут находиться в реабилитационном центре «Журавлики» вместе со своими родителями.

Специально для этого заезда был выписан из Великобритании дидактический набор «Нумикон», с помощью которого дети с синдромом Дауна в разных уголках мира успешно обучаются счету.

Ну, а для мам будут организованы ставшие уже традиционными, встречи группы взаимопомощи «Солнечный круг»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах