На «премьере», то есть на прошлогоднем концерте, побывать не удалось, поэтому и сравнивать не с чем. Что касается нынешнего фестиваля, то общее впечатление от него можно охарактеризовать как нечто среднее между «ни о чем» и «зацепило».
Выступавшие группы, как показалось, представляли «разный калибр» как в стилевом отношении, так и по уровню демонстрируемого мастерства.
Были команды, которым глаз, а в данном случае, что важнее, ухо радовалось.
Солнце на «Пекле»
Особенно впечатлило выступление коллектива из Рубцовска «Ра-Дар». Лидер группы, вокалист Владимир Нестеренко, музыкальный педагог, получивший консерваторское образование в Новосибирске.
Мне, дилетанту, трудно судить, насколько сильно и каким именно образом классическое музыкальное образование способно влиять на уровень исполняемого «Ра-Даром», но даже человеку, далекому от музыки, было очевидно, что эти ребята на порядок выше из многого прочего, что исполнялось здесь.
Стиль группы «Ра-Дар» являет собой весьма специфическую эклектику. Он смешивает в себе, удачно объединяя, этническую музыку и авторскую песню.
В качестве лирического отступления скажу, что и само название команды подобрано очень, я бы сказала, аутентично, соответственно сущности их музыки. Как известно, бог Ра в Древнем Египте – верховное божество, бог солнца.
С названием группы, соответственно, возникает забавная языковая игра, которая при умелом толковании или наличии воображения «расшифровывает» имя команды не иначе, как «Дар Солнца».
Солнечные переливы мелодий «Ра-Дара», внутренний свет, идущий от Владимира Нестеренко, мистически действовали и на притихшую, очарованную публику и, как казалось, на природу.
Небо, в тот день безнадежно серое и хмурое, прояснилось и, как поется в песне группы, все вдруг увидели, что «К нам идет Солнца свет».
Хорошее, отличное и… прочие
Другая команда, которая лично на меня произвела яркое впечатление, эффект если не разорвавшейся бомбы, то ледяного душа в жаркий день, сначала шокирующего, а после вызывающего прилив дикой энергии. Я говорю об «Энди & Бэнд», группе из Белокурихи (в ином своем воплощении они же группа «Россияне» (Бийск).
Группа «Rebels» из Рубцовска, играющая хард-рок, для меня лично запомнилась главным образом женским вокалом (Анастасия Коновалова).
Завершал фестивальную программу коллектив «Alter ego», зарядивший и без того уже разгоряченную публику мощнейшим драйвом.
Гость фестиваля «Лев Шапиро и друзья» (Барнаул) представил программу из безоговорочных хитов, давно «ушедших в народ» и хорошо там прижившихся.
Впрочем, абсолютное отсутствие новых композиций вполне объяснимо и даже, на мой взгляд, приветствуемо, если вспомнить, что Лев приехал на фестиваль именно в качестве гостя, и его задачей была не демонстрация собственного таланта, который давно очевиден, а создание народу радостного настроения.
Ожидания публики, думаю, были оправданы вполне, так как «фестивальный репертуар» Льва целиком состоял из его лучших песен.
Отыграли ребята, на мой вкус, безупречно. Талантливо и проникновенно. Впрочем, как всегда. Народ ликовал. Причем даже тот, которому эстетика творчества Льва Шапиро ну уж никак не должна быть близкой. Что касается публики, то она была очень разной.
Кто-то приехал специально на фестиваль, кто-то оказался случаем, да остался, ибо «что-то происходит». Но общая атмосфера музыкального праздника была взвинчена до предела и в пору своему названию была неким пеклом: при выступлении команд не было никого, кто бы просто сидел на месте и слушал.
Случилось несколько потасовок, но они не имели идеологического подтекста, когда, в далекие времена между собой дрались, например, панки и металлисты.
Это и драками-то, собственно, назвать было нельзя: обычные потасовки, выполнявшие роль необходимого ритуала при проведении подобного мероприятия.
Нельзя сказать, что большая часть услышанного перевернула сознание, да что там, хоть как-то задела, но по общим результатам можно смело резюмировать, что алтайский рок-н-ролл скорее жив, чем мертв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть