aif.ru counter
71

От музея до мансарды: Индивидуальное строительство набирает обороты

Как сообщает Алтайкрай- стат, в первом полугодии 2012 года на территории края построены 1844 новые квартиры общей площадью 167,7 тыс. квадратных метров. Это на 20,2% меньше, чем в январе-июне 2011 года.

В то же время в сельской местности региона отмечается рост жилищного строительства: за указанный период сельчане построили 91,5 тыс. квадратных метров общей площади жилья (больше половины ввода по краю), что на 18% больше, чем в январе-июне 2011 года.

Жилье для себя

Более 80% введенного в крае жилья (136,8 тыс. квадратных метров) построено населением за счет собственных и заемных средств. Сегодня средняя фактическая стоимость 1 кв. метра общей площади жилых домов в Алтайском крае составляет 30 тысяч 720 рублей. Это на 2 тысячи 395 рублей больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Учитывая, что во второй половине года финансирование различных строительных проектов всегда увеличивается, есть надежда, что общий объем введенного в строй жилья в 2012 году не будет сильно отличаться от показателей прошлых лет. Основания для этого есть.

Так, администрация Алтайского края в первом полугодии этого года увеличила объем инвестиций в экономику и социальную сферу на 22,3% – до 30 млрд рублей. В рамках краевой адресной инвестпрограммы в январе-июне на жилищное строительство выделено 74,7 млн рублей.

Все больше новых объектов появляется на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Как сообщает Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, уже получено разрешение на строительство культурно-развлекательного центра.

Цель его культурной составляющей – сохранение культурных традиций Алтая через приобщение молодого поколения к наследию алтайских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, путешественников, в том числе Николая Рериха. Также в центре разместятся 3D-кинотеатр, боулинг-центр, ресторан, кафе.

Строительство центра должно обойтись в 62 миллиона рублей частных инвестиций, а запустить объект планируется в начале 2015 года. Другой резидент «Бирюзовой Катуни» получил разрешение на строительство Фуд-центра и археологического музея, которые откроются в начале 2014 года.

Кроме этого в конце 2012 года будут достроены пасеки. Сейчас в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 17 компаний-резидентов, которые уже ввели в эксплуатацию 12 объектов.

Кто живет под крышей?

В столице края помимо строительства новых жилых микрорайонов и открытия новых торговых центров сегодня решается вопрос активизации мансардного строительства.

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, можно было бы значительно улучшить облик краевой столицы за счет строительства мансард и одновременной смены фасадов.

Мера во многом вынужденная – регион не имеет такого количества денег, чтобы сносить пятиэтажки и строить на их месте новые дома. Прежде всего мансардные изменения в большей мере коснутся центральной части Барнаула – старых домов высотой до пяти этажей.

Считается, что спрос на мансардное жилье, учитывая его относительно низкую себестоимость и расположение в центре, будет стабильно высоким.

Как и в Барнауле, во многих районах крае продолжается строительство объектов по краевой программе «75 на 75». Так, в райцентре Усть-Пристань сегодня завершается строительство поликлиники.

Стоимость строительства пристройки к Усть-Пристанской ЦРБ составила 153,3 млн руб. На строительство современной модульной котельной выделено 9 млн рублей.

В целом строительная отрасль края сегодня, даже сталкиваясь с некоторыми трудностями, живет полной жизнью и развивается. И потому очередной День строителя она встречает с весомыми результатами и будущими интересными проектами. С праздником, дорогие строители!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах