aif.ru counter
54

«Объемы малоэтажного строительства будут расти»

27 июля г-н Мишустин провел на сайте краевой администрации Интернет-конференцию «Развитие малоэтажного строительства - перспективное направление нацпроекта». «АиФ-Алтай» публикует наиболее важные моменты этой конференции.

Об индивидуальном жилищном строительстве в регионе

- В Алтайском крае традиционно половина построенного жилья вводится индивидуальными застройщиками. На начало текущего года в стадии незавершенного строительства находились более 9 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 834 тыс.кв. метров, что составляет практически половину площади строящегося жилья.

В 2009 году населением края за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 327,3 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 50 % от общего ввода по краю. Эта тенденция сохраняется и в текущем году: за январь-июнь индивидуальными застройщиками в крае введено в эксплуатацию 121,5 тыс.кв. метров жилья, что составило 50 процентов от общего ввода, в целом за год будет введено порядка 330 тыс.кв. метров малоэтажного жилья.

Строительство малоэтажных домов, соответствующих современным стандартам энергоэффективности и экологичности, пользуется спросом у населения края. И объемы его будут расти. Наращивание объемов малоэтажного строительства считаю наиболее перспективным вариантом развития жилищного строительства, учитывая усилия, прилагаемые Администрацией края по созданию условий для осуществления комплексной малоэтажной застройки территорий.

Проект обновленной ФЦП «Жилище» предусматривает софинансирование из федерального бюджета строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры в районах массовой малоэтажной застройки, что также позволит наращивать объемы жилищного строительства.

О ценах на жилье в Алтайском крае

- Анализ динамики цен на жилье демонстрирует, что цены, рост которых например в 2006-2007 годах составлял 140 процентов ежегодно, стабилизировались. Во втором квартале 2010 года цена квадратного метра на первичном рынке составила 33,3 тыс. рублей за 1 кв. метр или 99,4 % от уровня цены первого квартала текущего года. Учитывая достаточно большое число предлагаемых застройщиками квартир на первичном рынке, думаю, что до конца года особых колебаний цен на жилье не будет. Если будут, то незначительные сезонные колебания в пределах 1-2% в осенний период.

О влиянии кризиса на застройщиков

- В условиях экономического кризиса количество застройщиков многоэтажного жилья сократилось. Согласно выданным разрешениям на строительство многоэтажных жилых домов, количество вновь начинаемых объектов в 2008 году составило 57, в 2009 – 25, в I полугодии текущего года – 12. Однако необходимо отметить, что в целом по краю существенно увеличилось количество застраиваемых участков под малоэтажной застройкой. Качество жилья, в любом случае, будет на достаточно высоком уровне

О производстве тротуарной плитки в крае

- За январь-май 2010 года предприятиями промышленности строительных материалов края произведено 11,62 тыс. кв. м тротуарной плитки (49,8% от уровня аналогичного периода прошлого года - 23,35 тыс. кв.м.). В настоящее время спрос на вибропрессованую продукцию, во многом определяется заказами комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, муниципальных образований, предприятий сферы ЖКХ (благоустройство городских площадей, парковых зон, стадионов), а также потребностью индивидуальных застройщиков, строящих малоэтажное жилье, коттеджи, усадьбы и загородные дома. В Алтайском крае производство тротуарной плитки осуществляют 30 предприятий, из них 7 предприятий выпускают вибропрессованную тротуарную плитку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество