aif.ru counter
82

Алтайские дети пели после потопа в Геленджике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2012

Никогда раньше, отправляясь с детьми на конкурсы и гастроли, руководитель детских вокальных студий «Фантазия» и «Радуга» Наталья Попкова не читала строчки договора, где говорится о стихийных бедствиях. Думала: «Такого с нами не случится». И вдруг…

В начале июня лучшие вокалисты этих детских коллективов из Барнаула и села Санниково отправились в Геленджик на международный конкурс «Браво, дети!».

Мечтали не только хорошо выступить, но и здорово отдохнуть. Ведь их на целых 10 дней ждало теплое море и ласковое солнце. Поезд прибывал в Новороссийск 8 июля.

А на полпути посыпались тревожные звонки от родителей: «Верните нам детей! Возвращайтесь – в Крымске потоп…».

«Мы вас очень ждем!»

Так сказали организаторы конкурса и заверили встревоженных руководителей алтайской делегации Наталью Попкову и Марину Баранову, что в Геленджике все спокойно, место, где будут жить ребята, стихия не тронула.

После долгих и непростых телефонных переговоров с домом, маленькие артисты решили ехать вперед. – Но когда мы подъехали к Крымску и в окнах вагона увидели страшную картину – перевернутые, искореженные КамАЗы, залитые жидкой грязью улицы, вырванные с корнем деревья – вновь началась паника, – признается Марина Баранова.

– Долго стояли на станции Тоннельная. Говорили, что дорога дальше размыта, а мы гадали, где нас высадят и куда направят. Дети напуганы увиденным, мы обеспокоены из-за неизвестности.

В общем, стресс. – Мы видели, как в Крымске люди стояли посреди своих огородов по пояс в грязной, вперемежку с глиной и галькой, воде и ведрами вычерпывали эту воду, вынося ее на улицу, – делится воспоминаниями вокалист Алексей Квон.

– Нам повезло, мы приехали уже после бедствия, – считает Наталья Попкова. – А коллективы из других городов приезжали в самый разгар стихии. Одна делегация ехала в поезде, когда загорелся локомотив.

Их высадили под Крымском. Организаторы конкурса долго их разыскивали. А через полчаса после того, как этих детей нашли и вывезли, то место, где они находились, смыл поток. Маленьких артистов из других делегаций тоже ждали недетские испытания. Их всех высадили из поездов где-то под Анапой.

В голой степи, без воды и еды они провели 14 часов страха и слез. На их поиски организаторы конкурса потратили 80 тысяч рублей.

Алеша «зажег» зал

Два дня из конкурсного расписания «выпали» – в Геленжике, как и в Крымске, были траурные дни, петь и плясать было бы кощунством. Ребята не могли даже репетировать, ведь веселая музыка могла бы задеть чувства мест- ных жителей.

И все же конкурс «Браво, дети!» состоялся. И концерт, который был дан в честь этого события, открыл барнаульский паренек Алеша Квон. Его заранее попросили выбрать песню, которая бы растормошила, «завела» зрителей: положительные эмоции уставшим от беды людям были очень нужны.

И Алеша «зажег» зал, наполненный в тот день, как, впрочем, и во все остальные дни конкурса, под завязку. Он спел песню, которая в той ситуации казалась наиболее актуальной – «Невозможное возможно».

К слову сказать, Алексей на конкурсе завоевал приз зрительских симпатий вместе с лауреатским дипломом первой степени, которым отметило его талант профессиональное жюри.

Вообще на международном конкурсе «Браво, дети!» юные таланты с Алтая выступили более чем успешно: два диплома лауреатов первой степени, два – второй степени, три – третьей степени, а также семь званий «Дипломант конкурса» привезли они на родину.

Радость побед, счастье от встречи с родными людьми уже немного отодвинули в прошлое воспоминания о пережитом ужасе.

Они смеются и рассказывают о том, как купались в море (когда оно очистилось от грязи и мусора), катались на аттракционах, знакомились с ребятами из других мест.

И всерьез настраиваются на новую поездку: на Дельфийских играх стран СНГ, которые пройдут осенью этого года, им предстоит защищать честь всей России. Удачи вам, ребята, и храни вас Бог!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество