aif.ru counter
101

Может, хватит кивать друг на друга? или Кто наведет порядок в Мизюлинской роще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 30/05/2012

Пустая инициатива?

Таких вопросов в редакцию «АиФ-Алтай» за последние дни поступило немало. Звонят пенсионеры, учителя, родители детей и все возмущены: куда смотрят власти?

А власти говорят, что Мизюлинская роща ничья, а раз так, она не относится к системе очистки города и мусор из нее не вывозится. А если и бывают там «уборки», то раз в год – в ходе месячника санитарной очистки…

– Понимаете, люди тоже виноваты, – говорит пенсионерка Галина Карташова, – хоть бы раз кто вышел на субботник – не дозовешься же!

С такой позицией полностью согласен депутат гордумы Сергей Писарев, много сил и собственных средств потративший на решение этой многолетней проблемы.

– Когда я избирался в думу, естественно встречался с избирателями, которые мне говорили о проблеме Мизюлинской рощи.

Я выехал на место, посмотрел на бардак, который там творится – все было завалено мусором, ветками, пакетами «Мария-Ра», набитыми бытовыми отходами – то есть люди, не используя контейнеры, все это в рощу тащили и бросали. Кроме того, периодически туда приходят жители близлежащих домов, жарят шашлыки и ничего после себя не убирают.

Я тогда людям пообещал, что наведу порядок в роще, – говорит Писарев. – В июле 2009 года собрал весь свой коллектив (работников парка «Лесная сказка») – более 30 человек, повесил по всем близлежащим домам объявление, что мы приглашаем жителей принять участие в субботнике по наведению порядка в роще.

Ни один, ни один – три восклицательных знака поставьте – житель не вышел!

Мы это сами все вычистили, мусор собрали, три полные машины Камазов вывезли. Потом я поставил туда двух работников, которые все лето работали в роще и вырезали ее от подлеска – потому что местами она была просто непроходимая!

Вывезли еще десять машин веток. В это же лето поставили там детскую площадку: карусель, качели и лавочки. Осенью я приехал туда и увидел, что фигуры разбиты, лавочки изуродованы. Люди стали мне звонить: вот, вы поставили, а все разбомбили, наведите порядок!

Я говорю: ребята, это нелогично! Я поставил, я вычистил, я вывез, и я еще должен стоять охранником! Давайте, в конце концов, уважать чужой труд и сами что-то делать для того, чтобы наводить порядок!

Землю – городу!

Тем не менее, на следующий год по просьбе молодых мам Писарев (вновь на свои деньги) восстановил песочницу, скамеечки, да еще поддержал инициативу одной женщины – стал платить ей за то, чтобы она каждое утро, гуляя с ребенком, собирала в пакеты мусор.

Но что такое одна инициативная мама против армии жителей, которые продолжали загаживать рощу? Много еще разных инициатив спонсировал Писарев по просьбе жителей окрестностей рощи, но все они тонули в безразличии и безнаказанности «мусорщиков».

– Честно сказать, я опустил руки. Понял, что вкладывание средств здесь бес-по-лез-но, – говорит депутат. Он считает, что порядок в роще настанет лишь только тогда, когда у нее появится хозяин – «город за всем усмотреть не может», «поставить полицейского, чтобы он гонял наших «добросовестных» жителей, которые только жаловаться умеют, а делать ничего не хотят?

Увы, – это крик души, честное слово!». И он понятен, но, справедливости ради надо сказать, что найдется немало барнаульцев, которые заявят: я ни разу бумажки мимо урны не кинул, почему должен разгребать чужое свинство? Пусть коммунальщики выполняют эту работу! И будут правы.

Такую позицию Писарев комментирует так: «Чтобы у рощи появился хозяин в виде, например, муниципалитета, нужно оформить ее землю в муниципальную собственность – тогда город будет нести за нее ответственность. Всеми землями в регионе занимается Управление имущественных отношений администрации края, и вся земля принадлежит краю.

Когда мы оформим землю, тогда и будем спрашивать с администрации города за наведение порядка. Муниципалитет все документы в управление для передачи земли в ведение города направил». Что ж, мы продолжим следить за проблемой, и непременно расскажем о развитии событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах