aif.ru counter
63

«Кролик принесет демографическую удачу!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 29/12/2010

С наступлением каждого нового года даже самым отъявленным скептикам, не верящим ни в какие гороскопы, не пропустить разговоров из серии: чей там следующий год, кролика? и что, чем грозит? а ты кто, собака? Хм… И даже если нам чужды всевозможные восточные «предначертания», порой просто любопытно узнать, а что это за зверь такой, под знаком которого нам предстоит жить следующие 12 месяцев.

Именно поэтому в последние дни уходящего года мы встретились с директором барнаульского зоопарка, искренним любителем животных Сергеем Писаревым. И узнали, что «кролики – это не только 2-3 кг диетического мяса»…

Животные не должны страдать

– Сергей Викторович, как вы «связались» с животными, откуда все пошло?

– Из моего образования – по специальности я учитель географии и биологии. А еще из детства – всегда меня окружали какие-то животные. Даже когда я был холостой, чтобы не было скучно, у меня жили ежик, черепаха, рыбки, попугай – такой холостяцкой компанией мы нормально уживались.

А когда я пришел работать в парк «Лесная сказка», там был маленький зооуголок – такая «старая плохая деревня» с покосившимися заборами, с огромным количеством гусей, уток, кроликов и баранов, такой «хозяйственный двор». Это все выращивалось и уходило в пищу работникам. Мне это не нравилось, и мы от этого отказались. Для меня основной аргумент существования зоопарка – образовательный, чтобы люди не просто пришли, посмотрели и ушли. Но и почерпнули информацию.

– А какие у вас животные?

– Исключительно «местные». Мы не хотим, чтобы у нас, в Сибири, в лютые холода страдали животные, привезенные из теплых стран. Я бываю во многих зоопарках. И когда вижу льва или жирафа в мороз – это издевательство натуральное. Хорошие примеры есть во многих зарубежных зоопарках, например, в Индонезии, на острове Ява. Там в зоопарке живут животные, которые обитают на о. Ява.

В зоопарке на Бали живут животные, которые обитают на этом острове. И это нормально, туристы приезжают и с удовольствием смотрят. Флора и фауна Алтайского края настолько богата, красива, что создание здесь зоопарка по такому же принципу – достаточно интересная идея. Главное, что животные будут жить в естественной среде обитания. Сегодня у нас живут снежные лисы, черно-бурые лисы, еноты, хорьки, декоративные бентамские куры, кохинхины, иглистые мыши, морские свинки и ряд еще мелких животных, декоративные кролики…

Год семьи и детей

– По вашим наблюдениям, что за зверь такой кролик, чем он отличается от других?

– Они отличаются тем, что живут большими дружными семьями. Большая прелесть кролика заключается в том, что каждый месяц крольчиха приносит до 16 крольчат. Год кролика – это год семьи, год детей. Думаю, он принесет Барнаулу большую демографическую удачу!

Знаете, недалеко от Стокгольма есть остров кроликов – на огороженной территории, куда не допускаются собаки, они живут вольготно. И шведы очень любят туда приезжать на пикник: садятся, раскладывают продукты, из кустов подбегают кролики, их угощают, фотографируют. И я хочу эту идею воплотить у нас.

Мы в прошлом году уже поэкспериментировали: огородили территорию и оставили там кроликов. Они наделали нор, перезимовали в тот лютый мороз, а весной вылезли невредимые. Красота! Мы хотим снова огородить участок, где бы летом люди гуляли, наблюдали за кроликами. Было бы здорово. Эта идея ведь родилась, когда нам стали просто толпами носить кроликов.

– Почему?

– Люди, покупая животных, оказываются ко многому не готовыми. Я сегодня зашел в новый зоомагазин. Продаются мартышки, игрунки, цена не для простых граждан – порядка 150 тыс., но их покупают. А ведь нужно учиться, чтобы содержать это животное. Покупая питомца, человек должен брать на себя ответственность за его содержание. Это не ребенка вырастить, это гораздо сложнее. Потому что это другие болезни, другие повадки.

Мы знаем, как вести себя в тех или иных ситуациях, мы знаем, как ребенку объяснить, что этого делать нельзя. А как объяснить это обезьяне? В результате возникают случаи жестокого обращения с животными. Потом калек этих привозят нам, оставляют. Порой животные просто истощены. Нам привезли избитую лису, выходили. Живет. Вот сделали мы небольшой бассейн, запустили туда одну черепаху.

Дня через два прихожу – их уже две. Морские черепахи – хищные, ведут себя очень резко по отношению к человеку: могут кинуться, очень глубоко поцарапать, укусить. А люди покупают их, об этом не задумываясь. «Ой, какая красивая черепашка! Давайте купим бассейн, и пусть она у нас живет»… А то, что для нее должен быть специальный корм, специальные условия – не важно. И в конечном итоге за лето таких черепах у нас оказалось в бассейне восемь – люди просто приходят и бросают.

Так и с кроликами. Мы не покупали сами ни одного кролика, но сегодня их у нас более сорока! А после Нового года, когда закончатся праздники, нам наверняка их снова понанесут…

Новые встречи, новые эмоции!

– А к чему именно люди оказываются не готовыми?

– Во-первых, запах. У каждого животного он есть. Какая бы ни была чистая норка (а она очень чистоплотная, очень аккуратно кушает), но от нее просто дикий запах. Хорек тоже имеет очень своеобразный запах, скунс – просто невыносимый запах. А людям в магазине говорят: да, это животное имеет запах, но вы купите у нас специальный дезодорант, побрызгаете его и все пройдет.

Не пройдет. Никакими дезодорантами запах кролика или другого животного не убирается. Если у вас нет отдельного помещения, и кролик будет жить вместе с вами, вы должны это знать. Или вот мамы такие интеллигентные приходят и руками разводят: представляете, мы его взяли, принесли домой, а он накакал! А вы чего ждали, что он на унитаз у вас будет проситься? Нет, конечно.

А еще кролик бегает, у него задние лапки – ударные, он на них прыгает и причиняет неудобства соседям. А еще он любит что-то погрызть, может испортить мебель… Или бывает так: ребенок поиграл день-два, потом ему надоело, он его «отодвигает», и вся ответственность ложится на родителя: и он должен за ним ухаживать, кормить, содержать в чистоте и порядке. А у мам и пап на это, как правило, нет времени, и они звонят: а можно вам отдать кролика? Ну, приносите, можно. И вот они у нас живут большой и дружной кроличьей семьей.

– То есть вы никому не отказываете?

– Нет, мы же понимаем, что иначе люди найдут другой выход: папа возьмет кролика, скажет детям, что отвезет его в зоопарк, а сам поедет за город, выбросит и все. И кролик погибнет, не сможет выжить в наших условиях – это не Австралия, где круглый год тепло и нет столько собак...

– Совсем скоро Новый год, какие у вас ожидания от него?

– Если честно, я не особо люблю этот праздник. Наверное, потому что я реалист, и не строю планов вроде: вот завтра придет Новый год и все изменится. Да ничего не изменится! Если мы сами не будем работать, не будем сами себя менять и все вокруг. Ждать, что 1 января на нас опустится манна небесная и все станет иначе – это блеф.

Как семейный праздник с елкой и мандаринами, его можно воспринимать, а как ожидание чего-то сверхъестественного, нет. Я жду работы, которой наверняка прибавится. И, дай бог, чтобы она прибавлялась. Ведь, когда у человека есть любимая работа, тогда и новый год в радость. А у меня работа любимая.

Будет много работы – значит, будет много новых встреч, новых знакомств: как с людьми, так и с животными. Масса новых эмоций и впечатлений. Этими эмоциями и впечатлениями мы и живем. Честно скажу, что эмоции от общения с животными намного интересней и они гораздо спокойней, нежели с человеком. Поэтому я люблю животных, мне приятно с ними общаться.

Справка

Сергей Викторович Писарев родился 8 марта 1958 года в Змеиногорске. Окончил Новосибирский политехнический техникум, 12 лет прослужил в рядах Советской армии. В 1987 году заочно окончил Горно-Алтайский педагогический институт по специальности «Учитель географии», в 1999 году прошел переподготовку в БГПУ по специальности «Управление образованием». Ветеран труда, имеет статус «Отличник народного просвещения», депутат Барнаульской городской Думы, директор парка «Лесная сказка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах